人物

商界 · 创客

求转型:郭阿里“三顾茅庐”

2019-03-26 17:20:38

  新华社西安3月26日电 题:求转型:郭阿里“三顾茅庐”

  新华社记者沈虹冰 姚友明

  郭阿里在这个春天真的着急了,虽然她的企业去年产能过亿,但强烈的危机感和转型的需求驱使她“三顾茅庐”。3月22日那天,她再次登门拜访西北农林科技大学中国旱区节水农业研究院的朱德兰教授。

  “朱老师,我们的智慧农业中心已经揭牌了,就请您应下这个中心主任,让我们共同成就一番事业吧!”郭阿里接过朱德兰老师研磨的咖啡。

  10年前,郭阿里从西安市某事业编制岗位下海创业,创办杨凌锦川管业科技有限公司。如今,公司在中国“农科城”杨凌小有名气,能生产管壁只有0.15毫米厚的滴灌薄管,并在澳大利亚等国有了外贸业务。然而,郭阿里居安思危,去年秋天起,她开始谋划从设施农业部件提供商转型为综合农业发展方案服务商。

  “依靠单一产品,企业生存越来越难了,我看准了,涉农企业必须转型。”郭阿里说。去年底,他们找到做农业大数据的公司,依托电子商务平台设立了国际贸易、网上采购部门,同时成立了自己的商学院,计划今年开始对经销商和终端用户进行大规模培训。基于此,她着手寻找新的资源与合作伙伴。

  而朱德兰教授和自己的团队,则在2018年冬天推出了太阳能驱动移动式喷灌技术设备,让郭阿里眼前一亮,她的企业正苦于研发类似产品遇到巨大障碍。在一次科研座谈会上,两个女人一拍即合,坐到一起,从太阳能驱动喷灌设备谈到了精准灌溉、节水灌溉,谈到了GPS导航灌溉和陶瓷根灌……

  对郭阿里抛来的橄榄枝,朱德兰起初并不热心,她见过太多校企合作失败的例子,一些民营企业利用高校和教授的品牌做急功近利的事,既伤了市场,也伤了科研人员的心。

  郭阿里没有放弃,连续三次上门向朱德兰解释自己的发展蓝图、合作设想和前期工作。

  “我从今年的中央一号文件看到了农业发展趋势和新希望。国内农业面临全面转型,同时‘一带一路’国际农业合作前景广阔,我们必须抓住机遇。”郭阿里去年赴澳大利亚考察,更坚定了信心:“中国农业技术已经具备走出去的实力,今年我们把丝路沿线作为重点区域,已经完成了对巴基斯坦、印度和中亚多个国家的投资可行性评估,很想抓住‘一带一路’沿线农业发展的商机。”

  成立国际业务部和智慧农业中心;在澳大利亚成立分公司;关注西北农林科技大学在中亚国家的农业产业示范园区建设信息;收缩代工业务,新增装备车间生产朱德兰教授团队研制的太阳能喷灌机、水肥一体机等设备……短短时间,郭阿里公司业务整合一新。

  郭阿里的行动力和真诚打动了朱德兰。朱德兰真诚表示:“我们的技术可以拿去先用,等产生利润以后再说。利润分成不要多,能保证我们科研团队基本开支就可以。我可以担任你们智慧农业中心的主任,不要年薪,只要能帮助我们把压箱底的20多项技术完成市场转化,让我们看到自己的社会价值,就满足了。”

  “没有问题,我有完善的销售网络和广大的终端用户。我追求的也是企业和社会的可持续发展。”郭阿里说。

  一个多小时的谈判,一套从依托企业商学院培训开始,以太阳能移动喷灌设备和农业大数据分析为突破口,建立智慧农业推广发展的架构已然成型。

  朱德兰感到,西北农林科技大学已经搭建了“一带一路”教育合作平台;产学研合作,走出国门发展,会是一次全新的尝试与挑战。

  郭阿里表示,深耕农业领域,尝试走出国门,不仅仅只是为了企业的生存与发展,同时也想助力“一带一路”沿线国家粮食增产。

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    专家型工人李斌:站着是柱,横着是梁

  • 热点人物

    2018年度十佳“科苑名匠”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 隋文静/韩聪:拿回世界冠军意味着找回自己

    25日傍晚,从世锦赛凯旋的中国双人滑名将隋文静/韩聪在首都机场被媒体和冰迷围拢,回想四天前在日本举行的花样滑冰世锦赛上夺冠的情景,隋文静说,他们的第二个世界冠军头衔的意义在于“找回自己”。

  • 张超:你喜欢的,就是主流

    演员张超身高1.88米,眼神深邃,常被赞“贵族气质”。如果单单“以貌取人”,他本该是十足的偶像派,流量不愁。可张超“慢”得不像是这个时代的明星:19岁出道至今12年,出演电影8部,都不是戏份最多的人。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 求转型:郭阿里“三顾茅庐”

    郭阿里在这个春天真的着急了,虽然她的企业去年产能过亿,但强烈的危机感和转型的需求驱使她“三顾茅庐”。3月22日那天,她再次登门拜访西北农林科技大学中国旱区节水农业研究院的朱德兰教授。

  • “斜杠青年”田谷源

    “世界很大,万类霜天竞自由。世界很小,行万里路,只为回到内心深处。”这是《远方的足记》自述,也是田谷源最想说的话。 田谷源是谁?《远方的足记》又是啥? 田谷源是南开大学文学院2017级视觉传达设计专业学生,他创立了自己的传媒公司——索凌文化传播有限公司。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版