人物

商界 · 创客

印尼侨领陈大江:我有幸见证中国伟大发展

2019-09-25 11:04:40

图为9月9日,陈大江与亲属一行参访龙岩学院。

  时值新中国成立70周年,知名闽籍印尼侨领陈大江举家回到福建省龙岩市寻根,延续一代又一代海外侨胞的爱国爱乡情怀。

  不忘华人身份

  陈大江是印尼中华总商会创会主席、永久荣誉主席,印尼友光集团名誉董事长,祖籍龙岩漳平市。他1925年出生于中国,1930年随父母移居荷属东印度(今印尼),其祖父陈性初当时已是在印尼享有声望的爱国侨领。

  “我的祖母刘宝娘常常跟我讲,‘要永远记住自己是漳平人’。”在龙岩学院座谈会上,陈大江说。

  为了让子孙不忘本,陈大江让后辈读中文学校,要求儿孙辈必须学会汉语。他的儿媳妇是地道的印尼人,也学会了说汉语。陈大江还要求孩子们多读中文报纸,了解中国,并时常向他们提问。

  陈大江从小跟随在祖父身边,耳濡目染,心怀爱国之情。“祖父常常谈一些中国的形势,教育我们不要忘记自己是中国人。”在他眼里,祖父身居海外,心系中华,倡导兴学,开发民智,热心公益事业,毕生为华侨与当地民众服务,为支援祖国抗战而操劳奔波。

  助力家乡教育

  1987年开始,陈大江支持家乡教育事业发展,先后在漳平一中设立“陈性初奖学金”,在漳平市新民小学捐建“明轩教学楼”并提供奖教金,捐资建立“陈性初科技馆”,创办“宝娘幼儿园”等。迄今,陈大江已累计在福建捐资1600多万元人民币。

  此次返乡,陈大江和亲友团一行参访龙岩学院,并向龙岩学院捐赠20万元。捐赠仪式上,陈大江受聘为龙岩学院名誉教授。

  “我每次回来,情形都不同,一次比一次进步。”从1983年第一次返乡以来,家乡乃至中国的发展变化,给陈大江留下深刻印象,“中国会发展得越来越好,我力尽所能为印尼与中国的友好发展做了自己应做的事”。

  推动中印尼合作

  2001年,陈大江参与发起成立印尼中华总商会。追忆往事,他说,其初衷之一就是为了推动印尼和中国的友好交流与合作。

  在陈大江眼里,在中国改革开放初期,印尼华商率先到中国投资、贸易;如今,中国已是印尼的最大贸易伙伴,印尼位列中国十大对外投资目的地。

  陈大江表示,“一带一路”倡议的提出,中国—东盟自由贸易区建设的推进,为印尼企业提供了更为广阔的发展空间。

  “我有幸见证了中国的伟大发展过程,感到无比自豪和感动。”再次踏上故土,94岁的陈大江感慨万千。

  虽已是满头白发,因行动不便而要坐着轮椅出行,但陈大江参访热情不减。与宗亲见面,参观曾经捐资的学校。陈大江表示,每次到中国都要回漳平,每次回来都让孩子们一起回,要让孩子们知道根在哪里;希望通过言传身教,让后辈们了解中国,传承爱心,传承中华民族的优秀传统。(张金川)

来源:中新网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    第十六届全国职工职业道德建设候选标兵单位...

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:华龙扬帆出海,铸就...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 李雪健:没有苦中苦,哪来甜中甜

    颁奖礼现场,所有演员为他起立鼓掌,尊称他为“所有演员的榜样”和“表演界定海神针”;电视节目中,年轻人为他的“呆萌”可爱,憨厚真诚所触动,赞不绝口;剧组里,从导演到演员再到工作人员,他是公认的表演艺术家和精神领袖,能与他一起拍戏,他们引以为荣。

  • 刘烨新剧聚焦快递小哥

    电视剧《在远方》作为庆祝新中国成立70周年百日展播剧目之一,9月22日将在浙江卫视、东方卫视以及优酷平台推出。这部剧聚焦快递行业20年来从无到有直至辐射海内外的发展历程,讲述了男主人公姚远从底层快递员到身家百亿的快递企业家的故事。著名演员刘烨饰演的姚远,正像编剧申捷所说的,代表着普通人身上可贵的奋斗精神,会深深打动观众。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 印尼侨领陈大江:我有幸见证中国伟大发展

    陈大江是印尼中华总商会创会主席、永久荣誉主席,印尼友光集团名誉董事长,祖籍龙岩漳平市。他1925年出生于中国,1930年随父母移居荷属东印度(今印尼),其祖父陈性初当时已是在印尼享有声望的爱国侨领。

  • 谭慧玲:从未停下学习的脚步

    Grab(葛瑞博)公司是东南亚领先的打车平台,使6.2亿东南亚人民实现了交通自由。谭慧玲(Hooi Ling Tan)是Grab的联合创始人之一。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×