人物

商界 · 创客

一家个体工商户为啥把团建当成宝

实习生 金卓
2018-12-05 12:10:36

  墙上挂着红旗、贴着红色的标语,滚动播放着红歌……没错,这里不是庄严神圣的爱国主义教育基地,而是你尽可以选择各式时髦衣衫的商场。在湖南醴陵,个体工商户赵石毛的班龙服饰广场、金龙百货是个连出租车司机都知道的“红色商场”。商场是一个员工流动性很强的地方,但在这里,员工工龄最长的达19年,工龄十几年的员工不在少数。在这里,服务贴心,买东西放心。这里设有免费公厕、WiFi和充电服务,不管是不是在这里买的衣服,这里都会帮助熨烫。

  商场中还有一个专门划出的区域,每天中午环卫工人都可以来免费休息。醴陵的环卫工人都知道,这里夏天提供凉茶,冬天提供热水,还有微波炉能热饭菜。

  国家市场监督管理总局党建团建引领“小个专”创新发展活动采访组日前来到湖南醴陵,大家亲身感受到,从“摆地摊”到如今拥有27家店铺、被评选为“全国先进个体工商户”的赵石毛,“生意经”有点儿与众不同。

  “人生的扣子从一开始就要扣好”

  走进醴陵班龙服饰广场,便走进了赵石毛的“红色商业帝国”。谈到自己的“红色情结”,赵石毛说:“这一切都源于我的父亲。早在上世纪50年代,他就担任我们当地的大队党支部书记,一心为民,两袖清风,几十年为党的农村基层事业鞠躬尽瘁。我14岁那年父亲突发脑溢血,临别之际他断断续续地给生产大队长留下两句话,‘五保户的房子要塌了’‘你要带着大家往前走’。那时我读懂了一位老共产党员的坚贞信仰,我也决心要以父亲为榜样,始终不忘初心,牢记使命。”

  作为党支部负责人,赵石毛在抓党建的同时,十分重视“党建带团建”,始终把团的建设纳入企业党建工作大局。去年5月,赵石毛亲自邀请了团醴陵市委书记钟洁来指导团建工作,并于去年11月正式成立了金龙百货团总支。

  团总支成立之初,便遇到了问题。

  刚开始,团总支组织员工学习。一些员工不理解,“读都读不顺,学这有啥用,还不如多卖一件衣服来得实在”。

  醴陵市是一个县级市,人口不多城市不大。在班龙工作的员工大部分是一些农村贫困家庭出来的年轻人,平均文化水平都很低。而且导购员是商场的主要员工力量,在服装行业中对导购员并没有什么学历上的要求,所以在文化学习上难免有困难。

  “你一个私营企业里面做团建有什么用?对业绩的提升有什么帮助?员工每天下班回家就好了,干吗还要花时间去拿本书来读?他们都不能理解。”金龙团总支副书记冯影说,“所以我们就慢慢地来,从最简单的开始。一开始,我们只要你读顺它,接着慢慢地去读通它,然后读熟它,再去读懂它。这是一个循序渐进的过程。”

  变化很快让冯影感受到成就感。

  朱雪燕是班龙服饰广场的一名员工,她的变化缘于一句话。“我们刚开始学习的时候,说实话我啥也没听进去。我就听进去了一句话,‘人生的扣子从一开始就要扣好’,我就把习主席的这一句话听进去了。我回去以后就反思了很久,这个比喻很接近我们的生活。如果你早上起来穿衣服第一粒扣子没扣好,这一整天你的衣服都是斜的歪的。人生也是这样的,你第一步迈好了,后面就会很顺畅。我就把这句话给我6岁的女儿讲了,然后我女儿第二天放学回来很开心地跟我说,她在学校也跟同学讲我告诉她‘人生的扣子从一开始就要扣好’”。

  朱雪燕的变化让冯影有了信心。“我们要用一种方法让员工更快地去接受这些东西,为他们提供一个学习平台,创造一个氛围。虽然他们理解的不一定那么透彻,但大家都在这个氛围中,这些东西就潜移默化地深入到自己的思想里面去了。然后他们也在这些方面慢慢要求自己更加上进,多学习。”冯影说。

  每年的5~8月是服装行业的淡季,这是金龙团总支“抓练兵”的时间。到了旺季,之前半个月一次的培训会延长到一个月一次,有员工就会主动询问为什么不上课了。冯影说:“最开始很多人都不能理解做团建工作的意义,他们觉得你做这种东西都是虚的,员工是被迫的,好像感觉我们是在瞎折腾。但是事实上我们这些工作做下来以后,我们店铺里面的每一个人,都是有改变的。”

  “大家都变成了一个热心肠”

