人物

商界 · 创客

周游:站着挣设计费 新人也能掌握主动权

2019-08-02 09:16:30

  没人、没钱、没项目,2015年,当周游与曹量创办更新建筑设计事务所时,他遇到了所有年轻设计师都会遇到的问题。彼时要求设计的客户常问类似的问题,“你们会法式雕花吗?”“能不能操作一下爱琴海风格?”周游的第一反应是,这些设计学院都没教过,也不是设计师应该做的事情。“如果是为了事务所的生存,真的接下这些委托,那就等于让设计师跪着挣钱,但我和我的合伙人一致的反应是,膝盖太硬,跪不下来。”

  设计新锐起步不易。但周游不仅坚持自己的理想,而且仅用了四年时间,就成为掌握设计项目主动权、微博粉丝超过50万、斩获国内外各种重要设计奖项的设计红人。

  近日,在上海机遇中心,由国内领先的专注创新商业空间和创新商业IP报道的专业数字媒体《Hi设计》与国际知名投影机厂商爱普生联合主办的“数字影像介入商业空间”主题论坛上,周游作为演讲嘉宾,和台下来自沪上及杭州、南京等地的近百名设计师分享了如何从零起步,掌握设计主动权,塑造集合购物、休闲、娱乐、艺术文化无缝对接的多元空间的鲜活经验。

  就在活动当天,由于到场的观众严重超过了主办方预期,很多报名者不得已站在场外聆听嘉宾分享。被称为“游叔”的周游作为演讲嘉宾早早登场,用自己所经历的脑洞大开的设计案例,引来阵阵掌声和笑声,引爆了场内的人气。甚至连在其后登台的嘉宾、爱普生(中国)有限公司工程投影机产品经理丁若明,在演讲中也提到:“我还有一个隐藏的身份,我是‘游叔’的忠实粉丝。”

  这个脑袋中都是天马行空的创意、爱玩爱创造、又不乏商业运作头脑的年轻新锐,到底是如何突破年轻设计师的职业桎梏,“站着就把设计费给挣了”?记者在他的设计故事中寻找到了答案。

  用全新思维做炫酷的中式设计

  看周游和他合伙人做的空间设计,你会有一种置身游乐场的感觉。他曾为新兴墨水品牌打造过一个融合嗅、听、触、味四觉的体验场所,吸引大批年轻潮人前来打卡体验。

  在听觉空间中,周游大胆地让整个空间的地面铺满了墨块和鹅卵石。当人们一踏入这个空间,便会听到墨块摩擦和撞击的声音。与此同时,墙面上的幻灯将播放墨水的动画,使得人们在同一时间感知到固态墨和液态墨的听觉形象。两侧墙面上的镜面,不仅使得原本狭小的空间得到延伸,也让人们看见自己与墨互动的样子,人与空间微妙的互动就这样产生了。

  不止如此,在味觉空间里,周游还设计了“墨汁”、“墨块”品尝环节,但你喝到的却是酸梅汤,而墨块其实是巧克力。

  这种反差就像是周游本人和体验者们开了一个小小的玩笑。在触觉环节,他则设置了用墨汁在年轻人的皮肤上做一个快闪文身,让皮肤和墨汁来一次“亲密接触”。这是一套拥有完整商业逻辑的体验空间设计。

  用周游的话来说,他不是为设计而做设计,把各种玩乐体验和各种不同的商业模式融入到设计空间中来,他有着自己的考量:“设计师完全可以跳出思维方框,不一定只关注设计师通常所认知的范围。”有人在致高考辞中用过这么一句话:愿你们合上笔盖的那一刻,有武士将刀收回剑鞘般的骄傲,而在周游心中,这句话最好的阐释莫过于:吾愿设一计,不画一幅图纸。

  最初,因为被建筑设计所震撼而立志走建筑设计之路的周游,却因为坚持自己的理念,成了老师们眼里不听指挥的“差等生”。但他的能力,却在学院之外受到认可。在一次设计师选秀比赛中,知名设计师邱德光就曾高度赞誉周游:“周游不是一个设计师,他应该是一个CEO。设计师团队是缺乏这样的一个规划者,他正是这样的角色。”

  跳出职业桎梏,才能站着挣钱

  事实上,在优质的项目慕名而来,主动找到周游之前,他的故事更加精彩,令人咋舌。

  因为刚开张时暂时没有像样的项目,当时将设计事务所租在北京798老厂房里的周游,看到短租市场的火爆,便有了把老厂房拿出来做空间短租项目的想法。“做短租的人,在这个空间里办活动,既要给我们交租金,有需要的话,我们也可以给他们的活动做空间设计,他们办的活动可以是展览、快闪店、派对、讲座,只要他愿意付租金。”

  但和没人知道周游是独立设计师一样,他的短租项目也面临相同问题。“谁会知道我们在这里做短租老厂房业务?”彼时,众人对798的认知就是展览场地。而周游决定打破这个不成文的规则。为了在网络上投石问路,周游他们先做了一轮老厂房变身海洋球乐园的效果图,在网络上发起了空间众筹。

  效果图上每一个海洋球就代表一份众筹,当周游看到海洋球众筹项目在网络上反响热烈,便萌生了更“疯狂”的想法。他们在airbnb中推出了海洋球包场,“之前,应该没人想到能在798的海洋球世界睡一个晚上吧?”不过,出乎周游最初的意料的是,结果没人来下单“睡觉”,但要求包场的人却络绎不绝。

