人物

商界 · 创客

杨秀齐:创业成就个人梦 功成回馈社会情

2019-03-12 10:44:42

  

  说起北京密云世济医院院长杨秀齐,熟悉她的人都知道,她是一名从小售货员干起来的企业管理者。1993年,她从国营企业辞职下海,先后多次创业,涉猎多个行业,到如今成为密云知名非营利一级综合医院的院长,几经波折的创业过程,让杨秀齐在奋斗中迅速成长,也让她在收获中学会感恩。“长期从事社会公益活动,是我回馈社会的一种方式。”杨秀齐把这份责任与担当,称为分内之事。

  放弃“铁饭碗”

  只身下海创业

  1982年,刚刚参加工作的杨秀齐在密云供销社系统内做财务工作,可这份令人羡慕的“铁饭碗”,却让杨秀齐觉得“食之无味”。“年轻的人总要怀揣梦想,当时的我也渴望更广阔的舞台,来展现自己的才华。”杨秀齐回忆,1993年,她毅然决然地辞职“下海”,这也成为她职业发展中一个重要的转折点。

  凭借不错的商业头脑和创业时机,在1993年到2002年的这段时间里,杨秀齐先后涉猎了服装销售和矿产生产等多个行业,为自己积累了很多创业经验。杨秀齐说:“在不断的成长过程中,我懂得了要不断学习,要抓住机遇,要奋勇前行。”

  2002年,在第一次放开社会资本进入零售药店行业的大环境下,杨秀齐看到了更广阔的舞台和希望,“可能是家族里从医者颇多的缘故,我对医疗行业有着特别的亲近感和熟悉感。”于是,在2003年年初,杨秀齐放弃了其他创业成果,孤注一掷地开起了第一家零售药店。

  “卖药与卖其他的商品并不相同,所售商品是要治病救人的,即便是一门零售行业的生意,从业者也要保持着一份‘医者仁心’。”杨秀齐告诉记者,那段时间,她不断跑业务,进购良心药、放心药,把药店开进社区,服务基层老百姓。在事业不断壮大的过程,她拥有了自己的招牌——“百草普安堂”。

  “老百姓的信任和支持,让我在筑梦路上也颇有成就,几年间,我先后开了7家药店,还相继建起了诊所,把医疗卫生服务带到老百姓身边。”说起创业,杨秀齐满眼自豪与骄傲。

  顺应时代发展

  原地成功转型

  不可否认的是,时代的发展,给予了创业者更多的机会和挑战,用发展的眼光看待自己所从事的行业,就会发现下一步更广阔的舞台和天地。杨秀齐说,后来,她顺应社会发展趋势,收缩药店门店,建起了“门诊部”,因为老百姓的需求,在迫使药店转型。

  当然,同样需要转型的还有杨秀齐自己。在建设门诊部之初,杨秀齐便意识到自己需要不断的学习,需要用更加专业的知识武装自己。“虽然在进入到医药行业之后,我已经学习了很多药学知识,但学习和成长,永远都是创业者不可或缺的臂膀。”杨秀齐告诉记者,2004年,她学习了中药学,并考取了医药中专,2007年,她又开始学习社区医学,全面了解医疗行业。

  众所周知,医学的专业程度之高,对于一个完全不懂的“门外汉”来说,学起来非常难。杨秀齐常常熬夜看书,抽空做题,甚至2009年还尝试去考“职业助理医师”从业资格证,虽然没有成功考取,但那20多天的学习过程却让她收获极大,同时也掌握了很多临床知识。

  “系统的学习是一个迅速成长的阶梯,从药店到门诊部的转型,也让我看到了行业的发展与前景。”杨秀齐说,2013年,在所有人都觉得她已经成功,不必再折腾的时候,杨秀齐决定投资建设现在的“密云世济医院”。

  功成回馈社会

  安放“医者仁心”

  “当时很多人都劝我,说建医院可不是一个简单的事情。”杨秀齐说,“我当然知道这不简单,但看到1000多平方米的门诊部每天挤满了人,看到康复的患者将一面面带着故事的锦旗送来,我都觉得有一份责任在身上。”或许这就是“医者仁心”,杨秀齐希望建设一个更加现代化的医疗服务机构,为更多的老百姓提供医疗服务。

