人物

商界 · 创客

任正非:胜利一定属于华为!

2019-05-27 16:07:18

  记者:任总,像您刚才所说的这一系列的问题,我们以人才为例会影响到华为公司未来若干年的发展吗?

  任正非:不会。

  记者:您有充分的人才储备吧?

  任正非:对,我们可以在世界各国网罗最优秀人才,比如我们在英国建芯片工厂,我们从德国招博士过去,德国博士动手能力很强。我们可以在新西伯利亚大学里面,把世界计算机竞赛的冠军,用五六倍的工资招进来。我们在俄罗斯提高了工资待遇,俄罗斯很多博士科学家就争着到我们这来工作。

  记者:既然如此,您为什么要操一份也许在别人看来是闲心的心?

  任正非:爱国,爱这个国家,希望这个国家繁荣富强,不要再让人欺负了。

  记者:还有一个人们特别关心,外界有人说华为可能是从有公司以来现在是最艰难最危机的时候,您这么看吗?

  任正非:不是,我们今年至少增长20%,每一个部门都跃跃欲试,我叫他们把计划报低一点,不然上头奖金就压你们了。

  这是1月17日,任正非对华为形势的回答。在外界看来,相对于四个月前,华为目前的处境似乎更加艰难。5月16日,美国当局以国家安全为由,将华为列入所谓的“实体清单”。这意味着如果没有美国政府的许可,华为将无法向美国企业购买芯片等产品,因为高通、英特尔等美国企业是一直是华为的核心芯片供应商。外界因此担心,美国的禁令会对华为包括智能手机在内的业务板块产生冲击。

  记者:当很多人知道我来采访您的时候,他们都希望我问的问题,华为是不是已经到了最危险最危难的时候?

  任正非:不会,在我们没有受到美国打压的时候,孟晚舟事件没发生的时候,我们公司是到了最危险的时候。惰怠,大家口袋都有钱,不服从分配,不愿意去艰苦的地方工作,是危险状态了。现在我们公司全体振奋,整个战斗力在蒸蒸日上,这个时候我们怎么到了最危险时候,应该是在最佳状态了。

  针对社会对华为的关切,5月21日上午,任正非接受了国内媒体的集体采访,在华为方面给记者们提供的资料中,有这样一张图片:一架二战中被打得像筛子一样,弹痕累累的伊尔2飞机,依然坚持飞行,终于安全返回。飞机下面是一行大字:没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难。

  记者:刚才有记者同行也拿出这张飞机的照片,同样我们也拿到了,这张照片您也非常喜爱,因为它本身是一张伤痕累累的照片。

  任正非:昨天晚上半夜上网看到这张照片,很像我们公司,一边飞一边修飞机,争取能够飞回来。

  记者:说到这架飞机我有一个问题给您,这架飞机可能之所以能够飞回来,是因为它的要害部分没有受到伤害,有没有可能有一天这架飞机在飞的时候,发动机、油箱,它的要害部位受到了攻击,那怎么办?

  任正非:现在我们要讲两个故事,第一个德国,第二个日本。大家知道德国因为不投降,最后被炸得片瓦未存。日本也受到了强烈轰炸,日本投降。结果日本没有被完全摧毁,但是大量的工业基础被摧毁了。当时有一个最著名的口号,“什么都没有了,只要我的人还在,我就可以重整雄风”。德国历史看得清清楚楚的,没多少年德国就振兴了,而且所有房子修复了,修复跟过去一样。日本的经济也快速恢复了,得益于他们的人才,得益于他们的教育,得益于他们的基础,这点是最主要的。所有一切失去了,不能失去是人,人的素质、人的技能、人的信心,这一点应该是很重要的。

  华为发布的这张飞机图片,让人联想起他们曾经发过的另外一张图片,“芭蕾脚”广告图。任正非曾在达沃斯论坛的演讲中说:我们除了比别人少喝咖啡,多干点儿活,其实我们不比别人有什么长处,就是因为我们起步太晚,成长的年限太短,积累的东西太少,我们得比别人多吃苦一点,所以我们这有一只芭蕾脚,一只很烂的脚,华为就是那么一只烂脚,痛并快乐着,它解释了我们如何走向世界。而这张芭蕾脚的广告图,还与任正非的女儿,华为副董事长,全球首席财务官孟晚舟相关。

  当地时间2018年12月1日,加拿大当局应美方要求,扣留了在加拿大机场转机的孟晚舟,美国随后承认,正在寻求对孟晚舟的引渡。10天之后,2018年12月11日,加拿大法院作出裁决,批准孟晚舟的保释申请。当晚,走出法庭的孟晚舟发朋友圈表示,我以华为为傲,我以祖国为傲。配图就是那张“芭蕾脚”的华为广告图,上面写着:伟大的背后都是苦难。外界担心,由于不断升级的中美贸易摩擦,可能会影响到孟晚舟在加拿大的引渡诉讼。

1 2 3 4 共4页

来源:人民网公众号
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 速度滑冰和短道速滑国家队 王濛任教练组组长

    23日,备战2022年北京冬奥会短道速滑“固点”工作会议在北京召开。会议决定,组建速度滑冰和短道速滑国家队,王濛出任教练组组长。

  • “权游”之父马丁:这不应是最后一季

    “我认为这不应该是最后一季,我希望会再有几季。”乔治·马丁,《权力的游戏》原著作者,现在正忙着续集的创作。“我不习惯用衍生剧这个词。”当《权力的游戏》播完后,他在自己的博客上这样写道。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 任正非:胜利一定属于华为!

    5月21日下午,华为创始人、CEO任正非在深圳华为总部接受了《面对面》记者董倩的采访。自1月17日第一次接受《面对面》的专访之后,这是他时隔四个多月第二次接受我们的采访,也是他第二次接受国内电视媒体的专访。当天上午,75岁的任正非接受了国内近二十家媒体两个半小时的集体采访。

  • “退伍不褪色”,5年他把垃圾场变明星市场

    在山东省青州市北联街东阳城便民市场门口,“转业不转志,退伍不褪色”的红色标语格外醒目。5年前,这里还是一块建筑垃圾堆放地,如今已变为干净敞亮、人流涌动的“明星市场”,方便着周围西街社区、东阳城社区等社区6万多名居民的日常生活。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×