人物

商界 · 创客

世界互联网大会,马化腾周鸿祎雷军们都在聊些啥?

2018-11-09 17:26:37

11月6日,互联网之光博览会现场。新华社记者徐昱摄

  5G、人工智能、工业互联网、数字经济、物联网、网络安全……频繁出现的互联网领域“热词”,也不断“穿梭”在第五届世界互联网大会各个论坛,会议期间国内外大咖聚焦乌镇,共议互联网世界的未来。

  AI:重应用创新也需重风险管控

11月7日,特斯拉公司代表在介绍特斯拉智能售后服务。新华社记者徐昱摄

  人工智能是引领未来的战略性技术,是新一轮科技革命和产业变革的重要力量,已经成为国际竞争的新焦点。近年来,中国人工智能技术创新日益活跃、产业规模逐步壮大、应用领域不断拓展,取得了阶段性成效。

  中国工程院院士邬贺铨表示,一方面人工智能降低了黑客的门槛,以后病毒的变种会越来越多,周期会越来越短。但是从另外一个角度,人工智能也有助于帮助网络安全的工作。

  邬贺铨认为,当前大数据促进了概率计算取得了巨大的进步,人工智能已经在很多领域产生了深刻的影响,但是目前人工智能的发展还处于起步阶段,在相关性上有进步,在因果关系上目前还是无能为力,接下去人工智能的双刃剑特征会愈演愈烈,需要从法律、技术各方面扬长避短。

  微软全球副总裁沈向洋也表示,微软正在努力打造负责任的人工智能,由产品开发、研究员、法律事务、人力资源等部门负责人组成团队制定政策,管理和指导如何开发人工智能产品。

11月7日,第五届世界互联网大会·互联网之光博览会上展出的“AI合成主播”宣传片。新华社记者黄宗治摄

  医学是人工智能发展的重要应用领域,一定程度上推动了医学技术的新飞跃,但最终应用到临床却不多。首都医科大学附属北京同仁医院副院长魏文斌表示,AI在复杂的临床应用中不能准确收集到高质量、可应用的数据,所得出的结论缺乏可靠性,难以保持测试数据集上的高准确率,“因此AI为医生提供了很大的平台,但是AI到目前为止是不能取代医生的,它是作为医生的助手,使之更有效、更准确。”

  网络安全:当下还是一个价值洼地

11月7日,360集团董事长周鸿祎在介绍360安全大脑。新华社记者徐昱摄

  360创始人周鸿祎提到,在美国,网络安全企业一直是投资者青睐的重点,但是中国从投资来看,网络安全产业做得并不大,不能吸引足够的资金和足够的人才。

  卡巴斯基实验室首席执行官尤金·卡巴斯基也表示,在网络空间安全教育方面也要加大投资力度,需要足够的人手和大脑来推动产业安全。

11月7日,卡巴斯基实验室创始人卡巴斯基在第五届世界互联网大会全体会议的主旨发言环节发表演讲。新华社记者陈晔华摄

  “目前网络安全企业风险投融资不足的问题,我的建议是国有资本可以率先投入,发挥导向性作用,一方面现有的国家级产业基金可以直接投入网络安全产业市场,在资本市场起到引导作用,吸引市场化基金的同步投入,既能体现国家对网络安全的大力支持,又能吸引资本在网络安全领域的聚集,缓解网络安全产业研发投入不足的问题。”周鸿祎说。

  中国电信集团有限公司董事长杨杰表示,安全、有序是可持续发展的重要保障,在加快数字世界发展的同时,应着力构建集约、智能、泛在、随需的安全防护能力,维护国际互联网络的安全,持续加强信息安全防护,建立网络安全、信息安全、数据安全的联合防控和协同机制,切实为数字世界的健康发展提供坚强保障。

  周鸿祎认为,网络安全当下是一个价值洼地,今天网络安全已经进入大安全时代,不单是信息安全、电脑安全、手机安全这种狭义的领域,而是上升到国家安全、国防安全、社会安全、基础设施安全、金融安全、人身安全等,如果我们跳出传统的电脑安全,站在大安全的视角来看,市场非常大,从投资领域来看,也有重大投资价值。

1 2 共2页

来源:新华社
编辑:刘英杰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十五·墓碑工用“德““...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 女汉子谭维维被迫变“妩媚”

    随着浙江卫视第三季《梦想的声音》的热播,导师和追梦歌手之间的讨教也愈发精彩与激烈。本周,除了梦想导师胡彦斌和追梦歌手虞雨舟之间的较量将分出胜负,还有很多前所未有的“第一次”也即将上演。节目中,谭维维在电视上的第一次“妩媚”将热辣上线;王嘉尔将回到自己两岁那年,重新演绎上世纪90年代的经典。

  • “国际章”电视剧首秀值得期待吗

    “国际章”演电视剧这件事终于坐实,《帝凰业》宣传片日前曝光。和章子怡演对手戏的男主角,果然是她在《演员的诞生》中大加赞赏的周一围,话说,无利不起早,也真是没有无缘无故的爱啊!那个总是斜着眼怼天怼地的严苛导师,将自己的男主角吹上了天,答案在这里揭晓:难逃为新戏炒作之嫌。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 世界互联网大会,马化腾周鸿祎雷军们都在聊些啥?

    5G、人工智能、工业互联网、数字经济、物联网、网络安全……频繁出现的互联网领域“热词”,也不断“穿梭”在第五届世界互联网大会各个论坛,会议期间国内外大咖聚焦乌镇,共议互联网世界的未来。

  • 听互联网大咖们聊人工智能

    第五届世界互联网大会“人工智能:融合发展新机遇论坛”在乌镇举行,与会的部分政府领导、专家学者、产业领袖围绕人工智能发展新机遇,共享人工智能发展新路径,以及风险管控等话题进行了精彩的探讨。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版