人物

商界 · 创客

沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业”

本报记者王朝
2018-12-10 09:16:00

  14岁留学英国,大学毕业后玩了两年,找不到方向的沈宗贤猛然觉醒。“睡醒一觉,感到自己已经长大,我要做出点成绩。”于是,这个台湾青年离开英国,来到大陆,翻开了人生新的一页。

  对他来说,做出到大陆的决定是“再自然不过的事情”了。“在英国,大家都说大陆是未来世界经济发展的中心。”沈宗贤说,自己没有考虑回台湾,“北京、上海、成都、重庆、厦门……大陆的选择太丰富了。”

  结束漂泊,从英国到了重庆

  今年35岁的沈宗贤,看起来仍像一个大男孩。白净的面孔上,架着一副黑框眼镜,言语间,露出些许腼腆的笑容。“在国外,我身边有很多大陆的朋友,我会和他们一起玩、一起学习。反而我身边的台湾人没那么多,蛮神奇!”沈宗贤说。

  沈宗贤的母亲是一名室内设计师,在台南也运营着酒店。从小在家中耳濡目染,沈宗贤喜欢上了室内设计。虽然在英国学的是服装设计,他骨子里还是更喜欢室内设计。

  2011年来到大陆,他便投身到重庆的室内设计行业中。重庆之于他,是前女友长大的城市,但更重要的是,重庆的文艺气息和设计产业的发展潜力吸引了他。在重庆一家台资设计公司开始工作,他一直做到设计总监,2015年到上海发展。

  “重庆的生活气息很浓,我现在依然很想念朝天门、解放碑这些地方,想念我的重庆朋友。”沈宗贤说。现在,他是个不折不扣的串串火锅爱好者。

  在厦门动了创业的念头

  随着年龄的增长,沈宗贤不断拓展事业版图。国际化、有生活情调、海鲜美食、台胞优惠政策……一系列的原因让沈宗贤对台湾海峡西岸的厦门动心了。

  “之前我对厦门真的是一无所知。”沈宗贤说,“但家人一直跟我说厦门节奏慢、城市发达、离家又很近,所以我就来了。”

  2017年,沈宗贤辞掉上海的工作,在厦门一家陆资室内设计公司上班。“在同事的介绍下,我发现公司楼上竟然是思明区的台胞创业孵化基地。”几个月后,他通过思明台胞驿站认识了一大帮台湾创业团队。   

  “我也想闯出点名堂,光宗耀祖,于是动了创业的念头。”在大陆同事鼓励下,沈宗贤悄悄筹划起自己的创业团队。“了解厦门本地的惠台福利后,我真的是被‘忽悠’着创业了。”沈宗贤打趣道。

  三个台南人,两个大陆人,从筹备、辞职到注册、开张公司,今年2月,这家由五位设计师组成的室内设计公司正式开张。在沈宗贤眼里,团队是个扁平化的结构,麻雀虽小,但五脏俱全。团队最年轻的设计师项姵萱今年刚从南台科技大学毕业,“图纸绘制、施工落实、业务拓展等都各由一名成员负责,我主要辅助他们四位。”项姵萱说。

  危机中,微信群里的大陆朋友拉了我一把

  “公司虽然启动了,但没有项目做。”沈宗贤说,公司刚成立问题就大爆发——不能和之前公司的施工班子合作、新团队人手紧张、所有的业务线索似乎都一下子消失了。“那一阵子,真是难熬,还好我们团队五个人互相支持,要不然我真的压力大到‘爆肝’。”

  沈宗贤没想到,微信群友帮了他。因为爱狗,他刚来厦门的时候就在小区组建了一个爱犬人士交流群,慢慢地,沈宗贤认识了各行各业的大陆朋友。

  某晚,沈宗贤翻来覆去睡不着,在微信群里问:“有没有人有室内装修设计需求?”次日,群里的厦门朋友就给他发来有装修需求的客户微信名片。就这样,沈宗贤开始在厦门本地的海归交流群、台湾同乡群里面发布业务需求。“从一个项目到十个项目、一个群到二十个群,公司‘活下来’了。”沈宗贤笑言,“谢天谢地,峰回路转了。”

