人物

商界 · 创客

为柳工装上“雄心”的企业家

2018-12-10 09:18:04

  “以前‘中国制造’给人的印象是价格低,质量和售后服务一般。现在要改变这种印象,我们就要向中高端发展,向品牌发展,坚决反对低价竞争。”作为一艘正在破浪前行的巨轮的掌舵人,广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安的前进目标非常明确。

  1958年广西壮族自治区成立,上海华东钢铁厂为了支援西南部经济建设,抽调了一部分人员和设备到广西柳州,在柳江河西岸一片荒地上打下柳工的根基。1966年,柳工第一台轮式装载机诞生。如今,走过60载光阴的柳工,迎来第40万台装载机下线。

  在柳工创建60周年庆祝大会上,曾光安自豪地说:柳工不仅是中国装载机的拓荒者,更为中国工程机械产品发展奠定了坚实的技术、人才和管理基础。

  如今的柳工已拥有19条整机产品线,建立了10个海外子公司,9个海外区域配件中心,5个全球研发基地,300多家经销商遍布100多个国家和地区。这样的格局,在一些柳工建厂元老眼中,是60年前“想都不敢想的”。而柳工的发展变迁,正是发生在这短短的60年间,尤其是柳工迈向国际化的这10余年。

  “在柳工,难能可贵的是,国际化的愿景和目标一直居于企业经营最核心的地位。”曾光安说,正是一脉相承的战略规划,推动了柳工这艘中国制造业巨轮的全球化探索。

  1965年出生于湖南新化一个小山村的曾光安,寒窗苦读考入重庆大学矿产机械专业,20岁走出校门,进入柳工。深厚的英语功底、能够直接阅读英文技术文献的能力,让他对国际市场的特点和全球行业竞争有全面的了解。1999年,34岁的曾光安成为柳工有史以来最年轻的总裁。

  新世纪之初,工程机械国际巨头利用品牌优势在高端市场上赚得盆满钵满,但国内同行仍在产品同质化、低水平的价格竞争层面纠缠不清。2002年,时任柳工集团董事长的王晓华提出国际化战略。年轻的曾光安第一个站出来支持,“国际化是柳工未来的出路。”

  2003年春天,一群柳工人风尘仆仆地出现在北非摩洛哥的土地上,带队的正是曾光安。在柳工走向海外的方针确定下来之后,他们开始深度走访国际市场。在遥远的卡萨布兰卡,柳工发展了第一家海外代理商。从那以后,柳工人的足迹遍布全球。

  核心技术的匮乏曾是制约柳工发展的重要因素,曾光安深刻认识到这一点,即使在行业最艰难的时期,柳工的技术创新也从未止步,每年投入巨资进行新技术研发和产品更新换代。2015年,国家土方机械工程研究中心和柳工全球研发中心建成,柳工成为中国土方机械技术创新和产业化示范的唯一基地。

  “柳工的战略重点永远在技术创新。”曾光安说。如今,柳工全球范围内研发团队超过千人。这些年来,柳工产品全面进军欧美市场,征服南极北极,其中最强大的支撑,就是柳工日益提升的产品研发能力和良好的服务。

  曾光安认为,改革开放为中国企业走出去创造了良好的条件,但企业自身也要不断攻克核心技术、更新管理理念。“中国企业走出去,面临文化、制度差异的挑战,首先要在产品、技术、服务上尽快适应国际标准。”

  这个个子不高的中国企业家充满激情。在各种场合,曾光安都敢于发出自己的声音,向外界阐述柳工的发展愿景:成为工程机械行业的世界级企业。

  (记者卢羡婷)

来源:新华每日电讯
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十六·来!“拼命三郎”...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 雪域江源:追梦足球路上,他们不孤单

    时间的推移并没有减少她对足球的爱,现在她在离家120公里外的玉树称多县工作,每周五从单位回家,周日再返回称多。她的周末时间,几乎被足球填满。她俏皮又有点自责地说:“不踢球吧,脚痒;去踢球吧,又愧对家人。”

  • 许魏洲:40年“穿越旅行”找到青春的答案

    许魏洲“旅行”的起点是校园的一间教室,因为无意推开一扇门,许魏洲蓦然闯进了一座流动的“时光博物馆”。改革开放40年的光辉时间轴上,一个个重大历史节点,被一张张中国青年报社等单位的经典摄影作品连缀成岁月长廊。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 为柳工装上“雄心”的企业家

    “以前‘中国制造’给人的印象是价格低,质量和售后服务一般。现在要改变这种印象,我们就要向中高端发展,向品牌发展,坚决反对低价竞争。”作为一艘正在破浪前行的巨轮的掌舵人,广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安的前进目标非常明确。

  • 沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业”

    对他来说,做出到大陆的决定是“再自然不过的事情”了。“在英国,大家都说大陆是未来世界经济发展的中心。”沈宗贤说,自己没有考虑回台湾,“北京、上海、成都、重庆、厦门……大陆的选择太丰富了。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版