  在班龙服饰广场,无论是来买东西的顾客,还是卖东西的员工,无不感觉这里是一个有温度的商场。

  “没抓团建工作之前满心满眼都是业绩。从赵总开始抓团建工作之后我觉得最明显的一点变化,就是我们的员工都知道并不是我们多做了这么多跟工作无关的事情,因为只有我们服务做得极致了,我们的业绩才会越来越好。大家都变成了一个热心肠。”冯影说。

  团总支还会利用团活动日的时间组织义务清扫街道、文明劝导以及义务献血等活动。“一个个女青年团员都勇敢地撸起袖子献血,有的体重还差一两斤的也要去。我能感受到他们满满的正能量,我特别高兴,这是通过团建工作一点一滴累积起来的收获。”赵石毛说。

  一次,一个顾客的钱包遗落在了收银台附近,店长打开一看,发现除了1700元现金就只有一张食品店的VIP卡。他当时看到钱包很破旧,估计失主经济条件不是很好,一定很着急,就骑着自行车跑到最近的食品店,通过VIP卡找到了失主的联系方式并联系上他。急急忙忙赶过来的失主当时就哭了——他是一个农民工,刚领的工资,这1700元是他们一家人一个月的生活费。他说:“你们就是顾客的保险柜。”

  还有一次,一个大妈在试衣服的时候不小心把一只金手镯遗落在了试衣间。这个金手镯是她的女儿过年的时候买给她的,她很宝贝它。导购员整理试衣间时,发现了这个金手镯,调取视频监控,发现是这个大妈落下的。店长断定失主肯定会回来找,但一直等到晚上10点店铺都打烊了也没等到大妈,和导购员一商量,决定再等一个小时。10点半的时候大妈和丈夫终于来了,看到整个街上所有店铺都打烊了,一边跑一边喘。“我找到了!找到了!东西在这里!”她高兴地向她女儿报信,向家里亲戚报信。“这个金手镯8000多元,过年的时候女儿才买的,戴了还不到一个月。”她说。

  这样的故事在这个商场时常发生,因此也经常收到顾客的感谢信。“虽然有时候他们写得很简单,但是也很让人感动。”冯影说,“这种氛围就是近年来做团建才有的。虽然这些感觉和业务没什么关系,但是事实上,口碑出去了我们的业绩就真的越来越好了。在咱们醴陵,每一个出租车司机都知道醴陵的地标是我们班龙服饰和金龙百货,老百姓都知道我们的特色就是党建团建这一块做得好。商场做了一个微信公众号,记录这些平时的点滴小故事,每一个员工都在自己的、家人的朋友圈转发、推广,这种影响是巨大的。在醴陵,人们都知道我们在做这些事情,而且大家也都知道在这里买东西放心,他们见到你遗落的金手镯金项链都会还给你。每天下午三四点钟是商场营业的高峰期,会有很多顾客排队埋单,但很少有争吵、拥挤的情况,大家都很有序,都会说没事没事他们这边服务做得好,我们理解一下他们,等一等。口碑都是这样传出来的。”

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十五·狱警讲述一辈辈人...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 魔笛飞声 金球奖成

    在足球的江湖里,“梅罗争锋”是近10年的主题。当球迷或多或少有些审美疲劳之际,“魔笛”莫德里奇送来了一缕清风。北京时间12月4日凌晨,备受瞩目的2018年金球奖颁奖仪式在法国巴黎举行,皇马中场、克罗地亚国家队队长莫德里奇首次摘得金球奖,打破了梅西和克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗)对该奖项长达10年的垄断。

  • 张欧影:愿天堂仍有足球

    离世之前,她特地叫家人帮她穿上当年中国女足比赛的球衣和球鞋。“我的愿望是可以回国执教,像郎平带领女排拿世界冠军一样,帮助中国女足拿一个世界冠军。”这句话,感动了无数球迷和网友。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一家个体工商户为啥把团建当成宝

    墙上挂着红旗、贴着红色的标语,滚动播放着红歌……没错,这里不是庄严神圣的爱国主义教育基地,而是你尽可以选择各式时髦衣衫的商场。在湖南醴陵,个体工商户赵石毛的班龙服饰广场、金龙百货是个连出租车司机都知道的“红色商场”。

  • 丹·舒尔曼:科技领域的“另类”

    作为全球著名数字支付平台贝宝(PayPal)的首席执行官,丹·舒尔曼算得上是互联网科技领域的“另类”。在穿着连帽衫的程序员们主宰硅谷的时代,舒尔曼却偏爱得克萨斯风格的牛仔靴;他是一名不折不扣的武术爱好者,在他看来,近身格斗能够让他更沉着冷静地面对糟糕的境况。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版