  如今,营业面积4000多平方米的北京密云世济医院就屹立在那里,拥有70张病床和最先进、现代化的医疗设备,每天能为无数病患提供医疗服务。但没有人知道,在医院的建设过程中,杨秀齐几乎每天都盯在工地上,跑各种手续,改各种建设方案,甚至在建成之后,不断完善和修改,才呈现出医院如今的样子。

  如果说,初涉一个行业需要勇气和坚强,那么在一个行业里不断探索发展,就需要睿智与担当。世济医院建成之后,杨秀齐也承担起了更多的社会责任,首先,他们承担檀营的公共医疗卫生服务职能,并组建医护专业医疗队,走遍密云区18个乡镇,300多个村,服务人数超过了8万人次。

  随即,杨秀齐积极响应密云区委、区政府的号召,重点加强医养结合。与26家养老院签订协议,送医送药上门,提供定期为老人免费诊疗、免费车接车送服务,建立健康档案。

  2018年起,世济医院还与密云区总工会合作服务辖区职工,开展“一减一免”工会服务。提供办健康证费用减少30%,医保就诊免医事服务费的服务、同时,开展 “走出去,请进来”工会服务。为密云开发区企业提供妇科健康咨询、诊疗服务,并邀请病患女工到医院进行检查和治疗,并对困难会员给予经济上的帮扶。

  此外,杨秀齐在医院里开设“暖心驿站”。为快递员、协管员、环卫工等户外工作人员提供就餐、饮水、如厕、休息等多方面服务。“这些服务让更多的职工体会到工会‘家’的温馨,体现人文关怀,也让密云更有温度。”杨秀齐说。

  深度参与社会服务与精准扶贫工作,杨秀齐带领世济医院认真完成民营企业应该履职的社会责任,同时,也让其赢得了更广泛的社会认可与赞誉。据统计,世济医院建院五年来,他们已为超过20万人次提供医疗服务,外出义诊超过600班次。

  “身为一名女性,有人说我太拼命了,但创业哪有不拼的,在逐梦的路上,又哪有什么性别之分。”杨秀齐始终相信,每一个奋斗的逐梦者,都配得上最耀眼的徽章。她也希望每一个追梦人都能够勇敢坚强,每一份付出都得到回报;希望看似弱小的女性;同样绽放夺目的光芒,更希望闪亮的每个人可以勇敢担当,照亮和温暖身边更多的逐梦人。

  □本报记者 王路曼 文/摄

来源:劳动午报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    专家型工人李斌:站着是柱,横着是梁

  • 热点人物

    2018年度十佳“科苑名匠”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 瓜子脸大眼睛 这个长发软妹子竟然是格斗

    缅甸仰光格斗场的圆笼里,两名女子目光凶狠,拳头不断击中对方的面颊和身体。林荷琴和对手缠斗在一起,乔玛丽-格蕾丝试图用双腿钳住她的身子,处在下位的林荷琴拼死抵抗,趁着对方不注意,林荷琴的双腿死死锁住了对手颈部,用“三角绞”迅速结束了战斗。

  • 世界冠军柯洁被清华录取 将就读工商管理类专业

    2019年优秀运动员免试入学推荐名单》于日前开始公示,围棋世界冠军柯洁九段榜上有名,入学后他将就读清华大学工商管理类专业。今年22岁的柯洁是棋坛年轻一代中的佼佼者,也是史上最年轻的“七冠王”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 杨秀齐:创业成就个人梦 功成回馈社会情

    说起北京密云世济医院院长杨秀齐,熟悉她的人都知道,她是一名从小售货员干起来的企业管理者。1993年,她从国营企业辞职下海,先后多次创业,涉猎多个行业,到如今成为密云知名非营利一级综合医院的院长,几经波折的创业过程,让杨秀齐在奋斗中迅速成长,也让她在收获中学会感恩。

  • 周鸿祎:民企应主动承担技术创新责任

    “改革开放带来了中国互联网数十年的高速发展,没有改革开放就没有中国互联网业界这么多企业和企业家。”全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版