人物

商界 · 创客

谭慧玲:从未停下学习的脚步

2019-09-25 11:02:36

  Grab(葛瑞博)公司是东南亚领先的打车平台,使6.2亿东南亚人民实现了交通自由。谭慧玲(Hooi Ling Tan)是Grab的联合创始人之一。

  提起谭慧玲,很少有人能想到这位马来西亚企业家其实是工科出身。上学后,谭慧玲一直痴迷于数学和物理。在英国巴斯大学,她选择了机械工程专业。

  然而,大学期间的一次经历,让谭慧玲彻底改变了原有的职业设想。当时,她在一家制药企业实习,负责对接设备、了解需求。她发现,“即使工程师对整个过程至关重要,但总是业务经理在打电话沟通。”她希望能真正了解企业如何做出决策。

  带着这份改变的决心,谭慧玲开始自学金融与管理方面的有关课程。在哈佛,她遇到了“最佳搭档”陈炳耀(Anthony Tan)。在课题讨论时,两人曾描绘出Grab(前身为MyTeksi)的发展雏形。2012年,他们在吉隆坡共同创立了Grab公司,初衷是通过签约令客户信赖的出租车司机,使当地的出租车更加安全。在两人的带领下,Grab公司迅速发展壮大,吸引了越来越多的投资,并逐渐把业务扩展到东南亚更多城市。

  尽管Grab炙手可热,谭慧玲却一直保持着谦虚务实的态度。她说:“你需要不断地去适应,以前成功所适用的东西,今天不一定能够适用。”她始终相信,想法本身不一定值钱,重要的是将这些想法付诸实践。而要做到这一点,必须脚踏实地。

  事实上,谭慧玲从未满足于现状而停下学习的脚步,她虽居幕后,却坚持亲力亲为。她抓住了移动支付的潮流,把公司业务不断跟进、拓展,并在实践中发现,Grab若想走得更长远,需要创造出“真正的价值”,比如为失业的人提供更多机会,给家庭主妇带来收入来源等。谭慧玲希望,这一平台对于每个人都应该是双赢的,乘客可以快速高效地预订、安全放心地乘坐;而对于司机而言,也要保证其工作的自豪感和成就感。

  有一次某媒体记者采访完谭慧玲,两人都各自叫了Grab的出租车,记者好奇她会不会让自己免于线上排队,回答当然是否定的,她习惯像其他人一样等待。“我们需要这种实际的体验,这样如果乘客遇到问题,我们也能知道,以便尽快解决。”她说。(海外网 赵宽)

来源:人民日报海外版
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    第十六届全国职工职业道德建设候选标兵单位...

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:华龙扬帆出海,铸就...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 李雪健:没有苦中苦,哪来甜中甜

    颁奖礼现场,所有演员为他起立鼓掌,尊称他为“所有演员的榜样”和“表演界定海神针”;电视节目中,年轻人为他的“呆萌”可爱,憨厚真诚所触动,赞不绝口;剧组里,从导演到演员再到工作人员,他是公认的表演艺术家和精神领袖,能与他一起拍戏,他们引以为荣。

  • 刘烨新剧聚焦快递小哥

    电视剧《在远方》作为庆祝新中国成立70周年百日展播剧目之一,9月22日将在浙江卫视、东方卫视以及优酷平台推出。这部剧聚焦快递行业20年来从无到有直至辐射海内外的发展历程,讲述了男主人公姚远从底层快递员到身家百亿的快递企业家的故事。著名演员刘烨饰演的姚远,正像编剧申捷所说的,代表着普通人身上可贵的奋斗精神,会深深打动观众。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 谭慧玲:从未停下学习的脚步

    Grab(葛瑞博)公司是东南亚领先的打车平台,使6.2亿东南亚人民实现了交通自由。谭慧玲(Hooi Ling Tan)是Grab的联合创始人之一。

  • 自学的“学霸”何发:要当小餐饮商户的创业导师

    成都创业者何发,2017年开了家调料公司。他自称成都餐饮界的后来者,并凭借多年的餐饮经历,当起了小餐饮商户们的创业导师,以此为公司获得众多客户。何发学历不高,16岁就进入社会。自知起点低的他,是个自学的“学霸”:每天只睡5个半小时,其他时间都用来工作、读书、充电。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×