人物

商界 · 创客

发微博做手账 玩着玩着95后大学生月入8万

2018-10-11 09:58:27

  上图:刘思含

  下图:手账工作台

  在杭电学生活动中心招生就业服务中心有一个长1.5米宽80公分的桌子,上面错落有致放满了笔记本、剪子、胶带、彩带、摄像头等东西,看起来像一个梳妆台,可知这是一个叫做“木田手账”品牌的工作台?这个工作台每月产生8万的销售额。

  现在这个工作台的主人,是杭电人文与法学院的大三学生刘思含。这个戴着圆框眼镜、有着卡通圆脸的“楚楚可怜”的小姑娘,很难让人想到“她是一个有8名兼职员工的注册公司法人”,“而且与著名文创公司合作设计新概念手账”。

  家里给的生活费太少 那就去创业呗

  手账发源自日本,其实就是“做到极致的记事本子”,日本人做事爱做计划,所以手账在他们生活中差不多是必需品。一些女性把个性生活方式融入手账之中,赋予手账以时尚感和高品质的精神内涵。

  刘思含1998年生,重庆云阳县人,家境一般的她,却有一个稍显花钱的兴趣——喜欢做手账。“我从初中时就开始做手账,从未间歇,高中时准备高考,别的人把什么兴趣都停了,可是我学习越紧张,做手账的频率越高。这也符合我的性格,我从来都是边玩边学习的。”刘思含边说边做了个鬼脸。

  考上了杭州电子科技大学,刘思含最大的欣慰是“终于可以有更多时间做手账了”,可烦恼也随之而来,手账的品类做得越来越多了,有旅游手账、饮食手账、学习手账、情感手账,光每个月用来买笔记本、胶带、印章等材料的投入就“轻松过1000元”,家里每个月给她的生活费不过2000元左右,“手账是停不下的,可是没钱吃饭怎么办?”

  刘思含做了学校各种勤工助学的工作,教画画、教瑜伽、当行政楼办公室秘书,可是每个月到手的勤工收入也不多。“饭要吃,手账还是要做,只能开源了。”

  刘思含从高中时就申请了微博,主要发自己做的手账图片,当时只有几十个粉丝。上了大学后,她分享手账的微博很快加了V,到大二下学期时,粉丝已经过万。“我的粉丝忠诚度高,何不围绕手账创业,实现‘以手账养手账’?”聪明机灵而又执行力强的小姑娘,拉着本寝室几个姐妹参加了学校创业大赛,因为“多年浸淫手账,知道背后的商机”,她们从学校职业生涯规划大赛中脱颖而出,打入全省总决赛,并得到国家级大学生创新创业训练计划平台立项,获得1万元资助和学校院各类奖励。

  “各种奖金奖励拿了不少,最大收获还是,我发现原来私我的兴趣也可以用来创业的。”刘思含对自己的创业打算很自得,他们的创业企划书上这样写着:“手账是极端个性私我的东西,规模化生产的大公司,垄断不了手账业务。”“创业成员刘思含有长年玩手账的经历,而且她的年龄和中国玩手账群体的主体人群相仿,她的第一手体验就是我们的核心竞争力。”

  玩着玩着就赚到钱 而且还不少

  刘思含把重心放到了微博上,标签为“知名人文艺术博主”的@Puppy思含哇,从今年3月开始发力,每天更新4~5次,包括文字、图片、精心制作的视频,很快每个推送的平均点击都在10万次以上。刘思含成了手账界的小网红。

  四川农业大学的大三学生朱珂,是刘思含的粉丝。“她和我年龄相仿,做的手账品类丰富,吃喝玩乐都有,她总是那么乐观充实,笑容很有元气,她的每一个微博我都要看,我平常不太爱动,感觉就像她替我实现了很多自己想做却没做的事情。”朱珂告诉记者,身边但凡玩手账的同学,都会关注刘思含的微博,“就像和知心密友说贴心话。”

  @Puppy思含哇的粉丝量很快达到3万,经过分析,基本都是玩手账的。有了人气,商机也来了。今年四月,杭州一家时装品牌公司找到了刘思含,“请圈内有名的手账女魔头,为我们的顾客讲讲如何做手账”,开出的报酬是“3天讲3小时付3000元”。“这是我们创业团队的第一桶金啊。太兴奋了。”

1 2 共2页

来源:钱江晚报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十七·广西一线劳动者讲...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 十月电影来了!奥斯卡阵容集结,文艺范儿十足

    刚刚过去的“国庆档”电影市场就有些冷清了,七天累积票房19.1亿,相比2017年国庆档的成绩下跌27.5%。虽然国庆档票房不尽如人意,但金秋十月的片单还是温柔精致的,有几部富有诗意且意味深长的电影在等着你。快来电影院享受慢时光吧!

  • 张艺谋:一个“好“字 涵盖多少代电影人的努力

    谢晋曾说,拍电影就是掬一捧水,漏一滴再漏一滴,漏着漏着就漏光了。68岁的张艺谋经常在片场说起这句话。这是他“爱较真”个性的生动注脚。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 发微博做手账 玩着玩着95后大学生月入8万

    在杭电学生活动中心招生就业服务中心有一个长1.5米宽80公分的桌子,上面错落有致放满了笔记本、剪子、胶带、彩带、摄像头等东西,看起来像一个梳妆台,可知这是一个叫做“木田手账”品牌的工作台?这个工作台每月产生8万的销售额。

  • 博纳掌门人于冬:了不起的电影“推销员” 蹚出主旋律电影新路子

    作为博纳影业公司的掌门人,于冬一天的日程是以小时为单位计的。在位于朝阳门的博纳总部办公室见到他时,他正处于两个会议的间歇。即便是采访中间,秘书也会不断进来告诉于冬,某某总到了,正在外面等他。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版