人物

商界 · 创客

任正非:胜利一定属于华为!

2019-05-27 16:07:18

  记者:这一次在这样的背景下,您担不担心她未来怎么样?

  任正非:不担心,因为现在我女儿本身也很乐观,她自己在自学五六门功课,她准备读一个“狱中博士”出来,在监狱里面完成这个博士学历出来,也没有闲着,每天忙得很。我每次打电话的时候她妈接电话,她老公接电话说忙得很,我说忙得很赶快过来接个电话,她说很忙的,充实得很。

  记者:她现在在哪里?

  任正非:在温哥华,软禁状态,软禁不是监禁,四周都有警察包围着的,但是生活还是自由的。

  记者:如果她这种情况持续很长的话?

  任正非:关键美国和加拿大是法治国家,你要通过证据来证明她有没有罪,我们完全站在理上,事件都轰动了,加拿大最大的报纸头版头条的主要标题,就写孟晚舟事件典型的国家违法事件,就像我们人民日报大标题写的是这个事件。你想一想,我们不在理上,人家会有这样的东西吗?

  1987年,44岁的任正非集资2.1万元在深圳创立华为公司,时至今日,华为已经从一家不起眼的小作坊发展为世界领先的信息与通信基础设施和智能终端提供商,致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。华为32年的飞速发展,得益于中国的改革开放和世界科技水平的不断提升。据介绍,华为在全球18万员工中,研究人员就占到了45%,每年的研发包括基础研究的投入占销售额的15%左右。2018年,华为在研发方面投入达到了150亿美元,未来5年将超过1000亿美元。

  任正非:我们公司应该至少是有七百多个数学家,八百多个物理学家,一百二十多个化学家,还有六千多位专门在基础研究的专家,再有六万多工程师来构建这么一个研发系统,使我们快速赶上人类时代的进步,要抢占更重要的制高点。

  华为旗下的半导体公司海思就是华为抢占的一个制高点。也就在美国禁令发出的第二天凌晨,海思的总裁何庭波发表了一封内部信,称华为多年前已经做出过极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。她宣布,之前为公司的生存打造的“备胎”,一夜之间全部“转正”,为华为的正常业务保驾护航。

  记者:海思在近段时间以来,在所有人的心目中几乎像一个英雄一样?

  任正非:本来就是英雄,你想他们奖牌拿了多少,这个职级有多高,各方面的收入有多少,我就问过他们。他们说默默无闻,我说钱少了吗,不少,那就行了吗?

  记者:你为什么要用钱这个标准来问?

  任正非:开玩笑,他们也想去张扬一下,不允许。他们那个手机研发的人也跑到台上去演讲,我们就批评老老实实回到科研室去,不要去社会上讲,让他们搞销售的去讲,你那个搞研发的不要去讲。

1 2 3 4 共4页

来源:人民网公众号
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 速度滑冰和短道速滑国家队 王濛任教练组组长

    23日,备战2022年北京冬奥会短道速滑“固点”工作会议在北京召开。会议决定,组建速度滑冰和短道速滑国家队,王濛出任教练组组长。

  • “权游”之父马丁:这不应是最后一季

    “我认为这不应该是最后一季,我希望会再有几季。”乔治·马丁,《权力的游戏》原著作者,现在正忙着续集的创作。“我不习惯用衍生剧这个词。”当《权力的游戏》播完后,他在自己的博客上这样写道。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 任正非:胜利一定属于华为!

    5月21日下午,华为创始人、CEO任正非在深圳华为总部接受了《面对面》记者董倩的采访。自1月17日第一次接受《面对面》的专访之后,这是他时隔四个多月第二次接受我们的采访,也是他第二次接受国内电视媒体的专访。当天上午,75岁的任正非接受了国内近二十家媒体两个半小时的集体采访。

  • “退伍不褪色”,5年他把垃圾场变明星市场

    在山东省青州市北联街东阳城便民市场门口,“转业不转志,退伍不褪色”的红色标语格外醒目。5年前,这里还是一块建筑垃圾堆放地,如今已变为干净敞亮、人流涌动的“明星市场”,方便着周围西街社区、东阳城社区等社区6万多名居民的日常生活。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×