人物

商界 · 创客

【爱国情 奋斗者】

柳传志:产业报国是我毕生的信念

2019-03-28 21:33:44

  原标题:柳传志:产业报国是我毕生的信念

  在位于北京中关村的办公室里,联想集团创始人柳传志指着墙上的书法作品说:“产业报国是我毕生的信念。”

  这幅书法作品已经悬挂多年,由书法家沈鹏先生创作,既包含了公司的愿景,更包含了柳传志本人的理想——以产业报国为己任,致力于成为一家值得信赖并受人尊重,在多个行业拥有领先企业,在世界范围内具有影响力的国际化投资控股公司。

  每当企业或个人遇到困难,柳传志都会想起“产业报国”的“初心”。他说,自己的大半生与国家命运紧紧联在一起,爱国、奋斗将贯穿一生。

  40岁“下海” 相信国家的未来

  与当今的年轻创业者不同,柳传志创立联想的时候,已经40岁。

  1944年出生的柳传志大学毕业后,曾经有过一段被下放到农场劳动锻炼的日子。他说,那时很苦闷,不知道自己还能不能回来,不知道未来会是什么样。即使后来离开农场,到中国科学院工作,但仍有一种苦闷萦绕在他的心头。

  他发现,自己做出的科研成果,并不能顺利转化成科技产品,不能真正为中国经济发展做贡献。恰好,时任中国科学院副院长的周光召告诉柳传志,中科院鼓励科技人员“下海”自己办企业。

  柳传志回忆,鼓励科技人员“下海”,周光召一定想了很长时间。这条路能不能走得通,可能连周光召自己也不知道,这却成了柳传志心里的一杆大旗。

  对于科研人员“下海”,当年有一种说法:“觉得做科研没希望了,才去‘下海’。”柳传志说,身边的同事、朋友都劝他三思,只有他的妻子能理解他。“妻子对我说,如果不让我折腾一下的话,我这辈子都会憋得难受。”

  回忆起当年抛下“铁饭碗”的经历,柳传志说,并非没有犹豫。但在1984年,40岁的柳传志更相信国家的未来,他要伴随国家前进的步伐,实现自己的人生价值。

  勇立潮头 为国尽绵薄之力

  柳传志“下海”了。但他并没想到,自己选择的电脑行业让他和联想集团站在了潮头。

  在那个年代,全国的企业已经很多,但用上电脑的企业还不多。就连联想公司自己,直到1993年,总部的会计还在用算盘,二百多个会计,要把当月的收入、营业额算清楚,大概得推迟到一个月以后。

  “账都算不清楚,还怎么走出世界?”柳传志说,这恰恰给了联想很大的发展机遇——做中国自主品牌的电脑。

  在看到机遇的同时,也迎来了挑战。1994年前后,国家降低关税,取消批文,外国的电脑产品开始大举进入中国市场,联想也真正开始了与国际电脑品牌的竞争。“人家是巨型战舰,我们是一叶扁舟。”柳传志说。

  他记得,当时国际市场上,486电脑已经是主流,在美国和欧洲销售。当时国外只把386电脑卖给中国,而且价格远远高于美国市场上的价格。

  联想生产出了486电脑后,国外的电脑品牌商立刻把自己的486电脑带到中国销售,并且大幅降价。

  柳传志感叹说:“当你可能战胜他的时候,他就会把最好的东西拿出来跟你竞争。”

  回忆当年,柳传志认为,我国本土企业真正做大做强,就是从全面使用电脑进行企业管理开始的。他说,很幸运自己和联想一起,为国家的前进尽了一点绵薄之力。

  仍像当年一样 相信国家的明天

  柳传志说,在“下海”创业的初期,中关村,曾经一度因为出现伪劣产品,关于那段历史,直到今天仍然流传着一种说法:中国只有“制造”,没有“创造”。柳传志说,这是不懂历史。

  每一个奋斗的脚印,有血也有汗。柳传志说,只有经历了那个发展阶段,才会有今天的成就。

  从1984年创立联想,到与国外主要电脑品牌正面竞争,成为走向全球的中国知名品牌,柳传志伴随着国家前进的步伐,写下了自己和联想浓墨重彩的一页。

  他说,虽然我们国家经历过各种各样的波折,遇到过各种各样的困难,甚至时至今日,国家仍然在不断地面对各种各样的困难,但他仍然像当年一样,相信国家会有光明的未来。

  柳传志觉得,自己那一代人因为有了对比,才更感幸福。正是因为经历了苦难的日子,才会对今天倍感珍惜,才会更想以“产业报国”,报答国家和人民。

  如今的柳传志,已经是74岁的老人。联想的各项具体业务,他也早已交给了年轻人。但他仍然经常来到北京科学院南路的办公室,这里就是他当年创立联想的地方。原来创业时的小传达室早已不在,变成了现代化的写字楼,但他仍然把自己的办公地点选在这里。

  站在办公室的窗口,可以看到中关村,还能看到更远的地方。(新华社记者 李嘉瑞)

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    专家型工人李斌:站着是柱,横着是梁

  • 热点人物

    2018年度十佳“科苑名匠”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 林永健:为“预备开始”而生

    林永健听见“预备开始”,就像战士听见冲锋号,立刻兴奋起来,仿佛“被一双无形的大手推着”,瞬间变成了戏中人。于是,你就会看见朱一刀、刘魁胜、王贵、大庄、马文、王土地、谭忠恕、天津大姐等人纷纷向你走来。

  • 全国冠军赛:孙杨获男子800米自由泳冠军

    3月27日,在青岛举行的2019年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛男子800米自由泳决赛中,浙江队选手孙杨以7分48秒03的成绩获得冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 闫小兵:找回儿时哈密瓜的味道

    闫小兵从小在哈密瓜的主产区新疆哈密市巴里坤县三塘湖镇长大,上世纪90年代起父辈开始大面积种植哈密瓜,三塘湖瓜甚至得过“哈密瓜王”的头衔。可如今,闫小兵每次回乡都发现,自己再也找不到儿时的哈密瓜味道。

  • 柳传志:产业报国是我毕生的信念

    在位于北京中关村的办公室里,联想集团创始人柳传志指着墙上的书法作品说:“产业报国是我毕生的信念。”这幅书法作品已经悬挂多年,由书法家沈鹏先生创作,既包含了公司的愿景,更包含了柳传志本人的理想——以产业报国为己任。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版