人物

商界 · 创客

甘肃金昌退役军人创业10余载:敢闯敢干 帮更多战友

2019-03-29 15:09:39

2003年以来,甘肃金昌市永昌县退役军人张希平通过创业先后帮助安排退伍军人、军属和困难民兵115人的工作。图为张希平(右)和其退役战友赵尚智(左)。闫姣 摄

  中新网兰州3月29日电 (闫姣 高莹)“比起其他地方,这里更稳定,工资也更高。”退役军人赵尚智十分感谢战友的帮助。这两年来,他的生活品质提高很多,买车买新家具,供孩子读大学也毫不费劲。赵尚智穿好防护服,戴好防酸手套和帽子,径直走向装有硫酸的卡车。

  现年49岁的赵尚智是甘肃金昌市永昌县河西堡镇人,自25年前从部队退役后在一家企业上班。后因企业效益下滑,他和妻子双双返家。此后,赵尚智做了点小生意,但生活一直处于当地“中下等”水平。正在赵尚智为全家人的生计发愁时,战友张希平打电话让他去自己的公司工作。

图为张希平退役后创业所建加油站。闫姣 摄

  同为永昌县人的张希平自2003年退役后,放弃了在事业单位的稳定工作,毅然从父亲手中接管一家效益不好的加油站。接手后,他“瞄准”成品油市场的发展前景,立即对加油站进行改造升级。13年的军旅生涯对张希平影响很大,“有了在部队的磨练,以后无论遇到什么困难,都能坚持,总能挺过去”。

  目前,该加油站已发展成为集成品油销售、汽配、货运及餐饮、副食品销售于一体的现代民营企业,年销售成品油9000多吨,实现利税90多万元。“在我这里加油的,还可享受免费洗车服务。这也算是我回报社会的一种方式吧!”

  永昌县创建河西堡化工循环经济园区后,入驻了许多需要大量的硫酸、液碱等化工产品的化工企业。企业自己进货,由于量少,必须配备专业技术人员和贮存设备,手续复杂等因素,造成运转成本大于货物成本。

图为张希平在化工产品存储厂内交代工作人员“安全第一”。闫姣 摄

  张希平介绍说,2012年,他又投资5000多万元,成立了金昌合润生化工有限责任公司,专门贮存各种高危化工产品,为园区内的各个化工企业供应,还将周边几个市州的液碱、发烟硫酸等产品进行贮存,销往当地的企业,成为当地品种最全的高危化工产品物流企业。仅去年一年,他的硫酸销售量达到近10万吨。

  张希平慨叹,从创业初他拿着几十万的资金,到现在干几千万元的事业,敢闯敢干的精神是部队教会他的。“同样的,我也希望尽我所能帮助战友,帮助更多的人。”他说。

  赵尚智并非张希平帮助的个例。实际上,在张希平成立的多个公司中,招工都会优先考虑复退军人。自2003年起,他先后帮助安排退伍军人、军属和困难民兵115人的工作,其中退伍军人56人,军属28人,困难民兵31人。

  此外,张希平还吸纳了很多非退役军人困难人群,李得荣就是其中之一。“我下岗后就在外边打工,日子过得很拮据。”李得荣说,后来他和妻子都到化工公司上班,两人一个月能赚7000多元,“相当于家里有两个端‘铁饭碗’的了,工作稳定,工资也挺高”。

  甘肃金昌市素有“拥军优属、拥政爱民”的传统,1994年就获“全国双拥模范城”称号。目前,在当地军民的共同努力下,已连续七次获得全国全省双拥模范城荣誉称号。

来源:中国新闻网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    专家型工人李斌:站着是柱,横着是梁

  • 热点人物

    2018年度十佳“科苑名匠”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 林永健:为“预备开始”而生

    林永健听见“预备开始”,就像战士听见冲锋号,立刻兴奋起来,仿佛“被一双无形的大手推着”,瞬间变成了戏中人。于是,你就会看见朱一刀、刘魁胜、王贵、大庄、马文、王土地、谭忠恕、天津大姐等人纷纷向你走来。

  • 全国冠军赛:孙杨获男子800米自由泳冠军

    3月27日,在青岛举行的2019年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛男子800米自由泳决赛中,浙江队选手孙杨以7分48秒03的成绩获得冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 甘肃金昌退役军人创业10余载:敢闯敢干 帮更多战友

    张希平自2003年退役后,放弃了在事业单位的稳定工作,毅然从父亲手中接管一家效益不好的加油站。接手后,他“瞄准”成品油市场的发展前景,立即对加油站进行改造升级。13年的军旅生涯对张希平影响很大,“有了在部队的磨练,以后无论遇到什么困难,都能坚持,总能挺过去”。

  • 闫小兵:找回儿时哈密瓜的味道

    闫小兵从小在哈密瓜的主产区新疆哈密市巴里坤县三塘湖镇长大,上世纪90年代起父辈开始大面积种植哈密瓜,三塘湖瓜甚至得过“哈密瓜王”的头衔。可如今,闫小兵每次回乡都发现,自己再也找不到儿时的哈密瓜味道。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版