  每一只海洋球都是一张门票,在空间完成之后,参与众筹的人凭“票”就能入场。第一个包场的是北京的一家现代舞蹈团,他们在空间做了即兴舞蹈表演,让观众围坐在海洋球之中。在海洋球中央的舞者,所有舞蹈的动作都是根据观众现场互动以及DJ打碟音乐进行即兴表演;另外一个包场的是向女友求婚的小伙子。“在这么浪漫的空间中求婚,当然成功了。”周游提及小试牛刀的成功,脸上微露得意。

  不仅如此,他们还做了海洋球矩阵艺术装置,取名为“凝固”,在线下售卖散客门票。“那时,刚好赶上五一假期,整个空间爆满,”通过线上线下的众筹和售票,周游他们没花一分钱就把短租项目做得风生水起。

  持续了三个多月的短租项目大获成功,此时,优质的设计委托就自动找上门来。但周游没有裹足不前,“我们之后一直在做空间设计,我却觉得丧失了一些主动性,”而此时,另一个让周游发挥设计师主动性的机会来了。

  一家设计周的主办方,请周游在北京二环内的青龙胡同做一个橱窗设计。“这是特别好的地方,委托方说,设计费会给到我们,但施工费需要我们自己解决,当时我们一听都懵了。”周游转念一想,他们可以做,“提前筹钱的事情我们也不是没做过。”

  就跟做海洋球短租项目一样,周游先做了用砖砌成的橱窗的效果图,放到了网络上。“你看,和效果图放在一起的,是用来众筹的砖块的图片。”在这个项目中,周游再度成为游戏规则的制定者,牢牢把握着主动权。“如果你在众筹中支持我们,我们就会把你们的名字刻在上面。”在灰砖上的名字是普通众筹价格,如果投的钱多一些,名字就出现在一块带花纹的瓷砖上面。“如果投得更多,名字就会出现在透明的玻璃砖上,晚上能够发光,如果是学生觉得贵,你可以四个人团购一块砖,名字同时出现同一块砖上,只不过名字小了一点。”周游脑洞大开的众筹创意,得到了不少年轻人的追捧。橱窗占地只有一平米,周游在完成众筹之后,用了360多块砖,请工人用两天时间就搭建完成。如今,这面橱窗成为青龙胡同的一面招牌。

  而在之后设计“拿骚”酒吧时,周游再度发挥了他的设计主动权。“我们从古画《曲水流觞》中找到了空间的设计灵感,中西文化融合的设计效果令业主非常满意,他对我说,不如入股我们酒吧吧。”既然成了股东之一,周游再度用酒吧入口的墙面砖块发起了认领、刻名字的众筹。

  好设计需要广大职工一同参与

  每一个设计师对好设计的标准都有不同定义。周游对设计作品的评判标准有三种价值维度,这也和他能迅速成名,掌握设计主动权不无关系。

  在他的价值维度中,第一是设计价值。周游认为,这个是作为设计师应该做的基本功,作品在功能上要好用,在视觉上要美观,这是最基本的。第二是经济价值。“通常,设计师不愿意去牵扯到商业策划中去,但在我个人看来这个非常重要。”

  周游坦言,他之所以能以设计新锐的身份取得今天的成绩,正是因为他愿意用商业策划思维为客户进行整体设计。“我们不是设计了一个好看的壳,我们设计了一个商业模式,让它不停地运转下去。”就比如,青龙胡同的橱窗成为品牌和艺术家发布产品和作品的场所,因而产生了商业广告的营收。

  第三重维度是社会价值,周游对此相当重视。“很多设计项目,其实使用它的老百姓都不知道这里面发生了什么事,我们希望通过众筹的方式,让最终使用它的人或者对这个项目感兴趣的人提前参与进来,跟我们一起完成这个设计,我觉得这是非常有意义的。”从短租空间众筹、青龙胡同众筹,到还在众筹阶段的“拿骚”酒吧砖墙,都是如此。“当我们把效果图发到网络上,我们其实心里也不知道能筹到多少块砖,众筹结束之后,我们拿到了数据,才能重新来做立面的设计。”这不仅让设计师更直观地了解普通职工、用户的需求,也体现了设计本身的社会价值所在。

  “只有把这三个价值平衡在一起,我觉得才会是一个好设计。”周游坦言,他们作为设计方,转换身份,发起项目,其实不是为了挣更多钱,而是为了能够更主动地去做好他们认为有价值的设计。“我想把一句话送给同行,行你所行,爱你所爱,不忘初心,无问西东,这是设计师应有的初心。”(记者 陈琳)

来源:劳动报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:沿着师傅的路走下去...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:前人栽树 后人扫码...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:铁四代讲述四张照片...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 周游:站着挣设计费 新人也能掌握主动权

    没人、没钱、没项目,2015年,当周游与曹量创办更新建筑设计事务所时,他遇到了所有年轻设计师都会遇到的问题。彼时要求设计的客户常问类似的问题,“你们会法式雕花吗?”“能不能操作一下爱琴海风格?”周游的第一反应是,这些设计学院都没教过,也不是设计师应该做的事情。

  • 李剑川:无人机科研领域,他奋力领飞

    李剑川,1966年4月出生,重庆市人,中共党员。湖南中部创新科技集团董事长、中国无人机产业联盟副理事长、深圳无人机行业协会副会长。曾获两项军队科技进步二等奖,获评解放军原总装备部先进个人。2019年7月被评为“全国模范退役军人”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版