人物

商界 · 创客

放下铁饭碗当起个体户——温州人陈时升创业记

2018-10-11 08:10:34

  如今,公司技术人员在调试设备。资料图片

  陈时升(左)和陈序(右)在观看公司产品。资料图片

  上世纪90年代,旧厂生产车间。资料图片

  放下铁饭碗,当起走街串巷的个体户,发现商机,投资办厂,跑展会,创品牌,研发技术……最终,小舢板成功变身行业龙头。

  温州人陈时升父子两代人的创业创新经历,映射了市场经济发展几十年的巨大变化,为我们观察改革开放的伟大进程增添了新的视角。

  具有即时摄像、摄影功能的智能警灯、智能化警务监控解决方案、多功能综合警用箱……位于温州市鹿城区的浙江星际实业(集团)股份有限公司,在其展厅里可以见到各种智能化的警用设备。28年前几十平方米的小作坊,已成了如今占地40余亩、年销售额4亿多元的行业龙头企业。

  作为改革开放后温州“吃头口水”当个体户、头一批个人办厂的创业者之一,企业创始人陈时升摸爬滚打闯市场,遍尝酸甜苦辣。他的儿子、“80后”陈序,也接过转型升级的接力棒。

  改革开放后,像这样创业创新的历程,改变着个人、家庭的命运,也书写着区域发展、经济转型的篇章。

  敢为人先,摸着石头过河闯出市场

  眼前的陈时升,气质儒雅,而当年的他“初生牛犊不怕虎”,很有一股敢闯敢试的劲头。

  1988年,不顾家人反对,陈时升放弃了当时让人眼红的国营企业“铁饭碗”,当起走街串巷的个体户,做一些卖拉杆箱之类的小生意。1990年,他下决心选择自己创业办厂这条前途并不明朗的路。

  那时,改革开放已有些年头了,但个人创业办厂仍然是一条新路。1979年2月,中共中央、国务院转批了第一个有关发展个体经济的报告:各地可根据市场需要,在取得有关业务主管部门同意后,批准一些有正式户口的闲散劳动力从事修理、服务和手工业者个体劳动。到上世纪80年代后期,温州放开政策,陆续有一些头脑灵光、胆子大的个人创办工厂企业。

  陈时升说,“摸着石头过河”正是他刚办起星际电子设备厂时的写照。没有办企业的经验,没有拳头产品,更没有现成的市场,但陈时升有吃苦敢闯的勇气、敏锐的市场嗅觉,还有以往打下的专业技术底子。半年时间里,他背上背包,拿上厚厚的笔记本,跑遍温州地区寻找商机。

  一款能防盗的现金提款箱,让陈时升赚到“第一桶金”。当年市面上流行现金提款箱,陈时升动脑筋稍加改造,带上自动警报的功能,推出后在温州市场上卖得很火。可惜不到一年时间,仿货四起,他们的产品就没了优势。

  参加全国性的展会,是当时很多企业打开销路的快捷途径。陈时升也想去试试,但“身边无银空好汉”,不为人知的小厂跑展会更非易事。

  因为连参展的展位费用也交不起,陈时升只好厚起脸皮找老乡说情,请其它参展的企业挪一点位置给他,够他把警灯产品摆出来就行,他再付给对方一些分摊费用。“记得有一次和老乡拼展位,可主办方只发一张通行证,我就成了‘黑户’,出入都得靠偷偷摸摸翻墙。”跑展会的经历,陈时升记忆犹新。这样的展会他一年就“挤”进去四五次,虽说辛苦,但也为企业拿到了几十万元订单。

  等企业初具规模,陈时升又有了大胆想法:为什么不自己组织一个订货会?这么做风险很大,但如果不闯一闯、搏一下,同行企业年产值有五六百万元,自己的企业一直在生存边缘徘徊,以后差距只会越拉越大。陈时升反复掂量,捏紧拳头决定试一把。

  1992年,他办的订货会有四五十个客户来参加,几天会开下来,靠着过硬的产品质量,企业拿到了价值100多万元的订单,陈时升心里紧绷了许久的弦终于放松下来。

  抓住机遇,创新让企业做大做强

  办企业这一路走来,碰到的沟沟坎坎和危机不少。“一个环节没跟上,或是一个错误的决定,都可能倾覆整个企业。”陈时升说,他是幸运的,企业发展踩准了步点,几次顺利度过瓶颈期。而关键时候来自政府的助力,也让企业发展“柳暗花明又一村”。

  许多人讲到改革开放后高速发展的浙江经济、“温州模式”,首先想到的是以市场为主导的“草根创业”。实际上,更是市场“无形之手”和政府“有形之手”的协力。

  1993年,陈时升偶尔看到电视里风驰电掣的追车场面,发现美国的警车头顶已经装上几乎与车体同宽的长排警灯,比传统的“蜗牛灯”更美观且醒目。他琢磨:长排警灯必将成为未来国内警灯的趋势,随即着手研发这种新产品。

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十七·广西一线劳动者讲...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 放下铁饭碗当起个体户——温州人陈时升创业记

    作为改革开放后温州“吃头口水”当个体户、头一批个人办厂的创业者之一,企业创始人陈时升摸爬滚打闯市场,遍尝酸甜苦辣。他的儿子、“80后”陈序,也接过转型升级的接力棒。

  • 刘永好:创业36年,我想分享这12字

    成都商报记者昨日获悉,“磁浮二代”项目的最新进展——由西南交大研发的“磁浮二代”工程样车,已经走完设计、制造、调试、下线这段路。目前,三节编组工程列车正在组装,将于10月底下线。推行“职务科技成果混合所有制”校级改革试验成果两年半,成立24家科技创业公司,知识产权评估作价入股1.3亿元,吸引社会资本8亿元——西南交大这个“科技领域的小岗村”,已硕果累累。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版