人物

商界 · 创客

“80后”张凌云创业记:“活出职业农民的新样子!”

2019-03-08 10:22:39

  新华社西安3月8日电 题:“活出职业农民的新样子!”——“80后”张凌云创业记

  新华社记者 张伯达、雷肖霄

  利落的短发,干净的妆容,高跟的短靴。无论如何你也不会将她同一位经管着4000多头猪的“猪倌”联系到一起。

  2011年,陕西省宝鸡市凤翔县陈村镇槐北村的张凌云,24岁大学毕业后决定回乡养猪。

  “大学白念了?父母白供了?”“女娃娃可咋寻对象呀!”……村民们议论纷纷,张凌云的父亲因此一个月没有同她说话。

  大学生变“猪倌”,张凌云一开始也深感自卑:“整整两年都不敢跟大学同学联系。”

  谈起当初回乡养猪的缘由和几年创业的经历,张凌云至今依旧眼泛泪光。

  2008年夏天,槐北村从外地买来的800头小猪发现疫情,全部被捕杀。这对以养猪为生的张凌云一家来说,如同灭顶之灾。

  生活骤然拮据,姐弟三人的学费都需要借。

  大二开学那天,父亲送张凌云去车站。大巴启动,透过车窗,看见父亲愈发佝偻的身影在车轮卷起的黄土里渐渐模糊,她红了眼眶。

  毕业后的张凌云,决心回家替父母分担压力。

  “这女子倔得很,干啥事一定要干出个名堂!”槐北村的副支书吕银喜评价道。

  自2013年起,张凌云相继建起了年出栏一万头的生猪养殖场,年产万吨的有机肥加工厂,280亩的设施蔬菜基地和700立方的沼气池,形成了“以废产气、以气补能,以废产饲、以饲供养,以废产肥、以肥促种”的生态循环。

  如今,养殖场里自动喂养线取代了人工喂养,1个人便可以管理1000头猪的饲养;数据采集系统深埋地下,定期将土壤的水分、养分、有机质含量等情况传输到“中枢”系统,通过“中枢”系统下达指令,对蔬菜进行科学滴灌;园区还设立了与西北农林科技大学等多个科研院所合作的实验基地……

  2017年,张凌云的养猪场被有关部门评为标准化养殖示范场。目前,公司年销售额达4000余万元,解决固定就业62人,带动贫困户88户,沼气池产生的沼气惠及327户农户,每年帮助村民节约电费共12万元……

  新时代给予了张凌云发展的机遇,她自己也不断地寻求学习的机会。在政府有关部门的组织下,张凌云参加了县农广校的职业农民培训班,并多次赴省外参观学习。

  2017年11月,张凌云更是走出国门,远赴美国交流学习农业生产和发展经验。

  各种培训和外出学习不仅让张凌云开了眼界,学到了新的知识和技能,也增强了她对新时代职业农民身份的认同感。

  “农民是一种职业,与教师、医生没有区别。上班穿上工作服,在田间地头工作;下班换上漂亮的衣服,逛街、旅游样样不缺,生产生活两分开。”张凌云眼中的农民与父辈眼中的农民已大不相同,“我们更爱学习,更容易接纳新事物!”

  “以前觉得养猪是个脏活、粗活,让大学生干,太浪费人才了。现在一看,还是有文化有见识的年轻人能干出一番事业!”吕银喜称赞道。

  2018年1月,一袭浅蓝色西装的张凌云站在了“全国十佳农民”的颁奖舞台上。

  当初强烈反对张凌云回乡养猪的村民闫亚妮自嘲道:“我现在都成了反面教材咧。”一句话逗得大家都乐了,村民们纷纷对张凌云竖起了大拇指。

  这几日,闲不住的张凌云风风火火地张罗起了新一年的职业农民培训班;另一边,她的蔬菜大棚里即将种下今年第一茬西瓜;不远处她又新流转了200亩土地,准备全部种上苹果……

  如今,张凌云常常自豪地介绍自己:“我是个农民,就是个养猪的,就是要活出职业农民的新样子!”

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    专家型工人李斌:站着是柱,横着是梁

  • 热点人物

    2018年度十佳“科苑名匠”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 竞技场上的英雄!她们的一小步,是女性的一大步

    漫漫历史长河之中,曾几何时,竞技体育是男性的天下;但发展至今,赛场上已然留下无数女性矫健的身影。不少伟大的女运动员凭借百折不挠的意志,改写了一段又一段的历史。她们在竞技场取得的每一点滴进步,最终汇聚成男女平等事业前进的一大步。

  • 颜骏凌:不能等到客场再去拿分

    等待了近4个月,上港球迷终于迎来了新赛季的主场首秀。今晚7时30分,上港队将在本赛季亚冠小组赛首轮争夺中对阵日本J联赛冠军川崎前锋,跟随主教练佩雷拉一起出席发布会的颜骏凌表示,虽然对手实力很强,但球队有信心在主场拿下对手,不可能等到客场再去拿分。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “80后”张凌云创业记:“活出职业农民的新样子!”

    利落的短发,干净的妆容,高跟的短靴。无论如何你也不会将她同一位经管着4000多头猪的“猪倌”联系到一起。2011年,陕西省宝鸡市凤翔县陈村镇槐北村的张凌云,24岁大学毕业后决定回乡养猪。

  • 詹纯新委员:加快培养和稳定新时代技能人才队伍

    全国政协委员、中联重科董事长詹纯新6日在北京表示,政府工作报告中提到的“加快培养国家发展急需的各类技术技能人才”,对装备制造业的升级发展非常重要。在加快技能人才培养的前提下,应关注当前技能人才队伍的稳定。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版