人物

商界 · 创客

27岁脑瘫女孩用嘴唇打字做电商 梦想开农副产品网店

2019-08-18 09:35:47

海浪用嘴唇打字与客户交流

  27岁的海浪蜷缩在轮椅上,长期缺乏运动使骨骼无法正常生长,看起来仍是十来岁孩子的模样。

  由于患有脑瘫,她的四肢无法受自己控制,用嘴唇打字成为了她与外界交流的方式,也使她拥有了一份可以自食其力的农副产品电商工作。经营电商生意3年多,她的客户从26人增长到3500余人,有时月收入能达到4000元。她会去鼓励那些和自己同样不幸的人们,告诉他们,“连我都这么乐观,没什么事情是过不去的。”

  打字是她重要的交流方式

  生于陕西铜川市五联村的海浪患有先天性脑瘫,四肢无法受自己控制。在海浪发来的一段视频中,可以看到,她坐在轮椅上说话,手脚蜷缩在一起。由于讲话吃力,每一个字像是从牙缝里挤出来的。

  负责帮助海浪家的扶贫干部程薇告诉北京青年报记者,海浪说话的时候身体会不由自主的抽动,所以时不时地需要有人去调整她的手指和四肢,以达到相对舒适的状态。也因为如此,父母只能留在家中看护海浪,协助她完成穿衣、吃饭等日常活动。程薇表示,由于海浪的四肢会扭曲,有时候需要用很大的力气才能扳动着帮她穿上衣服。

  “照顾我就像照顾婴儿一样。”海浪形容自己。

  嘴唇,成为海浪与外界交流的重要“工具”。

  从2011年左右接触手机之后,海浪开始试着用嘴唇打字。刚开始手机的键盘很硬,“用嘴唇摁下去很难。”而有了智能手机,嘴唇打字也变得简单了一些。而海浪没上过学,认识的字都是她零散地从电视字幕里看来的。程薇说,刚认识她的时候,海浪还时常会在微信上问她一些字的读音和含义。如今随着和更多的人打字交流,日常生活中使用的文字她基本都会打了。

  电商客户从26人到3500余人

  2016年春天,海浪在程薇的介绍下开始了微信电商生意。连续发了3个多月朋友圈之后,海浪收获了第一个买家。“这中间有过沮丧,但没想过放弃。”3年间,微信好友从26人增到了3500余人。

  做微商前,海浪形容自己的生活中只有“玩玩手机,看看书,发发呆”,电商生意是她的第一份能够挣钱的营生,“我只有这条路,我很珍惜”。

  和客户交流,海浪也只能通过用嘴唇打字的方式。经过3年多的操作,海浪用嘴唇接触手机屏幕打字的速度与正常人打字速度已经十分接近。因为找她的人多,海浪的嘴唇时常由于和屏幕的摩擦过多而溃疡。

  “我们看了也很心疼,有时候让她不要用手机了,她还是说要把信息都回复完。”母亲程秀娃告诉记者,如今家里常备着酒精和一些相应的药物,时常需要对她的嘴唇进行护理。

  今年以来,除了自己的电商生意,海浪和父母在村委会的帮助下,还开办了村里的电商服务站,提供快递服务,另外还开设了一家小卖部。

  做电商生意的收入并不稳定。据海浪介绍,有时候月收入能达到4000余元,有时候也就在一二百元。算上电商服务站和小卖部的生意,平均一个月能有1000余元的收入,基本能满足她自己的生活成本。程秀娃说,海浪很孝顺,“现在家里的电费、水费、电话费都是海浪交的,挣钱了也会给我和她爸买东西”。

  希望明年能开一家农副产品网店

  和4年前第一次见到海浪的时候相比,程薇觉得如今的海浪阳光、开朗、十分健谈。用她妈妈的话说,“海浪一天到晚都在傻笑”。

  电商的生意除了为海浪带来了经济收入,还为她带来了很多朋友。“找我聊天的人比找我买东西的人多。大家有开心的不开心的都会来找我聊聊,我微信两天不回消息的话,可能就会有上千条消息了。”在海浪看来,这是个意外的收获。

  一位同样是先天性脑瘫患者的女孩,曾向海浪倾诉因为自己的毛病带来的种种不便以及因此和父母产生的矛盾。“我时常会跟她说,这个世界上最爱你的人永远是你的父母,没有父母想让孩子有各种不便。”在她面前,海浪成为了知心大姐姐。

  在很多朋友的眼里,她也成为了榜样,“大家看到我的时候,就会觉得我这样困难都会这么乐观,其实没什么事情是过不去的。”海浪说。

  “爸妈老了以后我该怎么办?”几年前,海浪总会觉得悲观。而如今海浪有了对未来的期望。她希望明年能开一家网店,售卖村里的农副产品。村中主要种植的核桃、苹果、花椒等农作物销路并不好。“我们村的农副产品,现在只能靠外地的收购商来收购。”海浪说,今年村里生产的苹果,只能以一块钱一斤的价格批发出售。“除了自己有赚的空间,也希望帮村民卖一个好价钱。”(文/见习记者 韩谦) 

来源:北京青年报
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:9年焊接2万个缸体...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:我为企业节省130...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:铿锵玫瑰的寻梦之路

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中国女排以老带新出征亚锦赛

    本次女排亚锦赛有13支球队参加,分成4个小组,中国女排与印度尼西亚队、斯里兰卡队被分在D组。4个小组的前两名进入第二阶段复赛,再分成两个小组,每个小组前两名挺进四强,然后进行交叉半决赛和决赛。

  • 叶诗文:赛场就是梦想的舞台,更多的是去享受比赛

    半个多月前的光州游泳世锦赛,最受期待的是孙杨,而最让人惊喜的却是叶诗文。历经沉浮叶诗文,用200米混合泳和400米混合泳两块银牌,向世界宣告了自己的回归。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 27岁脑瘫女孩用嘴唇打字做电商 梦想开农副产品网店

    27岁的海浪蜷缩在轮椅上,长期缺乏运动使骨骼无法正常生长,看起来仍是十来岁孩子的模样。

  • 收纳设计师:月入数万,22天整理3万件衣服

    邵帅是一名收纳设计师,来京已19年。大学毕业后,她先后从事过布艺设计、形象管理、衣橱管理等工作。从业8年,现在她已成长为一名资深收纳设计师,业务范围也扩大到整屋收纳设计的方方面面。邵帅服务的对象,90%是女士。“我的第一个客户是个女强人,她的衣橱至少有300平米,大约3万多件衣服

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版