人物

商界 · 创客

傅治刚:蜂蜜与白酒如何成为“一家人”?

2018-10-09 09:45:30

  如果让36岁的傅治刚写简历,从大学毕业到创业之前,他只能写出一行:2005年大学毕业至2017年,在某大型白酒企业负责市场营销方面的工作。

  这也是他在北京前12年的生活。在第12个年头,他决定把简历翻篇重写,而且一写就是两行:创立蜂蜜品牌“蒙面小熊”,创立白酒品牌“梁大侠”。

  “我知道创业应该聚焦,但一起启动两个项目,应该说是机缘巧合。”傅治刚操着一口湘潭的“塑料普通话”告诉中国青年报·中青在线记者。

  在行业深耕多年,傅治刚提起白酒,就像提起一个没什么悬念的梦想:市场体量大,而年轻人却不爱喝白酒,这个矛盾让他似乎必须做点什么。

  而蜂蜜也是白酒带来的缘分。

  在做白酒企业市场营销工作期间,傅治刚走遍了大江南北,热情的他总是会给身边的人带一些出差地的特产。一次,在湖北出差的他听说当地农村的蜂蜜特别好,于是和朋友驱车来到乡下,却败兴而归。

  他说,和朋友亲眼见到农民给蜜蜂喂白糖水。

  蜜蜂应该以花粉和蜂蜜为食。然而为了在没有蜜源的季节保证蜜蜂口粮,一些人开始给蜜蜂喂白糖。这也是提高产量的一种做法。但喂食白糖会加大蜜蜂消化压力,可能会影响寿命和蜂蜜质量。给一种蜜蜂喂另一种品类的蜂蜜也是常见的保证产量的做法。

  傅治刚开始留心各地的蜂蜜。云南、东北、安徽、湖南、湖北……每到一个新地方,他都会抽时间考察各地的蜂蜜。他发现,小小一瓶蜂蜜,让人操心的事真不少。

  “蜜蜂生病,有的蜂农给喂药,造成蜂蜜抗生素超标;有的蜜源周围植物还在打农药……”傅治刚说,一些农家蜜存在农药残留、抗生素超标等问题。

  “十九块九买一斤装的蜂蜜,三瓶!”傅治刚提起“爆款”蜂蜜,气不打一处来。这价格能买得到蜂蜜吗?

  2013年的一个长假,傅治刚驱车3300多公里一路北上。在朋友的大力推荐下,他带了两瓶俄罗斯椴树蜜回北京。一打开瓶盖,一股淡淡的清香就溢出来了,用勺舀起蜂蜜,液体呈乳白色,像冰淇淋。

  随着傅治刚对蜂蜜了解的增多,他渐渐酝酿出想在有待规范的蜂蜜市场做出品牌的想法。

  长期做市场营销工作的他,对市场有自己的判断:整个市场进程相对缓慢,随着电商的兴起,假货有了生存的土壤。

  也正是因为深谙市场营销之道,傅治刚的项目从无到有,都有“套路”——为什么蜂蜜叫做“蒙面小熊”?因为这不仅是他在各大论坛向蜂蜜爱好者取经的ID,更是他想主打的品牌形象:高品质、高颜值、高逼格。而他觉得,蒙面小熊正是跨越千山万水,为心爱的人“偷”来好蜜的小熊,是一个靠谱、有一点闷骚、有自己调调的暖男。正如白酒取名“梁大侠”,是为了表现他心中白酒的江湖气。

  “心里有菜谱,做事才能靠谱。”傅治刚说,创业比做职业经理人难“100倍以上”,如果不积累一定的经验、人脉和资源,很难游刃有余。

  从前,他只需要做好自己;现在,他一睁眼就要对六七十人的团队负责。傅治刚清楚地知道,创业的立足之本是产品。这也是他远赴俄罗斯和蜂场签约的原因。但他更确定的是,与其说是选一种产品,不如说是选择能符合时代需求的产物。

  “现在的蜂蜜市场,是大消费升级时代的产物,我希望把这条路走得更实在,更长久。”傅治刚说。(中国青年报·中青在线记者 李晨赫)

来源:中国青年报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十六·银行基层员工自学...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “学霸”蔡浩健一边读研一边踢中超

    国庆假期最后一天,广州富力在越秀山体育场主场0∶3不敌北京国安,连续在5场赛事中遭遇不胜。蔡浩健还是只能作壁上观,从去年11月加盟广州富力圆了职业球员梦后,争取更多上场时间就成为这位华南理工大学在读硕士最迫切的愿望。

  • 王丽坤:尝过负责任的“苦”,才能了解尽责任的“乐”

    她因出演电视剧《七剑下天山》进入演艺圈,在《美人心计》中一人分饰三角受到关注,在《北京青年》中饰演精神病患者任知了,演技备受好评……入行多年,她一直默默努力,平时尽量充实自己,机会来了就尽力去完成。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 傅治刚:蜂蜜与白酒如何成为“一家人”?

    如果让36岁的傅治刚写简历,从大学毕业到创业之前,他只能写出一行:2005年大学毕业至2017年,在某大型白酒企业负责市场营销方面的工作。这也是他在北京前12年的生活。

  • 从打工仔到创业老板 他只做热爱的事

    投资逾2000万元建设儿童的梦幻家园,打造20家哈里童趣小镇……34岁的衡阳青年曹中飞一步步地推进自己的目标。10年前,他最大的愿望是做一名优秀的摄影师,拿一份稳定的工资养家糊口。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版