人物

商界 · 创客

雷军:让“小米”带给世界更多惊喜

2019-09-26 14:47:51

  很多人认识雷军,都是因为他的小米手机。一个从“码农”成长起来的知名企业家,历经千帆,带领着民族企业实现大跨越式的腾飞与发展。让人们所熟知的不仅有技术领先、质量过硬的国产手机,还有正悄然渗透到人们身边的智能生态圈——雷军和他的“小米”正在给世界带来更多惊喜。

  潜心研发

  让全球6亿人分享科技成果

  1969年出生的雷军,在1987年考入武汉大学计算机系,对自己要求比较严的他选修了不少高年级的课程。仅用了两年时间,雷军修完了所有学分,甚至完成了大学的毕业设计。

  一心要开始闯荡计算机市场的雷军,在1992年与同事合著了《深入DOS编程》一书。并在接下来的两年里,他涉猎广泛,写过加密软件、杀毒软件、财务软件、CAD软件、中文系统以及各种实用小工具等。做过电路板设计、焊过电路板……两年下来,雷军“码农”的身份在圈内名声大噪。

  也就是在1992年,雷军加盟了北京金山软件有限公司,自1998年起出任首席执行官,在他的带领下,金山软件跨越了PC、互联网、移动互联网三个时代,并实现了从传统软件企业到移动互联网企业的蜕变,成为跨办公软件、互动娱乐、移动互联网安全、云计算等众多领域的科技型企业集团。

  现如今,金山旗下WPS已经成为我国自主知识产权的民族软件代表。“2017年,WPS全球月活跃用户已超过2亿。提供互联网安全产品和服务的金山网络,于2014年5月8日在纽交所上市,并正式更名为猎豹移动,迅速成为全球领先的移动工具开发商、移动互联网安全公司。2017年全球月活跃用户已超过6亿。”据介绍,金山旗下的金山云近年也保持着平均300%的增长速度,2016年赛迪顾问的统计数据,金山云成为国内第三位的公有云服务商,并拥有国内最大的云存储规模。

  创建小米

  做感动人心、价格厚道的好产品

  2010年,雷军创建了小米公司,以做感动人心、价格厚道的好产品,让全球每个人都能享受科技带来的美好生活为企业使命。

  雷军说,小米创建之初,他仅有三个想法,即在设计层面,让国产手机的技术能达到世界先进水平;二是做到品质立业,在制造业硬指标上“死磕”,创造顶级品质;第三则是用互联网的思维和技术,实现重构与提高效率。

  在狠抓创新、质量和效率的道路上,雷军坚持“小米模式”和“小米价值观”。起初,他们利用互联网的效率和用户体验优势做手机爆品,通过自建零售渠道售卖,将广告和渠道成本让利消费者。小米做到了世界级的产品,只需竞品不到一半的价格,于是小米手机仅用两年半的时间就实现了中国第一、世界第三,推动了智能手机在中国的普及和品质提升。

  而真正让小米深入人心的,则是雷军带领小米公司坚持科技创新,2016年小米全球首家推出全面屏手机MIX,引领世界智能手机发展潮流;2017年发布自研手机芯片,成为全球第四家拥有自研芯片能力的手机公司。逐渐将小米打造成以手机、智能硬件和物联网平台为核心的互联网公司。

  目前,小米产品已经遍布74个国家和地区,在15个市场位居前五,在印度连续三个季度成为市场份额第一品牌。2018年4月份,小米电视线上线下总出货量超过所有品牌,跃居中国第一。此外,小米空气净化器、小米手环、小米移动电源、九号平衡车等一大批小米品牌下的电子产品活跃在百姓身边。

  于是有人说,雷军是时代的奋斗者。他总结互联网思维的核心是“专注、极致、口碑和快”,致力于为传统行业插上互联网的翅膀,提高产业效率和产品体验。小米手机因高性价比、体验优良等优势,推动了中国手机品质整体提升,并引领了全球手机全面屏潮流,为中国移动互联网的蓬勃发展奠定坚实基础。

