人物

商界 · 创客

长城资产总裁周礼耀:用创新发展挖掘逆周期“宝藏”

2018-11-06 08:26:12

  “在当前金融强监管的政策背景下,资产公司需要在严格遵循不破‘底线’、不踩‘红线’和不碰‘高压线’基本原则的同时,实现自身的转型发展,重构与服务实体经济相适应的业务模式,既要聚焦主业、深耕不良,又要独具匠心、特色鲜明,要在促进经济结构调整、产业转型升级的过程中发挥重要作用。”中国长城资产总裁、党委副书记周礼耀如是说。

  他是在近日召开的“中国长城资产2018特殊资产推介会”上做上述表示的。推介会上,长城资产向市场共推出了2429项相关资产,涉及全国30个省(区、市),债权资产总额2188亿元,涉及抵押土地面积7369万㎡、抵押建筑物合计面积2913万㎡,覆盖采矿、房地产、制造业、商贸等多个行业。这是近年来金融资产管理公司(AMC)举办的规模最大的资产推介活动。

  不良资产因为与经济增长呈现负相关关系而被视为逆周期的“宝藏”。当前中国经济正处于产能出清、利润修复、产业结构重塑的新旧动能转换期,金融机构和实体企业的不良压力都较大,不良资产的供给稳定而充足,价格明显下滑,此时被认为是收购有价值不良资产的好时机。

  周礼耀说,前些年,受多方因素的影响,不良资产市场出现过阶段性的“非理性繁荣”。今年以来,在“严监管”的形势下,供给方的资产处置工作更加规范,需求方“抢占资源”的冲动也大为降低,市场已逐步回归理性。同时,因为商业银行的经营管理水平日渐提升,近两年推向市场的资产包法律维权手续相对完备,抵质押资产相对充足。

  同时,随着不良资产市场的发展,“玩家”也日趋多元化,市场效率正不断提高。在需求端,“4+2+B”的格局已经形成:“4”是指4家金融资产管理公司,是不良资产处置的主渠道;“2”是指各省(区、市)两家地方资产公司,以收购区域性的不良资产为主,重点化解局部性金融风险;“B”是指银行系的金融资产投资公司。此外,券商系资管公司、保险资管公司以及其他民营机构、外资机构也积极加入到市场中,市场的活跃度不断提高。

  在此种情况下,如何创新发展已经成为行业的内在需求。据周礼耀介绍,长城资产围绕金融风险的防范化解,重新理解和把握不良资产的内涵和外延,不良资产主业包括问题资产的收持、问题企业的救助、问题机构的救助和托管;围绕债券违约事件和上市公司股票质押风险问题,正在探索主要针对上市公司的“战略救助+产业升级”计划,目前已经与千山药机等开展了合作;在资产价值提升和资产处置领域,也在尝试和运用追加投资、委托处置、互联网营销处置等多种方法和手段。

  在这些探索和创新中,“互联网+不良资产”广受公众关注。今年5月30日,长城资产就和中国信达、阿里巴巴在杭州举办了“2018阿里拍卖特殊资产交易会”,以线上、线下相结合的互联网模式,提升包含不良资产在内的特殊资产处置环节效率,探寻互联网时代下全新特殊资产处置生态系统。

  “中国长城资产2018特殊资产推介会”上,阿里拍卖、北京金融资产交易所、上海联合产权交易所、深圳前海金融资产交易所、天津金融资产交易所、中拍平台等六家机构也在线上作了同步推荐。

  资产管理公司“触网”被认为有助于实现资产处置过程更加公开透明,同时,由于突破了过去处置时受制于信息不对称、咨询传播率不高等种种局限,效率提升显而易见。在这个过程中,资产管理公司也在尝试召集最多的参与者、实现资产价值最大化以及其他增值服务的经营模式。

  无论向什么地方创新,合作共赢的方向不能改。周礼耀强调,资产公司是不良资产市场最重要的参与者之一,是连接资产供给端和需求端之间的核心主体,这种特殊的地位决定,资产公司在促进市场良性发展、携手各方实现“共赢”方面,具有天然的优势,也要承担起更多的职责。

  “一方面,我们主动对接金融机构、问题企业,化解不良风险,对企业实施救助;另一方面,我们也希望与市场上的各类参与主体共同发现资产价值、提升资产价值、兑现资产的价值,共同沙里淘金、挖掘不良资产‘宝藏’。”周礼耀说。

  中国青年报·中青在线记者 董伟

来源:中国青年报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十三·一线公安民警用镜...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 于朦胧:我是一个行动派

    一提起于朦胧,很多人第一印象是“好看”,是清俊不俗的古装扮相。因饰演《太子妃升职记》的“九王”、《三生三世十里桃花》的“上神”白真,于朦胧人气暴涨。

  • 李光洁:重新被打捞不是因为“TF老BOYS”

    最近,出道了17年的演员李光洁频频出镜。随着《演员的诞生》《我就是演员》等演技类综艺节目和《我的前半生》《琅琊榜》等现象级电视剧的热播,一些“老演员”被重新打捞。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 长城资产总裁周礼耀:用创新发展挖掘逆周期“宝藏”

    “在当前金融强监管的政策背景下,资产公司需要在严格遵循不破‘底线’、不踩‘红线’和不碰‘高压线’基本原则的同时,实现自身的转型发展,重构与服务实体经济相适应的业务模式,既要聚焦主业、深耕不良,又要独具匠心、特色鲜明,要在促进经济结构调整、产业转型升级的过程中发挥重要作用。”中国长城资产总裁、党委副书记周礼耀如是说。

  • 娃哈哈集团董事长宗庆后:自主创新 企业勃兴

    数十年来,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后以实业为本,秉持工匠精神,将娃哈哈从一个校办企业发展为中国饮料领域重镇。在他看来,娃哈哈最该感谢的是时代。“没有改革开放,就没有今天的我。娃哈哈是时代造就的企业,是改革开放之花结出的果实。”宗庆后说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版