  有了项目,公司解了燃眉之急,新的施工团队也和沈宗贤的设计公司达成了长期协议,公司运营走上可持续的轨道。

  “沈宗贤做事对己、对人要求都很高,我们相信他的能力和态度,他总是最晚离开单位、最晚离开工地的人。”团队中的大陆成员李佳洲说。在他看来,正是沈宗贤的拼劲和“精品意识”让团队迅速在厦门设计圈中赢得了口碑。

  “即使苦点累点,在工地上多琢磨几次也没有关系。”在沈宗贤眼里,做项目不仅要交差,更要对业主负责。“这是良心活。项目多、完工快的前提是质量好、设计优,我不会让赚钱成为我们团队唯一的目标。”

  “虽然今年没有达到完成12个项目的目标,但我们基本上每月能顺利完成一个项目,明年我们决心扩大业务规模。”沈宗贤说。

  “打算以后就定居厦门了”

  创业,让沈宗贤和厦门联系得更紧密了。“以前我拿着一份薪水上下班就满足了,创业以后就不一样了,我要扛起这份工作,对大家负责。而且大家互相支持,在厦门奋斗,让我对未来充满无限遐想。”沈宗贤说,“虽然拉业务、跑工地很累,但每天看到大陆的同伴那么有冲劲,我就什么都不怕了。”

  渐渐地,沈宗贤从学着适应,到爱上了厦门的生活。“我把自己做好,让我的团队、跟我合作的团队都开心、做出好的成绩,让我们的爸爸妈妈都能看到我们在厦门过得很好。”沈宗贤说,“这是我甜蜜的负担。”

  工作之余,沈宗贤会遛狗、打篮球、聊天喝茶。“我有空也会‘文艺’一把,去沙坡尾逛网红店喝奶茶,去演武大桥看海拍照,和朋友去海鲜大排档饱腹。”

  在他眼里,厦门不大,但很现代化,绿化很好,人们都很有礼貌。“厦门的交通很发达、机场也很近,吃上一顿沙茶面或者日料都很方便。”沈宗贤说,“重点是,我想象不出来这里缺什么东西——网购或便利店真的太方便了。”

  “好像一切都是自然而然的事情,我来到厦门、拥有生活和事业,真的打算以后就定居厦门了。”他说。

  如今,在厦门就业生活的台湾人越来越多。“他们告诉我,大陆的就业市场更广阔,而且交通便利,回台湾就是一趟飞机的事情。”沈宗贤说,“时代变了,还持有‘大陆落后’刻板印象的台湾青年越来越少了。只要过来看看,一切都不用言说。”

来源:新华每日电讯
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十六·来!“拼命三郎”...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 雪域江源:追梦足球路上,他们不孤单

    时间的推移并没有减少她对足球的爱,现在她在离家120公里外的玉树称多县工作,每周五从单位回家,周日再返回称多。她的周末时间,几乎被足球填满。她俏皮又有点自责地说:“不踢球吧,脚痒;去踢球吧,又愧对家人。”

  • 许魏洲:40年“穿越旅行”找到青春的答案

    许魏洲“旅行”的起点是校园的一间教室,因为无意推开一扇门,许魏洲蓦然闯进了一座流动的“时光博物馆”。改革开放40年的光辉时间轴上,一个个重大历史节点,被一张张中国青年报社等单位的经典摄影作品连缀成岁月长廊。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业”

    对他来说,做出到大陆的决定是“再自然不过的事情”了。“在英国,大家都说大陆是未来世界经济发展的中心。”沈宗贤说,自己没有考虑回台湾,“北京、上海、成都、重庆、厦门……大陆的选择太丰富了。”

  • 陈启雄:品牌“走出去” 投资“引进来”

    一次偶然的机会,让他打开了阿联酋市场的大门,率先将中国时尚内衣带到这个外界印象中保守的地方,在成为当地人眼中“创业之星”的同时,也让“中国制造”“中国质造”闪耀中东大地。如今,他又迈出转型升级的坚实步伐,依托商会组织投资家乡,让更多有价值的项目落户家乡。他就是陈启雄。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版