人物

商界 · 创客

爱国情 奋斗者

“追梦天使”张超凡:单手绘就追梦青春

2019-07-12 07:47:22

  “我要进入超凡教育集团!”“像超凡姐姐一样勇敢坚强!”“我要成为一名人民教师,帮更多的人获得知识!”

  7月1日,吉林省超凡教育集团的梦想寄语墙上又多了许多留言。这一天,在集团的梦想课堂里,来自长春市迎宾路小学和宁静小学的小学生们度过了一个别具意义的一天。从小就没有左臂的张超凡用自己求学创业的励志故事和奋斗精神,在孩子们心里种下了梦想的种子。

  看到孩子们开心的笑脸,张超凡心中的梦想之树也在不断长大,她决心要为更多孩子提供优质教育。从自我封闭的“暴脾气女孩”到速滑冠军,从艺考状元到“美女学霸”,从十佳大学生到学校校长再到公益达人……一路走来,张超凡靠一只手不断实现着自己的梦想,在追梦的路上不断绘就美好青春。

  梦想在爱中萌芽

  1992年,张超凡在全家人的期待中降生,可出生时左臂的缺失却给了这个工薪家庭一个晴天霹雳。

  “跟别人不一样”是张超凡童年时最深的感触。“小时候,我曾被镜子里的自己吓哭。因为小朋友总摇晃我左边空荡荡的袖管,所以我没去幼儿园。邻居们不知道我的名字,却都知道7号楼里住着一个‘暴脾气女孩’。”

  幸运的是,张超凡出生在一个充满爱的家庭。父母为了给她独一无二的爱,放弃了要弟弟妹妹的机会;奶奶更是陪伴了她整个童年。上小学时,为了锻炼平衡能力,张超凡开始学习速滑,也是奶奶陪着她早晚训练。奶奶告诉她:“人生就像冰场上的跑道,要想成功,就加油往前跑。”

  学习速滑时,为了提高速度和耐力,每晚完成冰上训练,教练还要求全体队员跑4公里才可以回家。张超凡说:“这条路对于全队年纪最小又没有左臂的我就像一条‘西天取经路’。可是没有一个队友嫌弃我拖后腿,反而经常鼓励我,这才让我一次次坚持下来。”亲人和朋友的爱给了张超凡面对生活的勇气,速滑训练赋予她顽强拼搏和团结友善的品质。2001年,她参加吉林省速滑大赛,在一群健全孩子中脱颖而出,夺得了少儿组冠军。张超凡告诉自己:“你可以不完美,但不能不努力。”

  带着爱勇往直前

  2011年,张超凡以全国艺考总分第一名的成绩考入北京工商大学。就像张超凡所说“生活总会厚待努力的人”,大学期间,勤奋刻苦的她赢得了一项又一项荣誉:“国家奖学金”获得者、“北京市三好学生”“首都大学生诚信楷模”……

  2015年,即将毕业的张超凡获得了本校保研机会,张超凡却犹豫了,创业的梦想在她心中强烈起来。大二时,在大石窝山区的支教经历再次浮现脑海:摄影课上,张超凡看着学生们盯着数码相机却不敢拿,有个孩子鼓起勇气按下快门后,惊呼“这世界太神奇了”。创业的想法于彼时在张超凡心中萌发,在“大众创业,万众创新”的号召下,她放弃保研,回家乡创业、跨校考研成了她最终的选择。

  很快,只有23岁的张超凡结合自身专业特长,在家乡长春创办了东北三省首家国学书画院——长春市书山学府教育培训学校和艺凡艺术教育培训学校。当年,她还以研究生考试艺考第一名的成绩考入吉林艺术学院。

  这些成绩足以令人骄傲,可张超凡却根本没有时间品尝胜利的喜悦。“募集资金、组建团队、四处招生,一波一波的压力压得我喘不过气来。”张超凡说最终还是初心和梦想让她静下心,踏实地做起事:没有老师,她就自己当;人手不够时,她也做前台接待;生源不足,张超凡也让老师们像对待一个班学生那样,为一两个学生做教学计划、开班授课。她告诉老师们:“教育不是发家致富,而是一种责任和担当。”

  4年间,张超凡的书山学府和艺凡艺术两所教育培训学校不断创新,将绘画、书法与国学教育融为一体。其中,艺凡艺术教育培训学校就培养出千余名学生,分别考入中央美术学院、鲁迅美术学院、吉林大学等高校。

