人物

商界 · 创客

刘杨:守护独居老人的安全

2019-05-06 09:35:59

守护独居老人的安全

苏州涟漪信息科技有限公司董事长刘杨的自述

  最近大火的电视剧《都挺好》里,苏大强的老婆在家打麻将,和了牌一激动,去世了。后来苏大强的老朋友老聂在家,突然晕倒,中风了。中国已进入老龄化社会,老年人在家的安全已经成为一个棘手的公共问题。“守护侠”是一款智能化的家用安防产品,我们研发这款产品,就是要解决未来中国上亿独居老人的安全问题!

  人生不怕失败 我就是越挫越勇

  我叫刘杨,2004年我从中国科学院毕业之后,赴美国攻读电子工程博士学位。原来顺风顺水的求学生涯,没想到却在读博的第二年发生了转折。

  我准备请假回国结婚,但导师不同意,矛盾升级,我失去了全额奖学金。

  对一个穷留学生来说,没有奖学金就意味着没法继续学业。怎么办?只能去打工。我曾经在两家中餐馆打工、送外卖,甚至打扫厕所。

  生存和学习的压力压得我喘不过气来,不过我的脾气就是,越挫越勇,我觉得这段经历也为我之后的创业磨练了意志。

  2011年,我在美国创办了一家做AR增强现实技术的公司,但是由于技术与市场不匹配,没过多久首次创业就宣告失败了。

  随后,我开始聚焦自己熟悉的物联网领域,成立了另一家高科技公司并担任CEO。这次创业比较成功,我获得了多项美国国家自然资金的资助和风险投资,公司客户拓展广泛,其中还包括了诸多世界500强企业。

  舍弃一切回国创业 因为我是中国人

  创业的成功,带来的是经济上的稳定和家庭生活的安逸,但我心里一直有个结,我的联合创始人曾对我说过:“Chinese always steal technology.”(中国人总是偷别人的技术)

  这句话常在我脑海里浮现,我想总有一天我要做一家世界级的企业,证明中国人不仅能创新,而且能做出世界领先的产品。

  从哪里起步呢?当然是中国,因为我是中国人。我和妻子商量后,卖掉了美国的房子和车子,转让了公司,2015年7月7日,我们带着儿子回到了中国。

  当时亲戚朋友都不理解,说你费尽千辛万苦才在美国站稳脚跟,现在已是稳定的中产阶级,何必要回国从零开始创业?

  我说,在美国,即使生活优裕,但我仍然觉得自己是一个外国人。我闭上眼就是中国的明天。不是说大话,真的,这句话就是反映了我们这一代留学生想为祖国做一番实事的决心。

  回国后,我选择落户苏州创业,因为2014年我曾作为北美创业大赛(第二届江苏科技创业大赛海外赛)的特等奖获得者,回国内考察过六个城市,其中就有苏州。当时苏州古今辉映的城市气质以及浓厚的产业创新氛围,就让我和家人一见钟情。

  确定地方后,下一步就要明确创业的方向。回国后,我在市场调查中发现,独居老人的安全问题正日益成为老龄化社会不可回避的痛点。家庭智能安防产品,在国外普及率非常高,但在国内市场渗透率却很低。

  就这样,“守护侠”的灵感产生了,我计划研发一款智能化的家用安防产品,目标在5年内全中国独居老人的安全问题,我们来负责。

  但创业不是单靠满腔热情就能成功的,面对完全陌生的市场环境,当时公司刚起步还未找到风险投资,我自己的积蓄投入公司运营,不到一年就基本花光了。

  在最困难的时候,苏高新创投集团给我们投资200万,解了我的燃眉之急。

  2017年是我的幸运年,那一年我参加了苏州广电总台举办的《创赢未来》节目,我的公司和产品得到了投资人和专家的认可,这个节目打开了我们在社会上的知名度。

  那一年,公司完成第二轮千万级融资后,价值已经过亿元,我也成为江苏省创业领军人才。2018年,我们公司又完成了3000万元的第三轮融资。

  除了“守护侠”,我们公司的又一个拳头产品,家庭安全物联网服务平台,今年上半年将在苏州10个小区落户运行。

  技术造福社会 做人人用得起的好产品

  创业成功可以致富,但创业如何帮助弱者?我想做的是,用技术解决社会问题。

  “守护侠”由此研发而来,它不同于被动的视频监控,而是通过多个传感器数据经过融合技术和人工智能算法等,主动获取潜在风险,比如外人闯入、老人摔倒等。

  去年8月,姑苏区一位独居老人,被“守护侠”捕捉到起夜异常。这位老人平时起夜每晚一次,但那晚却频繁起夜达五次。“守护侠”将这一非常规行为反馈到老人的子女手机上。当子女早上6点赶到老人家中时,老人已轻度中风,所幸送医及时才避免了悲剧发生。

  目前“守护侠”已经量产入市,但产品几乎都是出口,国内市场还没开始大范围推广。因为我们在产品技术上还可以有很大突破,我希望以更低的价格投放国内市场,让普通老百姓都能用得起这款智能安防产品,达到我的初心:解决中国独居老人的安全问题。

  创业这么多年,我感恩所有的幸福快乐和不幸逆境。我觉得,一个人能做一些事情,留下一些东西在这个世界上,这辈子就值了。

来源:江苏工人报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 6年后再登顶 广东男篮成联赛九冠王

    本场比赛,易建联狂砍37分16个篮板,其中3分线外4投2中,2分球13投10中,罚球12中11,可以说易建联“中国男篮第一人”的称号实至名归。本赛季的季后赛,广东队连胜11场夺冠,也开创了CBA季后赛的先河。

  • 王景春:好演员是生活的搬运工

    今年的柏林国际电影节着实引发不小关注。王小帅执导的影片《地久天长》获得大丰收,男女主角的扮演者王景春和咏梅双双摘得银熊大奖,中国电影又一次在国际影坛迎来高光时刻。   

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张丹阳:创业路上遇“八戒”

    “在互联网技术催生的新一轮创业大潮中,猪八戒网已发展成为全球领先的知识工作者共享平台。猪八戒网蒙西总部园区正式开园不到一年,我的企业刚刚入园两个月,但是我们已经收获了创业的成果与喜悦。”在猪八戒网蒙西总部园区,90后女孩张丹阳手拿着一款刚刚为某银行设计的LOGO向记者讲述着,稚气未脱的脸上洋溢着笑容。

  • 聂广进:转战商场亦铮铮

    直到现在,聂广进仍会时常想起15年前的那个冬天,就像许多离开校园很久的人,依然会不时想起高考时的情景一样。事实上,就对人生走向的影响而言,他当时作出的选择,确实不亚于高考。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版