人物

商界 · 创客

李燕:企业家要心系国家和社会

袁 粼 文/图
2018-12-15 10:13:48

  今年44岁的李燕是齐鲁制药集团总裁,同时她也是一名全国人大代表,曾获得全国劳动模范、全国优秀企业家等荣誉称号。

  “作为一名企业家,心中一定要装着国家和社会。党和政府、社会给了我们很多荣誉、认可和尊重,这是我们‘企业人’生在这个时代的幸运。”李燕如是说。

  从车间工人做起

  1993年7月,大学毕业后,李燕就进入齐鲁制药集团。来到单位后的第一份工作,是到节奏紧张、强度高的车间一线,从车间工人做起。

  洗胶塞、洗瓶、分装、压盖、包装……药品制造流水线上的每个环节,李燕几乎都干过。她性子强、能吃苦,别人能做到的,她也要做到,别人能完成的,她更要尽善尽美。表现优异的她,又陆续在外围水系统、空调系统、化学合成车间等岗位锻炼,然后转入国际贸易处做进口业务,全程参与与意大利的合资项目筹建。

  多年的生产、管理经验让她看起来沉稳而坚定,也慢慢滋养了她的精神世界,形成了自己的价值观。

  “新进员工从车间做起,是齐鲁制药的一种企业文化。感谢这种文化的传承,也感谢经历,让每一个齐鲁制药人都成为更好的自己。”李燕说。

  齐鲁制药集团原本是一家只有百余名员工、产值不到200万元的小厂,经过近40年的发展,如今已成为在全国拥有9大生产基地、14000余名员工的现代综合性大型制药企业。

  自2009年开始,李燕出任齐鲁制药集团总裁兼总经理。对齐鲁制药未来的发展,李燕有着清晰的谋划——做一家纯粹的药企,生产老百姓用得起、用得上的国产好药。2017年2月,经过6年的艰辛努力,齐鲁制药集团研发的抗肿瘤新药吉非替尼及片剂上市,一盒就比进口药便宜3000多元,迫使原研药主动降价,给老百姓带来了真真切切的实惠。

  李燕说,做好仿制药,不仅是为了企业发展,更是为了实现对原研药的高质量替代,让老百姓有药可用,用得起药。

  相比现在一些企业追求快速发展,李燕认为做企业特别是做药企,尤其要耐得住寂寞。“对药企来说,创新很重要。很多药物的研发,需要坚持八年、十年才出成果,这期间,很多原因都可能导致研发坚持不下去。”她说。

  齐鲁制药依靠科技驱动,持续满足临床急需。截至目前,齐鲁制药已累计获得300多个产品的上市许可,其中30多个新药是首家上市或者独家上市,也是国内产品线领先的企业之一。

  扎实做好每件事

  确定好发展方向,扎扎实实做好每件事,是齐鲁制药发展的核心秘诀。李燕说,不仅研发需要扎扎实实去做,日常生产更要做得扎扎实实。

  细节之处方显真章。以空心胶囊这些不起眼的辅料为例,之前国内医药市场曾出现“铬超标胶囊事件”,但齐鲁制药并没有受影响。这是因为,当时铬超标空心胶囊的价格是每万粒30元,而符合一般规范的空心胶囊价格最低每万粒60元,而齐鲁制药选用的是每万粒160元的空心胶囊。

  “不仅空心胶囊我们选用最好的,对那些关键材料,我们更是精益求精,舍得投入。”李燕说,齐鲁制药的员工在生产过程中会主动选用质量标准最高的产品,这种对“质量”无止境的追求,已经成为企业精神代代传承。

  据统计,齐鲁制药正在申请的发明专利超过300件,已获得授权的专利251件,其中在英国、美国、加拿大等国家获得13项授权,累计承担30余项国家重大科技项目,先后4次获得国家科技进步二等奖。在亮眼的成绩背后,是一支强大科技团队的支撑:数十名医药研发领域的领军人才和数百名骨干人才。