  用爱温暖更多的人

  在同学眼里,张超凡是多才多艺的“追梦天使”。升入大学后不久,她参加了学校承办的“北京市致远杯联合讲演大赛”,第一次分享自己的人生经历,就赢得了热烈的掌声。张超凡说:“我刚走下讲台,就传过来许多要我签名的小本子,同学们说以后看到我写的话就会有拼搏的动力。”

  通过这一次的经历,张超凡发现演讲可以影响甚至改变很多人。于是,她一有空就去没有人的大教室里练习。在一年时间里,每周3次乘坐6个小时的地铁和公交车往返于房山区和海淀区,去清华大学辅修演讲与口才课程。张超凡也接到了不少演讲邀请,甚至登上了清华大学的礼堂。

  从2011年至今的8年间,张超凡走进贫困山区、部队和各地高校进行了680多场公益励志演讲。她从来不收取任何费用,其中大部分演讲还是自掏食宿和路费完成的。

  在张超凡的公益梦想中,演讲只是其中一部分。为了将向上向善向美的正能量传递得更远,张超凡开通了微博,发布文章《写给1500位折翼天使妈妈们》,用自己从怯懦到坚强的故事鼓励这些妈妈们勇敢面对生活,当晚阅读量就突破百万。

  在学校急需扩大规模的时候,张超凡却拿出更多的资金和教室投身公益事业。2018年,张超凡在长春市西四环租到了一栋办公楼,将办学规模扩容升级为吉林省超凡教育集团,并与绿园区委、区政府共同打造起梦想教育平台——“超凡梦想小镇”,包括新时代筑梦展厅、超凡公益梦想课堂、艺术美育中心、青少年创客孵化基地等单元。

  “小镇”重点打造的“新时代筑梦展厅”是绿园区首个爱国主义素质教育展厅。总面积达2000平方米的展厅以张超凡的个人事迹为主线,用一名普通人创造的超凡故事感动着参观者,公益参观量已超过5万人次,部分参观者还自愿做起了讲解员。

  “梦想公益课堂”更是被学生们称为“充满爱的家”。在这里,张超凡个人捐资128万元帮扶324名残疾学生、英烈子女、非健康儿童免费学习艺术。为方便孩子们学习,张超凡在教学楼里扩宽了过道,设置了铺路,安装了非健康人士专用电梯。在安装电梯时,装修工人提醒张超凡“这房子是租来的,电梯可带不走。”可她一点没犹豫,在她心里有个坚定的答案:让每一个孩子都有平等追求梦想的机会,教育才更有意义。

  今年4月,张超凡又用10天时间,参加了“追寻美好生活”中国脱贫成就巡展暨中国吉林省文化旅游周活动。作为中国脱贫故事的讲述人,她在荷兰、丹麦和比利时,用全英文讲述了祖国精准扶贫、脱贫攻坚的精彩故事。对于个人梦和中国梦,早在高三时就入党的张超凡有着自己的理解,她说:“个人有梦想,城市才有活力,国家才更有力量。”

  (本报记者 任爽)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 切阳什姐:千米赛道走出“巾帼”风采

    1990年,切阳什姐出生于青海省海北藏族自治州一户普通的牧民家中,她从小热爱体育,2008年,切阳什姐入选青海省体育工作一大队竞走队,成为一名真正的运动员。

  • 对话两代体育人 坚持,拥有一个更坚韧的人生

    1958年,新中国第一代网球运动员梅福基登上温布尔登网球锦标赛的舞台,并闯入男单第二轮,就此开启了中国网球选手在大满贯赛上的追梦之旅。1961年,15岁的王福章进入北京网球队,从运动员到教练员,一辈子都没有离开他热爱的网球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “追梦天使”张超凡:单手绘就追梦青春

    7月1日,吉林省超凡教育集团的梦想寄语墙上又多了许多留言。这一天,在集团的梦想课堂里,来自长春市迎宾路小学和宁静小学的小学生们度过了一个别具意义的一天。从小就没有左臂的张超凡用自己求学创业的励志故事和奋斗精神,在孩子们心里种下了梦想的种子。

  • 冷菊贞:用好风景写出创业经 唤醒东北贫困古村的金山银山

    2015年黑龙江省双鸭山市委下达驻村第一书记任务之后,在市里任职的冷菊贞主动请缨回到饶河,来到了小南河村。当冷菊贞第一次踏入这片古朴的村落时,她看到了“穷”,但也发现了“美”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版