人物

商界 · 创客

全国道德模范候选人王福国:担社会责任 筑小康梦想

2019-07-16 08:08:57

  王福国是河北丰宁满族自治县顺达集团董事长、丰宁慈善总会会长、胡麻营镇河东村党支部书记。多重身份,就会有多种责任。十几年来,王福国心系群众,回报社会,捐医助教、修路筑桥、扶危济困,累计捐款3亿多元;他积极投入扶贫事业,累计投入上亿元,用于改善群众生产生活条件、发展产业,带动企业周边村庄百姓致富。

  王福国原是丰宁县胡麻营乡河东村的普通农民。2002年,32岁的他从年产两万吨铁精粉的小铁矿做起,逐步将企业发展成为集矿业、现代农业、房地产业、金融业为一体的多元化企业集团。从2007年开始,企业每年向国家上缴上亿元的税收,占丰宁县财政收入的10%以上;2011年成功跻身河北省民营企业百强。

  王福国把诚信经营、和谐发展看成企业成长进步的立身之本。在河北众多采矿企业中,王福国率领的顺达率先从源头控制抓环境治理,矿山开采采用洞挖方式,有效防止了地表植被被破坏;经过铁精粉水选后的尾矿不在露天堆放,而是混合水泥后回填矿洞,以保证地表不存矿渣,采矿区不发生地面坍塌,实现了无害化生态开采。为此,顺达每生产一吨矿粉,就要增加100多元的生产成本。

  王福国从小有个愿望,让村里的乡亲们都过上好日子。2011年初,村党支部改选,村里邀请在外开办企业的王福国回村参选党支部书记,王福国爽快地答应下来。当选后他向村民承诺:让农民从自己的责任田中解放出来,跟定龙头企业发展商品生产,以实现集体经济增收,农民群众致富的目标。

  2011年5月,王福国以公司的名义在河东村以每亩补偿1000元,流转850多亩土地,投资4000万元发展设施农业。不到一年,村里就建设出高标准日光温室150栋,并与中国航天科技集团合作发展航天蔬菜育种实验项目。两年间,全村60%的农户成了园区的产业工人,人均年增收5000多元。

  鼓钱袋还要富脑袋。2015年5月,王福国在全省率先建起了“道德银行+爱心扶贫超市”,记录并定期公布发生在群众中的好人好事,定期兑现奖励。这一举措使河东村的村风民风发生了很大变化。2017年河东村被中央文明委授予“全国文明村”荣誉称号。

  近10年来,王福国在社会公益方面花了许多钱、出了许多力。2017年9月,王福国向丰宁教育发展资金会捐赠5000万元;2008年起,他先后出资300多万元为全县敬老院和五保户送去生活必需品;先后出资20万元,为孙雪等16名考上大学的贫困学子解决后顾之忧……

  除了尽心尽力开展各项慈善活动,王福国把更大的扶持力度放在了全县的公共设施投入上。2010年,新落成的县中医院因资金短缺,无力购买应急设备,王福国得知后,立即出资300万元。2011年底,国道111线丰宁段需要进行配套改造,县里资金严重不足,他一次性无偿资助4800万元……

  如今,开展慈善和公益事业已经成为王福国生命中不可或缺的重要部分。几年来,他发起的相关基金会共为社会扶贫公益事业捐资1000多万元。(记者 宋美倩 通讯员 韩春明)

来源:经济日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 辛鑫创造中国游泳新历史

    23岁的济南姑娘辛鑫,昨天上午在2019游泳世锦赛女子10公里公开水域项目决赛中,以1小时54分47秒2的成绩夺冠,为中国代表团再添一金。这是中国游泳选手首次获得世界大赛公开水域项目的冠军,实现了历史性的突破。

  • 蔡雪桐:追赶天才的邻家女孩

    白色T恤、黑色运动裤、一双深蓝运动鞋,扎着马尾的蔡雪桐在上周进行的2019冰雪项目“秦皇岛”体能大比武上站在一群运动员中,不显山不露水,与邻家女孩无异。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 全国道德模范候选人王福国:担社会责任 筑小康梦想

    王福国是河北丰宁满族自治县顺达集团董事长、丰宁慈善总会会长、胡麻营镇河东村党支部书记。多重身份,就会有多种责任。十几年来,王福国心系群众,回报社会,捐医助教、修路筑桥、扶危济困,累计捐款3亿多元。

  • “追梦天使”张超凡:单手绘就追梦青春

    7月1日,吉林省超凡教育集团的梦想寄语墙上又多了许多留言。这一天,在集团的梦想课堂里,来自长春市迎宾路小学和宁静小学的小学生们度过了一个别具意义的一天。从小就没有左臂的张超凡用自己求学创业的励志故事和奋斗精神,在孩子们心里种下了梦想的种子。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版