人物

商界 · 创客

创业月入数万元 “90后”残疾潮汕小哥走出人生新路子

2019-03-20 10:02:30

陈伟祥与弟弟陈伟旭。许青青 摄

  一个不能直立行走的小儿麻痹症患者,通过自己的坚强与努力,成长为月入数万元的成功电商创业者和家庭的经济支柱,出生于1991年的广东潮汕小哥陈伟祥走出了让很多人都意外的人生之路。

  坐在电脑前跟踪整理淘宝店上的浏览量和发货量,以此来决定上新哪种家居服款式和数量,然后打电话和厂家确定订货……在揭阳普宁市一栋居民楼里,四五台电脑排列在客厅的的一侧,陈伟祥每天都在这里工作。客厅的另外一侧则堆满了准备发出去的货。房子的另外一个房间是陈伟祥自己的房间,他蹲地挪动于房间和客厅,在这里工作和生活。

  陈伟祥出生汕头市潮阳区的一个普通农民家庭,父母收入微薄。两个多月大的时候,他患上小儿麻痹症,落下终身残疾,膝关节屈曲,下肢外撇畸形,无法直立行走。从小到大,陈伟祥听到最多的就是“开个小卖部”,他说,“亲戚朋友们都让我大学毕业后去开一家小卖部,觉得那样起码能养活自己,不用给家里带来负担”。

陈伟祥在工作中。许青青摄

  但陈伟祥不甘心像那样过一生,他觉得自己可以做更多的事。2011年,从小就刻苦学习、立志做事的陈伟祥考上本地的潮汕学院。适逢当地正在兴起淘宝电商创业浪潮,次年,学校组建创业学院,以电子商务理论为基础,注重网店实战创业,培养电商人才。

  陈伟祥感觉这就是自己一直在寻找的自强自立机会。2012年3月,他转到创业学院,认真学习店铺的运营知识、销售技巧以及店铺的美工装修技能,还组建了团队,正式开始了淘宝店主生活。

  陈伟祥所在的揭阳普宁市,有“中国内衣王国”之称,有着完整的内衣产业链,很多当地的年轻人都在淘宝创业卖各种内衣和家居服。经过反复的比较和推敲,陈伟祥选择了夹棉家居服作为自己网店的主打产品,这种家居服在中国北方有着广阔的市场。

  要卖货就得寻找货源,谈起第一次出去和家居服厂老板谈进货,他笑着说,当时“很担心别人因为我是残疾人,又没有经营网店的经验拒绝我”,最终,他战胜了自己纷繁的杂念,将第一单生意稳稳地拿到了手中。

  网店的生意也并不总是很好。有时经营困难的时候,陈伟祥也会怀疑自己,“怀疑自己究竟是不是适合做这一行”。除了生意不好怀疑自己,陈伟祥还面临着全家人的不理解,父母和两个小弟都不赞成他的网店创业计划,“家人不了解电商这个新兴事物,觉得还是搞个铺面开个小店比较稳妥”。

陈伟祥在学校学习创业,身后是他准备发出去的货。受访者供图摄

  现在,陈伟祥的夹棉家居服卖到了全国各地,光是存货的仓库就有12个。在2018年“双11”当天,他的网店成交量超过3000单。两个原本不理解大哥开网店的小弟都辞了原来的工作,来给网店帮忙。在一家人的努力下,陈伟祥的汕头老家正在盖一座五层的洋楼,买了新车。他还准备在普宁市买房。

  记者采访陈伟祥的时候,谈到自己的残疾,陈伟祥的语言和眼神里没有敏感,也没有痛苦,不看他的双腿,他与正常健康的常人没有任何不同,甚至更有思想、更自信。陈伟祥的弟弟陈伟旭说,最佩服大哥的勇敢和坚持。

  陈伟祥说,庆幸自己坚持了下来,感谢网络和电商给了像他这样行动不便的残疾人另一条路,开拓了人生新机遇,让他自己可以养活自己,也让自己与其他正常人的区别没有那么大,感谢那些在创业路上相信和帮助自己的人。

  对于未来的计划,陈伟祥有着自己清晰的计划,他表示,目前会按照已经走出来的路子继续前进,但是开实体店、建立自己的品牌是计划中的事情。他可没有一辈子当淘宝店主的计划,还有更多的梦想在等待他去实现。(许青青 黄丽君)

来源:中国新闻网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    专家型工人李斌:站着是柱,横着是梁

  • 热点人物

    2018年度十佳“科苑名匠”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 两个特奥的理想 一个家庭的坚守

    李想是理想的谐音,李想是2019年阿布扎比特奥会中国体操队的15岁男生,李想是“唐宝宝”。“唐宝宝”是患有唐氏综合征的孩子,这种染色体异常所致的疾病,会导致患者的智力、运动能力发育迟缓,并会反映在外貌上。

  • 杨紫:“珍惜”才是当下的关键词

    年少成名并未将杨紫带上人生的捷径,凭借《家有儿女》里大女儿夏雪一角家喻户晓后,“童星”两个字带给她的,是来自观众、导演、镜头更为严苛的“检视”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 创业月入数万元 “90后”残疾潮汕小哥走出人生新路子

    一个不能直立行走的小儿麻痹症患者,通过自己的坚强与努力,成长为月入数万元的成功电商创业者和家庭的经济支柱,出生于1991年的广东潮汕小哥陈伟祥走出了让很多人都意外的人生之路。

  • 38年只干一件事 他让中国陶瓷赢得世界尊重

    何新明专业专注陶瓷38年,以推动民族品牌走向世界为己任,为品牌发展奉献一生,在他的字典里还没有“退休”二字,“以此为生,精于此道”信念相伴一生,他对新知识,永远保持新鲜感和学习力,即便现在,仍在孜孜不倦地研究新技术、新产品,并创下了东鹏“铁三角”经营理论。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版