人物

商界 · 创客

刘永好:创业36年,我想分享这12字

2018-10-10 14:57:05

  成都商报记者昨日获悉,“磁浮二代”项目的最新进展——由西南交大研发的“磁浮二代”工程样车,已经走完设计、制造、调试、下线这段路。目前,三节编组工程列车正在组装,将于10月底下线。

  推行“职务科技成果混合所有制”校级改革试验成果两年半,成立24家科技创业公司,知识产权评估作价入股1.3亿元,吸引社会资本8亿元——西南交大这个“科技领域的小岗村”,已硕果累累。

  “创新创业不光是新兴企业的事,也是传统企业的事。”9日,在2018年全国大众创业万众创新活动周启动仪式上,新希望集团董事长刘永好作为创新创业者代表,站在了发言台上。

  如今的新希望集团,早已不仅是一家乳制品企业。仅在熟悉的农业和食品领域,今年新希望就投资孵化了50余家科技型创业公司,培育了150余名事业合伙人。在接受媒体采访时,刘永好用12个字分享自己创业36年的理念:埋头拉车、抬头看路、仰头看天。

  刘永好毫不吝啬给成都双创环境“点赞”。他告诉记者,在自己创业的年代,有句话叫“孔雀东南飞”,人才都去了沿海地区创业。如今风水轮流转,成都走到了全国前列,被称为“双创第四城”是有道理的。

  在如今风起云涌的高科技浪潮下,新希望如何构建起产业扶贫“新生态”?“新希望过去涉足的是传统行业,在创业路上已经走过36个春秋。原来我们认为新希望集团实现年营业收入过千亿是轻而易举的事情,但后来发现并非如此。”刘永好分析,在市场供求关系已经发生了翻天覆地变化的背景下,新希望集团必须创新变革,在传统企业转型升级方面进行一系列的探索和尝试。

  “目前已经走出了一条符合自身实际的路子。”刘永好介绍,首先创新产业链布局,同时涉足高科技产业,新希望集团已经组建了多只产业投资基金,并且投资了51家科技型创业公司。目前已经有5个项目获得国家“科技进步奖”二等奖,在全国民营企业中位居前列。此外,新希望集团建立了“合伙人制度”,与50个合伙人建立了合伙关系,实施“共识、共创、共享、共担”机制。

  在今年的双创周上,刘永好发现一个令他感到遗憾的现象:看到了不少新的投资项目,但涉及农业的还不多。“其实,在农业领域创新创业大有可为。国家提出了乡村振兴计划,这将引发资本向农业领域流动。据不完全统计,目前全国大约有700多万的城里人开始到乡村去创业,但还远远不够。”

  “我希望大量在外打工的农民工回到自己的家乡创新创业,对此,新希望计划在未来5年内培养10万新农民,我把他们称作‘绿领’。与‘白领’、‘蓝领’相比,未来“绿领”也将成为令大家羡慕的职业。”刘永好十分看好“绿领”的未来。

  作为一名创业“老前辈”,刘永好最看重创业者哪些品质?刘永好表示,创业者不仅要埋头拉车,即脚踏实地创业,也要抬头看路,即看看市场需求变化情况,还要仰头看天,即关注国家的产业发展政策。(成都商报记者 李彦琴)

来源:成都商报
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十七·广西一线劳动者讲...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 青少年创客点亮“创新星空间”

    科技创新的未来在于青少年。作为2018年双创周成都主会场重点活动之一,创新星空间昨日在菁蓉汇亮相。现场设置“梦想家实验室”“创新云学院”和“少年创客星”三大主题体验区。在这里,我省青少年学生带来了应激蛋白新发现、多功能夜用包、防近视台灯、可移动家具的千斤顶等探索发明,通过充分发挥青少年的自主创新能力,开启双创的科普引导,同时,联动多地大中小学生参与到本次实践活动,开展对科技创新的探索与实践,构建充满无限可能的“创新星空间”。

  • “创新星空间”亮相双创周 小创客邹普带来新发明

    10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周启幕。作为此次活动周的重要内容之一——“创新星空间”也正式亮相,全面展示了青少年带来的发明创造成果。在此次展览上,成都七中学生邹普越带来的是“关键应激蛋白HSP90调控涡虫互动体验”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版