人物

商界 · 创客

马化腾发布公开信:腾讯将制定工业互联网计划

2018-11-01 14:34:38

   【环球网科技综合报道】10月31日消息,腾讯董事长兼创始人马化腾在全球合作伙伴会议召开前的一封公开信中,阐述了自己的工业互联网愿景。他表示,移动互联网的战场正从消费者转向行业。

  中国互联网巨头腾讯运营着中国占主导地位的社交媒体平台微信,月活跃用户超过10亿。如今,腾讯正将目光投向超越消费者的巨大工业互联网潜力,旨在支持中国经济的数字化转型。

  马化腾公开信中写道,腾讯希望通过利用其为面向消费者的平台上亿多用户提供的能力和专业知识,在中国整个行业实现更大的连通性,以便提高产品和服务。“腾讯一直在谈论如何将人们与其他人、对象和服务联系起来。我们清楚地看到,如果对象和服务没有完全数字化,它们和人之间的联系就不可能得到改善。”马化腾补充道 “我们相信,移动互联网的第一阶段,即消费互联网,正在接近尾声,而第二阶段,工业互联网正在启动。随着数字化进程的进行,移动互联网的主要战场已经从消费互联网转移到工业互联网”。

  马化腾的公开信阐明了腾讯重组背后的基本原理,也是管理层自上月底宣布新战略以来首次详细阐述新战略。他对腾讯未来发展方向进行了明确表示,可能有助于消除投资者的不确定性,由于全球科技产品抛售、国家机构对色情内容的严厉打击、以及3月份以来新游戏的审批工作,所有这些都将腾讯今年市值降到2,200亿美元。

  这个新方向也符合中国将产业提升到价值链上,并在全球范围内更好地竞争新兴技术(如人工智能)的更广泛雄心,这被称为第四次工业革命。

  腾讯的改造将看到一个致力于云和智能产业的新业务集团的创建。新集团将把社交媒体、移动互联网和在线媒体业务结合起来,以适应与诸如字节跳动公司(ByteDance)等竞争对手的出现进行更具战略性的协调的需要,字节跳动的人工智能驱动的新闻和短片算法已经占领了不少市场份额。

  腾讯还将成立一个新技术委员会,为公司内部共享基础技术创建一个内部平台,并将其应用于不同的行业。这将有助于腾讯建立一个生态系统,为正在经历数字转型的行业提供云计算、大数据和人工智能工具等新技术。

  华泰金融控股(Huatai Financial Holdings)分析师何赛义(He Saiyi)在10月早些时候的一份研究报告中表示:“新的云和智能产业集团将整合业务各个部门的所有人工智能和云开发功能,以最大限度地提高效率。我们相信,组建这个新的商业集团将有助于公司更好地配置资源,创造协同效应,并提供更好的行业解决方案。”

  日前,马化腾通过对知乎的答复引起了公众的注意,他回复了未来十年将会影响互联网的基础科学以及工业和消费互联网的结合所带来的变化。这些反应的范围从脑计算机接口到量子计算和数据存储能力。

  阿里巴巴集团控股联合创始人兼执行董事长马云9月份提出了“新制造”的愿景,该愿景涉及将互联网、大数据、人工智能、云计算和互联网集成到制造过程中。马化腾表示,这将是中国经济增长的重要动力。(实习编译:黄然冰 审稿:李宗泽)

来源:环球网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 团队篮球?个人能力?这场CBA大战成了教科书……

    CBA第五轮,北京首钢95:88主场不敌浙江广厦。仇人见面,冤家聚首,对广厦来说,这可以说的上是一场彻头彻尾的胜利,不仅仅因为李春江的球队送给了对手主场两连败,还因为他们的获胜方式:他们用北京首钢一直追求的“团队”打法,花了一节时间就战胜了对手。

  • 为什么电影大师们的票房不行了

    1994年是世界电影史上神奇的一年,出了很多闪耀影史的佳作。那年前后是中国电影的辉煌时代,陈凯歌的《霸王别姬》摘得中国至今唯一的金棕榈,张艺谋的《活着》得了影帝,姜文的处女作《阳光灿烂的日子》拿下全国票房冠军。三个人谈不上开宗立派的人物,但在导演里算得上大师级。但是近两年三位大师的作品市场表现却一般,仿佛始终有一道红线无法跨越。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马化腾发布公开信:腾讯将制定工业互联网计划

    10月31日消息,腾讯董事长兼创始人马化腾在全球合作伙伴会议召开前的一封公开信中,阐述了自己的工业互联网愿景。他表示,移动互联网的战场正从消费者转向行业。

  • 1000小时,马云预估自己2018年“飞”在空中的时长

    临近11月份,这是阿里巴巴集团一年中最忙碌的时间节点之一。但对掌门人马云而言,奔忙的状态从他创立阿里巴巴起就从未中断。从1999年到2018年,19年的光阴流转,阿里巴巴从杭州住宅小区里的创业团队一跃成为市值千亿级美元的国际互联网企业。改革开放和中国数字化进程中,马云和阿里成长的速度令世人惊叹。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版