人物

商界 · 创客

祖丽胡玛:“有了好政策,我们才有了奋斗的舞台”

2019-06-11 10:27:41

  祖丽胡玛(右)向前来学习的同行介绍合作社生产的产品和运行情况。

  2016年6月,祖丽胡玛成立了手工艺农民专业合作社,现已吸纳了38名妇女为在职社员,150多名妇女为居家社员。产品已经从生活服饰、居家手工艺品扩展到旅游纪念品等40余种,年销售额突破10万元。

  “我们合作社主要生产经营各类服装、刺绣产品、旅游纪念品等,现有职工38名,居家工作的还有150多名。”祖丽胡玛·阿力甫告诉中国妇女报·中国女网记者。6月9日,记者来到位于新疆尉犁县兴平乡达西村的尉犁县达西祖莱娅手工艺农民专业合作社,这里的负责人、32岁的祖丽胡玛一边与合作社的姐妹们挑选新一批衣料的布匹花色,商量如何改进样式,一边向记者介绍合作社的运行情况。

  “夏天到了,来定做裙子的女顾客多了,我们琢磨着如何把艾德莱斯裙做得漂亮又时尚,让不同年龄段的女士都喜欢。”祖丽胡玛笑着说。

  记者眼前的祖丽胡玛妆容清淡,穿着白色衬衣和浅色牛仔裤,言谈举止间透着自信优雅。可谁也想不到,几年前,她还是在家相夫教子的家庭主妇。

  祖丽胡玛2010年毕业于新疆司法警官学校,随后通过自考拿到了法律专业的大学本科文凭,在焉耆县人民法院就职。2013年6月,她与达西村的返乡大学生买买提·帕尔哈提结婚后,便辞职当起了全职家庭主妇。

  “难道我一辈子就要这样过吗?这不是我想要的生活!”成为家庭主妇的祖丽胡玛不甘心碌碌无为地生活下去。直到2015年的一天,她在达西村参加了一场农村青年电商培训,这次培训也点燃了她的创业激情。

  “从小妈妈就教我做手工,我婆婆也是全县出了名的巧手,裁剪缝纫、手工绣花样样精通。我可以利用手工制作这一特长来创业,把做的东西拿到网上去卖,说不定还是一条路子呢!”祖丽胡玛把想法和家人沟通后,得到了一致支持。

  走进合作社的车间、教室,只见这里缝纫机、电脑、彩色打印机、长条桌、座椅和塑料模特等一应俱全,墙上还挂有“各民族同呼吸共命运心连心”“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的宣传画。

  “祖丽胡玛心灵手巧,她把农村妇女组织起来学习一技之长,用勤劳的双手挣上了钱。”达西村党委第一书记、“访惠聚”工作队队长李艳凤说。

  尼亚孜汗·克来木是尉犁县古勒巴格乡哈达墩村村民,以前一家4口守着20亩棉花地谋生,生活比较艰难。祖丽胡玛得知她家的情况后,主动请尼亚孜汗来合作社学习缝纫。如今,尼亚孜汗已熟练掌握了缝纫技术,每月计件工资有2000多元。

  “祖丽胡玛手艺好,她手把手地教我们技术,以后我自己也可以开家小店,一家人的生计就不用发愁了。”尼亚孜汗说。

  如今,尉犁县达西祖莱娅手工艺农民专业合作社生产的产品已经从生活服饰、居家手工艺品扩展到旅游纪念品等40余种,通过合作社实体店和电商平台销往全国各地,年销售额突破10万元。

  “正是有了党的好政策扶持,我们年轻人才有了奋斗的舞台。创业不仅需要激情,更需要付出艰辛、经受考验。回顾自己的创业之路,我很快乐,因为奋斗的过程中有艰辛的汗水,才觉得收获的果实更加香甜。”祖丽胡玛说,下一步,结合达西乡村旅游发展战略,她准备研发更多具有尉犁特色的旅游纪念品,带动更多妇女走上致富路。

  中国妇女报·中国女网记者 王江平

  李伶

来源:中国妇女报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 深圳“神奇小子”何忆义:经历三次截肢手术也不放弃足球梦

    深圳有一位被称为“神奇小子”的励志青年。他从小接触足球,球技出众,梦想成为一名职业足球运动员。12岁那年,他被确诊患有恶性骨肉瘤,经历截肢手术后失去左腿。面对重大打击,他不仅没有放弃足球梦,还想尽办法拄着拐杖踢球,用坏几十副拐杖后,他终于成功重返球场……

  • 美貌、智慧与力量兼具:那些和龙舟结缘的女孩们

    “谁啊?哦,林洁啊,最美鼓手。“旁边男同事好奇的拿过手机看了看,又淡淡的回应。常年从事龙舟比赛服务工作的他,早已见怪不怪。在龙舟圈,林洁早就成了小有名气的“美女鼓手”,而在龙舟比赛中出现美女选手,也甚至已经并不稀奇了。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版