人物

商界 · 创客

中国梦 实践者

冷菊贞:用好风景写出创业经 唤醒东北贫困古村的金山银山

2019-07-12 07:42:48

  央视网消息:这里有巍巍大顶子山、清澈的山泉河,还有上世纪三四十年代风格的木刻楞老屋大院和会做“传统老豆腐”的手艺人……

  “乌苏里江水长又长……白云飘过大顶子山……”,一首《乌苏里船歌》让边境小城饶河闻名中外,这里也是冷菊贞的家乡。

  2015年黑龙江省双鸭山市委下达驻村第一书记任务之后,在市里任职的冷菊贞主动请缨回到饶河,来到了小南河村。

  当冷菊贞第一次踏入这片古朴的村落时,她看到了“穷”,但也发现了“美”。

  (图片来源:新华社)

  再苦再难都不能后退

  以前,小南河村在当地小有“名气”。贫瘠的岗子地,满村的土坯房,收入来源也仅靠种植玉米。更要命的是村穷人心散,农闲时村民的全部生活就是打牌、喝酒。村子也成了“泡在酒缸里”的贫困村。

  百余户的小村里,几乎家家都有两口大缸:一口用来装酒,一口用来装水。男人捧着大碗酒白天晚上喝,有的村民甚至挨家讨酒喝,妇女们除了打麻无所事事。

  不能再让依山傍水的小南河这么穷!到村子后,冷菊贞脱掉高跟鞋,剪掉披肩长发,暂时告别了她喜爱的旗袍,一门心思寻找着带领村民致富的突破口。

  站在小南河村制高点,远望被皑皑白雪覆盖的大顶子山,它成为小南河村最浓重的背景。山上的原始森林,一年四季风景如画,春秋两季还有山货可采。

  小南河村古老原始,村子里保留的传统生产生活习俗,老豆腐坊、老牛马车和爬犁等运输工具、老木刻楞房子的建筑,还有遗留的很多老式农用机械,这些在冷菊贞看来,都是可以好好利用的资源。她开始挖掘当地的自然风光和东北民俗,准备发展乡村旅游,

  “小南河要搞乡村旅游脱贫致富。”谁曾想,这个提议遭到很多人反对。

  “村里人都不愿意看的东西,外人还能愿意来?”有村民认为,冷菊贞是在“瞎胡闹”。有的村民想把老房子拆掉,建新房,改善一下居住环境。可冷菊贞不让拆,还建议通过维修、改造把房子“装旧”准备接待游客。

  村民们不理解,村干部也认为不可行。面对质疑,倔强的冷菊贞不信邪。

  用实实在在的效益来说话

  冷菊贞个人先垫付资金,购置花布、窗花、灯笼等物品,装扮具有代表性的木刻楞老屋,动员3户党员先开办“农家乐”,发动村“两委”成员,翻磨盘、钉爬犁、编苞米串、挖雪道、挂灯笼。她把古老的关东味道、把满村的大红灯笼拍成照片、做成视频,发到摄影群、朋友圈作宣传。

  寒冷的冬夜,冷菊贞冒着零下20多摄氏度的严寒,独自踏着没膝盖的积雪,穿过一个坟茔地,登上山头,就为了拍摄一张小南河村红灯高挂的夜景照片。

  2016年元旦,小南河村迎来第一个旅游团。仅一个正月,陆续有140多个团、1500多名游客来到小南河村。村民尝到了甜头,也有了干劲儿。

  旅游刚有起色,但问题也接踵而至。游客反映农家乐厕所脏、难闻,有的农家乐饭菜质量下降,住宿条件也不好……冷菊贞把开农家乐的村民召集在一起,苦口婆心地讲长效发展的道理,“要注重服务质量,要有长远眼光”。她甚至一家一家检查,谁家院子脏了,她帮着扫院子,谁家厕所不干净,她帮着收拾。

  为了进一步规范乡村旅游,避免村民间的不良竞争影响信誉,村里还成立了小南河农家旅游协会,下设餐饮、销售、文艺等7个部门,实行统一管理。

  “三产融合”谋振兴

  寒冬之际,小南河村把冰雪变资源。马拉爬犁、挖雪道、打雪仗、雪滑梯、挂灯笼、编玉米串……尽管室外滴水成冰,但仍有不少城里人来小南河品农家菜、看民俗表演、玩冰雪等。

  发展乡村旅游的同时,小南河还办起了特色产业,通过三产融合,成了乡村振兴的样本村。

  村里的向日葵花海,让游客流连忘返;连片的42座蔬菜大棚,准备种木耳、反季水果蔬菜;300万千瓦的光伏发电项目,已经并网发电;小南河生产的辣椒酱,成了热销品。

  如今,一穷二白的偏远山村变成了多业并兴、脱贫攻坚的明星村。

  冷菊贞在日记中有这样一段话:艾青在诗中说,为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。而我要说,因为我对家乡这片土地爱得深沉,所以要用好风景写出创业经。

  (资料来源:新华社、人民日报、黑龙江日报)

来源:央视网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 切阳什姐:千米赛道走出“巾帼”风采

    1990年,切阳什姐出生于青海省海北藏族自治州一户普通的牧民家中,她从小热爱体育,2008年,切阳什姐入选青海省体育工作一大队竞走队,成为一名真正的运动员。

  • 对话两代体育人 坚持,拥有一个更坚韧的人生

    1958年,新中国第一代网球运动员梅福基登上温布尔登网球锦标赛的舞台,并闯入男单第二轮,就此开启了中国网球选手在大满贯赛上的追梦之旅。1961年,15岁的王福章进入北京网球队,从运动员到教练员,一辈子都没有离开他热爱的网球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 冷菊贞:用好风景写出创业经 唤醒东北贫困古村的金山银山

    2015年黑龙江省双鸭山市委下达驻村第一书记任务之后,在市里任职的冷菊贞主动请缨回到饶河,来到了小南河村。当冷菊贞第一次踏入这片古朴的村落时,她看到了“穷”,但也发现了“美”。

  • 曹有忠:回乡建设美丽田园

    出生于1988年的曹有忠是山东聊城市茌平县贾寨镇耿店村返乡创业大学生。2010年,大学毕业后的曹有忠曾在多个城市辗转工作过,但在外打拼的他心中难以割舍对家乡的爱与眷恋,于2018年回乡创业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版