人物

商界 · 创客

张志杰:创业的每天都“够刺激”(图)

陈雨兵
2019-04-14 11:29:30

张志杰创办的民宿预订平台“自在客”目前正在与Booking.com(缤客)进行合作。图为张志杰(中)与Booking.com的工作人员。

  图为张志杰在日本东京为当地民宿主人介绍其创办的民宿预订平台“自在客”。

  张志杰毕业于美国加利福尼亚州立大学计算机科学专业。在跨境电子商务平台eBay工作12年后,他开始自主创业,并在2012年建立了民宿预订平台“自在客”。

  

  留学经历让创业更加得心应手

  张志杰很感激曾经的留学经历。在美国求学时,他的老师和同学来自不同的国家和地区,拥有不同的文化背景和交流习惯。“在这样一个文化‘大熔炉’里面学习,一起上课、做项目、准备考试,让我学会了如何处理跨文化交流和协作问题,这对我现在的创业帮助很大。”张志杰说。

  “自在客”目前在日本和台湾都有分公司,其中有不少日籍员工,团队成员拥有不同的历史文化背景、社会背景和价值观念。如何与他们进行有效沟通、如何远程管理团队是张志杰要面临的问题之一。但得益于留学经历,这对他来说并不算难事。

  “有效沟通并不容易。仅仅学会一门外语是不能做到有效沟通的,我们还要充分了解对方的文化背景和习惯。幸运的是,留学和海外工作的经历让我逐步拥有了跨文化沟通的能力,这让我对海外和跨境业务的处理更有把握,开拓市场时能够更快适应新环境,做起来得心应手。”张志杰补充说。

  民宿主人的一碗面指明创业方向

  2011年,张志杰离开了工作12年的eBay开始创业,他设计了一款旅行计划自动生成器,为自由行游客一键生成旅行计划,但效果并不理想。他笑称自己这次创业是“拍脑袋决定的”。

  为了真正了解旅行者的需求痛点,张志杰专门花了3个月时间做市场调查,走访了50多位国内旅行达人,通过访谈的方式了解清楚他们对旅行的需求,并试图从中挖掘新的创业机会。“这个时候我逐渐了解到,过一天‘他乡生活’才是旅行者们的核心需求。”张志杰说。

  做市场调查的过程中,一次在台湾住民宿的经历给了张志杰灵感。因为要早起赶路,他来不及吃早餐,可当他急匆匆地提着行李准备离开时,却被从厨房里端出一碗面的房东叫住。原来,因得知他要早起出门,房东特地提前准备了早餐。这次的经历让他感受到了民宿服务与酒店之间不同的温暖,他决定做民宿生意。

  “当时民宿主人还陪我聊天,跟我讲当地的生活状态。这让我意识到,他们就是当地最好的向导和‘活攻略’。如果能把民宿这样的特色体验提供给自由行游客,就能让他们感受到真正的‘他乡生活’。”张志杰说。

  2012年,赴台湾自由行的大陆开放城市逐渐增多,张志杰的“自在客”台湾民宿网站正式上线运营。通过这个网站,用户可以预订台湾特色民宿,民宿主人也可以与远方的客人分享当地生活。

  创业是不断尝试与更新

  创业8年,张志杰的游泳爱好也坚持了8年。只要不出差,每天他都会游泳锻炼身体,“创业过程中真的有很多困难,有时会感觉撑不下去,游泳能让我释放压力、重新振作。”张志杰说。

  灵感再次出现,他决定将健康与运动的理念引入到创业项目中。去年,张志杰在日本富士山脚下投资了一家旅馆,“那里4月份将举办一场马拉松比赛,6月还会有自行车比赛,旅馆旁边就有一条专门骑行上山的线路。未来,我将把富士山周边的运动健康产品同住宿结合起来进行推广。”他说。

  从旅行计划自动生成器到民宿预订平台,再到投资旅馆。在美国生活了17年的他,从没想过自己会做台湾、日本、韩国的民宿预订平台,也没想到过会在日本建旅馆。回首创业的8年,张志杰觉得有些意外,也有些欣喜,这种充满未知的生活让他着迷。

  “过程中的酸甜苦辣丰富了我的人生,这是我创业最大的收获。每天都接触不同的人,面对不同的难题,所以我的生活从来不会无聊,够刺激,非常有意思。在解决一个又一个难题的过程中,我也看到了自己的成长。”张志杰感慨地说。

来源:人民日报海外版
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 大山里点燃的足球梦

    对于很多孩子来说,体育是一个改变自身命运的方式。诚然,能够成为职业运动员的只是其中的佼佼者,但是,相当一部分孩子通过训练,在获得强健体魄和磨砺坚强意志的同时,在学会克服困难与相互协作的同时,不仅拥有了相关行业进修和择业机会,也敢于直面未来的人生挑战。

  • 林丹,老兵不老

    4月7日,一个漂亮的前场扑杀,来自中国羽毛球队的林丹,终于拿下马来西亚羽毛球公开赛男单冠军。这一刻,他并没有激情庆祝,而是转身走向后场,蹲下,用手捏住鼻梁,似乎在努力控制自己的情绪。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版