  不断前行

  成为新经济的引领者

  当然,也有人说,雷军是创新的变革者。世界范围内,小米公司是唯一一家利用新一代信息技术自研产品、自建渠道、通过提供互联网增值服务实现可持续发展,同时建立起产业生态平台赋能双创的社会化企业。因其创新高效的商业模式,被国际专家学者誉为中国从模式输入到模式输出大逆转的象征企业。

  而在记者看来,雷军是新经济的引领者。他践行供给侧结构性改革,以人民群众的需求为企业发展目标,做出高品质、高颜值、高性价比的科技产品。人们可以看到的,是基于手机的互联网与制造业融合发展经验,小米构建了一个开放创新、协同发展的智能生态圈。

  雷军告诉记者,近年来,小米公司将发展积累的用户研究能力、产品研发设计能力、资金资源、供应链资源、销售渠道和品牌资源等,赋能中小型创新企业,建立协同创新的合作关系,解决合作企业发展遇到的瓶颈。并提供互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能的通用能力,提升合作伙伴的智能化效率,增加产品附加值和竞争力。

  “通过四年的发展,小米生态链企业已达90余家,推出数百款产品,2017年营收达到200亿,并继续保持高速增长,也吸引着更多的创新科技企业共同参与、共建共享。”雷军说,如今的小米,仅在工业设计领域就收获200余项国际大奖。2017年,小米营收突破千亿人民币,与全球收入同等规模且盈利的上市公司相比,按收入增长速度计算,小米在互联网公司中排名第一,在所有公司中排名第二。

  值得一提的是,在践行企业家精神,履行企业社会责任方面,雷军也不输他人。曾任第十二届、第十三届全国人大代表的雷军,任职期间依法履职,基于多年的创新创业实践,提交人大代表议案,以推动科技企业的创新发展。与此同时,根据世界技术变革和产业变革趋势,就我国大数据、人工智能、工业设计、零售业等领域,以人大代表议案的形式提出建议,以促进我国相关产业的领先发展。

  与此同时,雷军还积极投身社会公益事业,据不完全统计累计捐赠额超过11876万元,捐赠方向包括捐资助学、灾害救助、贫困帮扶等多个领域。(本报记者 王路曼)

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    第十六届全国职工职业道德建设候选标兵单位...

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:见证鲁家村的“逆袭...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 外援林书豪抵京 不讲特殊

    昨天下午,北京首钢队后卫外援林书豪从美国抵达北京,正式开启他在北京首钢队的旅程。林书豪是北京首钢队在最近两年内最大牌的外援据北京青年报记者了解,林书豪在衣食住行等多方面与此前的外援是相同的,他没有大牌球员的特殊待遇。另外,林书豪为了能够更好地备战新赛季以及在赛季中有上佳表现

  • 出品人于冬:不做山寨版《萨利机长》,而是要超越

    25日,根据川航英雄机组真实事件改编的国庆档献礼大片《中国机长》在京举行首映礼,出品人于冬、导演刘伟强携影片主演张涵予、袁泉、欧豪、杜江、张天爱、李沁等齐齐亮相,分享影片拍摄幕后故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “领带大王”曾宪梓的家国情怀

    金利来集团创始人、香港著名爱国企业家曾宪梓先生,因病医治无效,于20日与世长辞,享年85岁。这位创立享誉商界“金利来”品牌的“领带大王”,一生心系祖国、情牵香港,对己,克勤克俭;为国,慷慨解囊。他爱国坚定、爱港真诚,一生浓烈的家国情怀与拳拳赤子之心,溢于言行,令人敬仰。

  • 小村“商人”颜云昌的“生意经”

    “现在农村环境好,交通方便,周末来村里采摘水果、休闲游玩的人还挺多的,搞点土特产好卖。”在湖北孝感市大悟县新城镇红畈村“幸福超市”里,44岁的老板颜云昌正在琢磨自己的生意经。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×