  就在上世纪80年代初,齐鲁制药所有员工加起来还不到200人,人才十分匮乏。当时齐鲁制药就提出“八十的也用,十八的也用”的用人理念,不论年龄、学历、性别的差异,真正实现“能者上,庸者下”。正是通过这种方式,齐鲁制药有效地把员工们内在能力和潜力激发了出来。

  在李燕看来,企业每位员工都有自身的优点和缺点,是团队中不可或缺的组成部分。“现在这个时代干事创业要靠团队的作用,就像我们生产药品时,里面除了有主药成分,还要有辅料,还要有黏合剂。人的能力有高低,但在人格上都是一样没有差别的,都是值得尊重的。”这就是她对待人才的态度。

  经过多年努力,齐鲁制药从原料药到制剂,从一个品种到多个品种,从单个国家到世界70多个国家,齐鲁制药在国际医药价值链上的位置持续上移。目前,以高端制剂对高端法规市场国家的大规模出口为特征,齐鲁制药在国内药企位居前列,是目前制剂出口美国品种最多的企业之一,也是无菌注射剂唯一实现对日本出口的企业。

  认真履职积极建言

  作为一家以科技创新推动医疗进步的现代化制药企业,齐鲁制药集团是济南知识产权保护重点企业之一,李燕也非常关注人民法院知识产权审判工作的改革发展。

  让李燕印象深刻的一件事,是去年9月28日,济南知识产权法庭正式挂牌成立。她第一时间通过济南中院微信公众号了解了相关情况,并将这一资讯转发给了她的同事们。

  “这项措施对于整合区域知识产权案件管辖格局和审判资源,维护市场秩序和市场主体合法权益,保障创新驱动战略实施,具有十分重要的意义。”李燕说,这有助于有效遏制侵犯知识产权行为,依法保障企业的健康发展和权益保护。

  在实践中,创新型企业在专利申请、维权及商业秘密管理方面取得了一些经验,但同时在知识产权保护意识、专利申请力度上还有欠缺,这给国家、企业都造成了不小的损失。李燕提出建议,如果法院能走进企业普及相关法律知识,将有助于提升员工的法治观念。

  此前,济南中院会定期选派资深法官到企业讲解劳动合同法、知识产权法等法律法规和实务。了解到这一情况后,济南中院知识产权审判庭立刻行动起来,对辖区内产权保护重点企业的不同需求,进行更加细致的分门别类,有针对性的开设普法课堂,加强对驰名商标、核心技术、创新科技知识产权的司法保护,为助力济南创新经济发展提供了司法保障,受到企业普遍欢迎。

  李燕也非常关注人民法院涉民生案件审判执行工作,多次为法院提升案件审判质效、探索民意沟通机制等方面建言献策。省市法院也多次邀请她参加代表视察、座谈会等活动,她感受到人民法院在推进信息化建设、司法改革特别是解决执行难、改善营商环境、促进民营经济发展等方面取得的显著成效,让老百姓有了更多获得感和幸福感。

来源:人民法院报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十九·一代代职工用《三...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 朴泰夏出任中国女足(黄队)主教练

    中国足协12日宣布,对女足国家队(黄队)教练组成员进行调整,韩国籍教练朴泰夏出任中国国家女子足球队(黄队)主教练,韩国籍教练金昶伯担任体能训练顾问。

  • 彭程 金杨:在跌倒中成长(图)

    2018/2019赛季花滑大奖赛总决赛日前在加拿大温哥华结束,唯一一对出战总决赛的中国组合彭程/金杨拿到一枚双人滑银牌,这也是两人在三大赛上的首枚奖牌。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李燕:企业家要心系国家和社会

    “作为一名企业家,心中一定要装着国家和社会。党和政府、社会给了我们很多荣誉、认可和尊重,这是我们‘企业人’生在这个时代的幸运。”李燕如是说。

  • 孟晚舟终于被保释,但更艰苦的斗争还未到来!

    对孟晚舟来说,这个所谓的好消息,也不过是最糟糕选择中的次糟糕选择。她获得是相对的自由,她必须佩戴电子镣铐,外出都有监视,晚上11点至早上6点必须在家,还须付出1000万加元的保证金。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版