人物

商界 · 创客

因患少儿麻痹症致右下肢残疾,却成为当地小有名气的“玩具大王”,带领民营企业荣获4项国家发明专利和8项实用新型专利——

“玩具大王”的科技梦

工人日报——中工网记者 杨明清 通讯员 侯义凤 张所海
2019-04-04 07:22:40

  3月18日,记者来到青岛新诺科铸造材料科技有限公司,在工人的现场操作下,精密铸造中使用过的中温模型废弃蜡进行再加工处理,又重新达到使用标准。目前该公司已拥有4项国家发明专利和8项实用新型专利,填补国内空白,成为国内首家、世界第五家(继德国、英国、美国、日本之后)拥有独立知识产权、能够生产高端精密铸造和航空航天军工专用蜡的企业。

  今年51岁的董事长邵斌是青岛莱西市日庄镇日北村人,六个月大的时候患少儿麻痹症致右下肢残疾。“因身体问题,我曾经被梦寐以求的师范院校拒之门外。”邵斌略带遗憾地告诉记者,但他并没有就此消沉,在父母及家人的鼓励和帮助下,奋发努力,自学会计知识。

  1996年,外出打工的邵斌回乡创办了青岛日日升玩具有限公司,两年后成立青岛金瑞来工艺品有限公司,两个公司共吸纳就业人员300余人,扶持残疾人家庭20户,年出口创汇280余万美元。通过多年打拼,邵斌成为当地小有名气的“玩具大王”。2015年第二届世界休闲体育大会指定青岛日日升玩具有限公司为唯一吉祥物“莱哥西妹”生产厂商,“莱哥西妹”成功地走向世界。

  一直有个“科技梦”的邵斌没有因为眼前的成绩而驻足不前,一个偶然的机会,他从铸造协会一个朋友口中得知,在香港、台湾、大陆地区有着28年精密铸造工作经验的Foseco中国CEO高柏先生正打算在国内寻找一个合伙人,共同成立精密铸造材料有限公司,目前已找到一个投资方正在洽谈中。得知这个消息后,邵斌敏锐地意识到这是一个难得的发展机遇。

  2012年12月,邵斌通过朋友介绍,极力邀请高柏先生到莱西来,两人围绕精密铸造行业发展前景展开了交流。邵斌用自己的真诚打动了高柏,他立即决定与邵斌合作,并说服自己的合伙人Jarrad也加入进来。

  2013年,集精密铸造材料科研、开发、生产、销售、服务、旧蜡回收净化处理于一体的青岛新诺科铸造材料科技有限公司正式成立,公司项目一期总投资8000万元,建成占地100亩、建筑面积1万平方米的精密铸造材料科研技术生产加工基地。新诺科成为国内唯一能够生产精密铸造用中温模型蜡的企业,借鉴国际先进模型蜡技术,以自主开发与技术引进相结合,在引进英国高科技中温模型蜡生产技术和配方的基础上,自主开发了熔模后蜡的再利用技术,并形成每年多于5000吨的回收和生产能力。在2018年第十六届中国国际铸造博览会上,公司获得“全国铸造材料最高奖——金鼎奖”。2018年10月,公司获得中央军委装备发展部颁发的《装备承制单位资格证书》。

  北京航空指挥学院刘世刚大校到公司进行实地考察后高兴地说:“真没想到,一个残疾人能干出这样一个填补国内空白的高科技项目。”

  从一个打工仔成为拥有多家公司的企业家,邵斌没有忘记回报社会,每年投入公益事业的资金都在10万元以上,安置贫困残疾人职工,向灾区捐款捐物等。他荣任莱西市肢体残疾人协会主席、青岛肢协副主席、青岛市残疾人企业家协会副会长等社会职务。先后荣获“CCTV2010年奋斗中国青年榜样”十佳、青岛残疾人创业明星、青岛市劳动模范和山东省共享阳光残疾人自主创业模范称号。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

  • 热点人物

    专家型工人李斌:站着是柱,横着是梁

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 不做“宫崎骏接班人”,他想做数字影像文学

    《你的名字。》里立花泷和宫水三叶在梦中邂逅带来的怦然心动已经不知不觉过去了近三年,导演新海诚的新作《天气之子》在众影迷的盼望下于近日发布了首批剧照。

  • 胡军:我的心从未离开舞台

    提起胡军,很多人首先想到的都是金庸剧《天龙八部》中的大侠乔峰,以及不少影视作品中的“硬汉”形象。这些年,虽然他更多因为演影视剧而被观众所熟知,但在出身于话剧演员的胡军心中,自己从未离开舞台。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “玩具大王”的科技梦

    今年51岁的董事长邵斌是青岛莱西市日庄镇日北村人,六个月大的时候患少儿麻痹症致右下肢残疾。“因身体问题,我曾经被梦寐以求的师范院校拒之门外。”邵斌略带遗憾地告诉记者,但他并没有就此消沉,在父母及家人的鼓励和帮助下,奋发努力,自学会计知识。

  • 刘永好:乡村振兴,在希望的田野上

    近年来,许多年轻人先后通过新网银行获得金融支持,助推众多现代农业、家庭农场项目初步实现。这家银行通过大数据风控体系,不用提供担保,快速放贷,不良率却仅为千分之三,位居国内前列。很难想象,这家互联网银行的发起人是“50后”民营企业家刘永好。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版