人物

商界 · 创客

马云:能帮助非洲农民和小企业,互联网才真正成功

2018-11-01 14:27:00

  【环球网科技综合报道】当地时间10月31日,马云一年多时间内第三次到访非洲,将eWTP带到了卢旺达。

  阿里巴巴为什么如此重视非洲?在卢旺达政府与阿里巴巴的签约现场,马云是这样说的:“我创立阿里巴巴之时,希望互联网可以改变世界,电商可以赋能百万小企业。如果有一天互联网可以帮助非洲农民和企业家把他们的商品卖到全球,那才是互联网时代真正的成功。”

  2017年首次到访非洲时,马云就曾明确表示,非洲不是个赚快钱的地方,到这里来一定要长远思考,一定要为当地解决问题,为当地解决就业。今天,马云的目标更加清晰:希望从今天开始,卢旺达的eWTP可以支持非洲的小企业,年轻人和女性,让他们享受全球买、全球卖、全球付、全球运和全球游,要让非洲更加普惠包容。

卡加梅总统同马云一起,宣布共同建设ewtp

  马云说这番话之时,卢旺达一个叫Rwesero的村庄正沉浸在收获的喜悦里,这个种植了17000棵咖啡树的村庄,因为交通不便从前将咖啡卖到首都都难,现在通过天猫国际,农民们可以将咖啡卖到遥远的中国。

  跟阿里巴巴签约当天,卢旺达政府收集了十几位咖啡农发来的感谢信,一位Felix Mugema的父亲写道:我的孩子们都能上学了。很高兴写信向你们分享我的故事,真的感谢你们喜欢我种的咖啡,这改变了我的生活。

  随着eWTP的落地,更多卢旺达的咖啡农有望享受这一喜悦。正如卢旺达总统卡加梅在现场所说,eWTP为卢旺达打开了电子商务、旅游方面的新局面,并为企业家提供能力建设,卢旺达的小企业和农民可以面向更多消费者销售产品,消除不必要的中间商,提高收益。

  卢旺达总统卡加梅回忆同马云的第一次见面说,我第一次见他的时候,我们讨论了卢旺达、非洲和电商,以及其他很多事情。当时,我请他来卢旺达,看看如何提高卢旺达和非洲人民的生活。那时,我没有在马云脸上看到任何迟疑。有的人脸上会表现出迟疑,我一下子就能看出来。也有人听到非洲,会想到非洲的贫穷、疾病和安全问题。但是马云愿意相信,而且大多数情况下,他所相信的事情也非常正确。

  通过阿里平台推广非洲产品、向中国游客推广非洲旅游、为非洲国家培训自己的数字人才,推动非洲的普惠式发展,这是马云用eWTP为卢旺达建立的“机制”,也是阿里巴巴在非洲一直做的事。

卡加梅总统陪同马云参观,体会卢旺达工艺品之美。

  以人才培训为例,过去一年,阿里巴巴邀请53名来自非洲14个国家的年轻创业者到杭州学习电商经验;宣布启动“马云非洲青年创业基金”;将电商课程搬到卢旺达9所顶级大学;明年1月还将邀请卢旺达负责数字经济发展的部长和官员到杭州学习。

  马云认为,eWTP和阿里巴巴不是帮助卢旺达全球化,而是卢旺达要改进全球化。“通过卢旺达和eWTP的结合,我们在为未来建立新的规则,改善全球贸易。我们要有全球贸易的新基础设施。eWTP中的T意味着贸易,培训,技术和旅游,通过这4个T,我们可以赋能所有小企业。如果我们帮助卢旺达非洲的小企业、年轻人和农民成功,那eWTP才是成功的。”

来源:环球网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 团队篮球?个人能力?这场CBA大战成了教科书……

    CBA第五轮,北京首钢95:88主场不敌浙江广厦。仇人见面,冤家聚首,对广厦来说,这可以说的上是一场彻头彻尾的胜利,不仅仅因为李春江的球队送给了对手主场两连败,还因为他们的获胜方式:他们用北京首钢一直追求的“团队”打法,花了一节时间就战胜了对手。

  • 为什么电影大师们的票房不行了

    1994年是世界电影史上神奇的一年,出了很多闪耀影史的佳作。那年前后是中国电影的辉煌时代,陈凯歌的《霸王别姬》摘得中国至今唯一的金棕榈,张艺谋的《活着》得了影帝,姜文的处女作《阳光灿烂的日子》拿下全国票房冠军。三个人谈不上开宗立派的人物,但在导演里算得上大师级。但是近两年三位大师的作品市场表现却一般,仿佛始终有一道红线无法跨越。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马化腾发布公开信:腾讯将制定工业互联网计划

    10月31日消息,腾讯董事长兼创始人马化腾在全球合作伙伴会议召开前的一封公开信中,阐述了自己的工业互联网愿景。他表示,移动互联网的战场正从消费者转向行业。

  • 马云:能帮助非洲农民和小企业,互联网才真正成功

    阿里巴巴为什么如此重视非洲?在卢旺达政府与阿里巴巴的签约现场,马云是这样说的:“我创立阿里巴巴之时,希望互联网可以改变世界,电商可以赋能百万小企业。如果有一天互联网可以帮助非洲农民和企业家把他们的商品卖到全球,那才是互联网时代真正的成功。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版