人物

商界 · 创客

聂广进:转战商场亦铮铮

2019-05-06 07:27:42

  新华社北京5月5日电 题:聂广进:转战商场亦铮铮

  新华社记者梅常伟

  直到现在,聂广进仍会时常想起15年前的那个冬天,就像许多离开校园很久的人,依然会不时想起高考时的情景一样。事实上,就对人生走向的影响而言,他当时作出的选择,确实不亚于高考。

  那一年,聂广进45岁,在武警部队某团任团长。军旅生涯即将进入第30个年头的他,决定自主择业,到地方闯出一片天地。

  走出军营,聂广进的第一个创业项目是注册固原广进商贸有限公司,销售枸杞油。听到这个消息,老战友张康瑞跟聂广进一拍即合,成了他的合伙人。

  商场与战场,一字之差,两样天地。聂广进回忆说,起初联系销路的时候四处碰壁,才真正体会到创业做生意的不易。

  一段时间下来,尽管聂广进和老战友整天想方设法拓展业务,公司也只有5000元的收入。2005年底,他们开了个会,计划进军钢材销售。在两个做钢材、房地产生意朋友的帮衬下,聂广进很快打开销路,但新问题随之出现,货款收不回。

  客户大多是朋友介绍的,并非故意拖欠。聂广进只好赔着笑脸,一家又一家地上门去催,否则就得眼巴巴看着公司现金流吃紧甚至断掉。好在,这种情况并没有持续太久,公司生意越做越顺、越来越大,但他的心又开始动了起来。

  “钱是挣了一些,但总觉得不踏实。”聂广进说,当初选择自主择业,就是希望通过自己的努力奋斗,干一番事业,再次实现自己的人生价值。

  2007年春,经过深入考察,聂广进作了一个细心却也大胆的决定:办驾校。说他细心,是当地只有一家规模较小的驾校,但市场需求巨大;说他大胆,是因为这需要一大笔钱。

  聂广进拿出所有积蓄,不够;借遍亲戚朋友,依然不够;最后,向银行申请贷款,才七拼八凑出资金,办妥了驾校注册申请的手续。

  “聂团长成了聂校长”,一些老战友闻讯赶来,跟他一起干。18名员工中,有3名是像他一样自主择业的军转干部。

  为了节省开支,聂广进自己组建建工队,一人一顶草帽,一双胶鞋,顶着烈日,冒着酷暑,在2007年夏天铲起了建设驾校的第一锹土。建驾校用的砖和石料,也是聂广进带着人挨个跑厂家比质量,口干舌燥讲价钱买回来的。

  2008年3月,驾校正式开始招生,但起步并不理想。有的员工作风懒散,聂广进很严肃地说事情,他们却在下面偷笑、打闹;有的教练暗中收受学员财物;还有两个刚从戒毒所出来的年轻人不听招呼,聂广进“下命令”不管用,提高待遇也不见效……聂广进想起了在部队带兵的日子,他申请成立了驾校党支部,并在驾校实行军事化管理。

  “不管带兵还是带员工,其实都是带心。”聂广进说,驾校除了建立30多项规章制度,更注重做好员工的思想工作,帮助他们解决实际困难,员工家庭有婚丧嫁娶的,有子女考上大学、入伍当兵的,驾校都会慰问或奖励。

  过了一段时间,从戒毒所出来的年轻员工当上了教练,反感军事化管理的员工成了老“团长”的粉丝,驾校里再没有违规行为,好声誉在当地口口相传,慕名来学车的人络绎不绝。

  这些年,驾校创造就业岗位近百个,为残疾人、复退军人、城镇低保人员、边远山区贫困农民和在校大学生减免学费近300万元。聂广进因贡献突出,被授予“全国模范军队转业干部”荣誉称号,多次受到各级表彰。

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 6年后再登顶 广东男篮成联赛九冠王

    本场比赛,易建联狂砍37分16个篮板,其中3分线外4投2中,2分球13投10中,罚球12中11,可以说易建联“中国男篮第一人”的称号实至名归。本赛季的季后赛,广东队连胜11场夺冠,也开创了CBA季后赛的先河。

  • 王景春:好演员是生活的搬运工

    今年的柏林国际电影节着实引发不小关注。王小帅执导的影片《地久天长》获得大丰收,男女主角的扮演者王景春和咏梅双双摘得银熊大奖,中国电影又一次在国际影坛迎来高光时刻。   

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聂广进:转战商场亦铮铮

    直到现在,聂广进仍会时常想起15年前的那个冬天,就像许多离开校园很久的人,依然会不时想起高考时的情景一样。事实上,就对人生走向的影响而言,他当时作出的选择,确实不亚于高考。

  • 湖北青年台商陈叙文:青年五四奖章是最好的生日礼物

    “大陆中西部地区发展潜力巨大,如果有更多台湾青年来这里就业创业,我相信对两岸经济和两岸关系的发展都大有好处。”2019年湖北青年五四奖章获得者、青年台商陈叙文说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版