人物

商界 · 创客

意锐王越:“标准”+“实践”双管齐下

世界移动支付标准将从中国起航

2019-04-24 14:57:15

  4月23日,支付受理终端企业标准“领跑者”制度内部宣贯会在北京举行。中国人民银行科技司、中国支付清算协会、银行卡检测中心、中国金融认证中心等多家机构,以及以意锐为代表的20家支付受理终端企业代表参加了会议。意锐创始人、CEO王越作为企业代表进行了发言,他表示:企业标准“领跑者”制度将助力支付企业创新发展,“标准”+“实践”双管齐下,将推动世界移动支付标准从中国起航。

  会上,支付清算协会、银行卡检测中心、中国金融认证中心的代表介绍了企业标准“领跑者”的背景、制度架构、企业标准评估实施方案及工作进展,以及2019年重点领域和工作计划、企业标准“领跑者”评选的相关规程及动态调整机制等多项内容。并针对POS、ATM、条码支付受理终端的相关行业标准及规范进行了讲解。

  企业标准“领跑者”制度是经国务院批准,国家市场监管总局、发改委、财政部、人民银行等八部门发布了《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》,要求以企业产品和服务自我声明公开为基础,确定实施企业标准“领跑者”的重点领域,建立领跑者评估机制展开企业标准水平评估,确立企业标准“领跑者”。通过标准领跑促进产品和服务质量不断提升,引导市场资源逐步向领跑者企业倾斜,推动我国产业迈向全球价值链。

  会议现场邀请了20家国内支付受理终端企业参加会议,国内领先的移动支付软硬件解决方案提供商——北京意锐新创科技有限公司作为企业代表进行了发言。

  据悉,在制定国家标准、行业标准方面,意锐有着重要经验。意锐曾研发中国国家自主知识产权二维码码制“汉信码”,填补了我国在二维码码制标准应用中没有自主知识产权技术的空白;此外,意锐还全程制定了中国移动手机条码条码二维码应用规范。凭借对用户行为的深刻洞见以及对市场的精准把握,意锐大胆创新用户支付行为理念,在全球首创“扣扫支付”,研发并推出自助式扫码支付终端——小白盒,如今已经成为二维码支付的标配。

  意锐创始人、CEO王越会议上表示,八部门联合印发企业标准“领跑者”制度,无疑是为有科技创新能力、标准化管理能力的企业打了一剂强心针。落实到支付领域,将推动中国移动支付行业标准化进程。“中国的移动支付迅猛发展,已走在世界前列,引来了日本、东南亚及众多海外国家的学习借鉴。虽然在实践上已经取得了丰硕的成果,但是在行业标准、规范的发展方面仍有待成熟,有较大的发展空间。‘实践’+‘标准’双管齐下,中国移动支付标准有望走向世界,在全球各地助力当地移动支付行业发展。”

  众所周知,在银行卡时代,国际卡组织很大程度上影响着支付行业的发展。Vsia、Mastercard、Europay 成立EMVCo组织,制定了国际金融业界对于智能支付卡与可使用芯片卡的POS终端机及自动柜员机(ATM)等所制定的标准。如今时代变革加速,EMVCo有着自身的局限性,EMVCo标准未必是促进未来移动支付发展的最佳选择。实践出真知,中国在移动支付发展的进程中积累了重要实践成果,从这些经验成果中提炼出的标准将更有应用价值和推广价值。

  王越认为,移动支付已经成为国家的重要产业,支付受理终端企业标准“领跑者”制度将成为一个契机,完善中国的移动支付标准,未来世界移动支付标准将从中国起航。意锐将积极参与支付受理终端企业标准“领跑者”制度的各项工作,与行业的各个成员携手合作,共同推动移动支付标准走向全球,助力全球支付事业的升级发展,普惠世界。

来源:消费日报网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《动物出击》导演冯小宁:为拍这部电影特意养猫狗

    23日,儿童动物电影《动物出击》在北京举行首映式,影片导演冯小宁,“男一号”灵缇犬布鲁斯,演员景熙童,友情出演郑昊、龚洁、张新华、李浩轩、李木子等出席助阵。

  • 郑凤荣:惊世“报春燕”

    在位于龙潭湖的一所普通公寓里,82岁的郑凤荣仔细擦拭着相框。相框中,一张1957年11月17日拍摄的照片,定格了她最自豪的时刻。照片中,20岁的郑凤荣在先农坛体育场的跳高场地上凌空跃起,剪式过杆动作使她的身体如同飞燕,跳过1米77的高度。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 意锐王越:“标准”+“实践”双管齐下

    4月23日,支付受理终端企业标准“领跑者”制度内部宣贯会在北京举行。中国人民银行科技司、中国支付清算协会、银行卡检测中心、中国金融认证中心等多家机构,以及以意锐为代表的20家支付受理终端企业代表参加了会议。

  • 百度王海峰:深度学习推动人工智能进入工业大生产阶段

    “深度学习正在推动人工智能进入工业大生产阶段。深度学习框架是智能时代的操作系统。”4月23日,百度高级副总裁、深度学习技术及应用国家工程实验室主任王海峰在首届WAVE SUMMIT 2019深度学习开发者峰会上表示。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×