人物

商界 · 创客

“有了阳光、空气、土壤,发展就要靠企业自身”——四位民营企业家畅谈改革开放与民营经济发展

2018-11-21 21:17:09

  新华社北京11月21日电题:“有了阳光、空气、土壤,发展就要靠企业自身”——四位民营企业家畅谈改革开放与民营经济发展

  新华社记者赵文君

  民营企业是改革开放的重要产物。改革开放40年,中国民营经济发挥了哪些重要作用?对未来发展信心如何?

  在国新办21日举行的“改革开放与民营经济发展”中外记者见面会上,新希望集团董事长刘永好、正泰集团董事长南存辉、小米集团董事长兼首席执行官雷军、红豆集团董事局主席兼首席执行官周海江,四位知名民营企业家代表畅谈企业发展历程,传递了对未来发展的坚定信心。

11月21日,国务院新闻办公室举行中外记者见面会,请4位民营企业家代表围绕“改革开放与民营经济发展”与中外记者见面交流。 新华社记者 才扬 摄

  谈改革:民营经济从无到有、从弱到强

  “新希望集团创业36年,成为中国最大的农牧企业,是改革开放的见证者、参与者和推动者。”刘永好说,民营企业在创新和变革方面做得最多,解决了最多的就业。

  “我16岁开始学个体电器开关信号灯,出徒后开始创办企业。”南存辉来自中国民营经济的发祥地浙江温州。回首正泰集团的发展,南存辉说,是改革开放成就了中国的民营经济。

  红豆集团有60多年的历史。家里祖孙三代参与企业运营,周海江对此深有感触:“从我爷爷和一个弹棉花的手工艺者开始起步,到1982年我父亲接手,再到1987年我从大学老师的岗位上辞职下海,经历了三代人的努力。”

  “红豆的发展是改革开放的缩影,没有改革开放就没有民营企业的今天。”周海江介绍,1991年,红豆集团成为江苏省第一个超过亿元的乡镇企业,如今集团营业收入超过600亿元。集团所在的东港镇解决了2.4万人的就业,缩小了城乡差距。东港镇昔日是无锡最偏远的乡镇,如今和城里生活一样便捷。

  雷军说,小米是一家非常年轻的公司,虽然只有8年历史,但创造了一个个奇迹。“感谢改革开放的大环境,感谢移动互联网的浪潮。”雷军说,改革开放40年,中国涌现了一大批民营高科技企业,对提高中国在高科技领域的竞争力、促进科研成果转化起到了非常重要的作用。

11月21日,新希望集团有限公司董事长刘永好、正泰集团股份有限公司董事长南存辉、小米集团董事长兼首席执行官雷军、红豆集团有限公司董事局主席兼首席执行官周海江(左二至左五)出席中外记者见面会。新华社记者 才扬 摄

  谈信心:拨去迷雾见到阳光

  “民营经济座谈会传递的精神,就好像拨去迷雾见到阳光;各地政府出台的举措就像空气;而全国大市场环境就是土壤。”刘永好说,在当前关键时候,民营经济座谈会释放的政策信号,非常有利于民营企业建立信心,信心比黄金更重要。民营企业有了阳光、空气、土壤,发展就要靠企业自身,要坚定不移做投资、做研发、做发展。

  周海江说,民营经济座谈会极大地振奋了民营企业的信心。一是对民营企业40年发展地位和作用的高度肯定,二是表明了党中央、国务院对民营经济发展的一贯决心和政策整体长期走向。

  “民营经济不仅不会离场,还会发挥更大作用,所以我觉得民营经济的前景光明。”周海江说,民营经济座谈会对内树立了信心、对外宣示了改革开放的决心。近期从部委到地方出台的政策,给民营企业带来了政策机遇的叠加,给民营经济发展提供了广阔前景。

  南存辉说,法制建设是社会各界、包括民营企业最为关心的问题。民营经济座谈会再次强调,要保护民营企业家的人身安全和财产安全。过去存在不公平、不完善的地方,所以大家有顾虑、有批评、有呼吁。可喜的是,国家和有关部门积极推动、在完善法律保护方面取得了巨大进步。

  谈发展:民营企业自身要提升格局

  刘永好说,多数民营企业是小微企业,还有很多企业是传统的制造型企业。在供给侧结构性改革的背景下,民营企业自身要提升格局。

  “我们集团提出,必须用创新观念来做传统企业的提升和发展,提出了年轻化、合伙制、科技创新和国际化结合等一系列措施和办法。”刘永好说。

  刘永好说,生产足够的粮食、肉、蛋、奶、蔬菜满足13亿人口消费升级的需求,这是一大考验。要加大投资、加大科技投入、加大在消费升级方面的布局。新希望集团要用5年时间义务培养10万名新型农民,帮助他们掌握现代农业技术。

  南存辉说,目前温州的民营经济占比是95.5%。当前,包括浙江省在内的很多地方政府对自己的定位都是“店小二”,给企业做好服务没有国企、民企之分。中国经济转向高质量发展,民营企业要坚定信心、干好自己的事情。只要我们的产品和服务有足够的竞争力,未来市场需求空间很大。

  几位企业家表示,面向未来,民营企业要坚定信心,在所在领域脚踏实地、心无旁骛地发展,只有这样企业才能做大做强。

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十·90后焊工做沙漠中...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “有了阳光、空气、土壤,发展就要靠企业自身”——四位民营企业...

    在国新办21日举行的“改革开放与民营经济发展”中外记者见面会上,新希望集团董事长刘永好、正泰集团董事长南存辉、小米集团董事长兼首席执行官雷军、红豆集团董事局主席兼首席执行官周海江,四位知名民营企业家代表畅谈企业发展历程,传递了对未来发展的坚定信心。

  • 申发轴瓦:用匠心成就“单打冠军”

    “创新驱动发展,匠心铸就品牌”——被现代企业奉为金科玉律,在浙江申发轴瓦股份有限公司(以下简称“申发轴瓦”),这一信条已经践行了40年。靠着一颗匠心,让当年地处诸暨的县轴瓦厂,从一家地地道道的“土作坊”,发展成国家重点高新技术企业;靠着一颗匠心

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版