人物

商界 · 创客

理工男化身护肤专家 玩转内容创业

2018-10-08 10:19:19

  第二看台

  黄焱过着一种精确的生活。他清晨起床,6点推送微信公众号文章;如果有条件的话中午午睡25分钟,晚上11点休息。

  他随身带着两个本子,小点儿的是日程本,大点儿的是草稿本。每天要做什么,他先用铅笔写上;完成了,再用圆珠笔替换。每一天的时间,也被分割成一段一段的。“到这个点就要做这个事情,形成习惯,你处理起事情来就游刃有余。”他说。

  理工男黄焱更为人熟知的名字是“三亩叔”。这位从清华大学毕业的化工博士,在当了十几年的配方师之后,做起了内容创业。他写了三年多的护肤科普文章,他的文字带着鲜明的理工男特色——追求精确,不过其间也常冒出来点柔软和温情。

  三亩叔的粉丝说,这是个有内涵的理工男。

  从“看谁不爽就说”到“大家都有难处”

  看三亩叔的文章,你很难为自己的皮肤烦恼找到一个特别简单直接的解决方案。他告诉你,护肤是个技术活,你得讲科学。

  要美白就需要抑制黑色素的产生,对付的是酪氨酸酶;甘醇酸的作用是把皮肤表层那些不愿离去的老细胞赶走;水杨酸能抑菌抗炎,抗痘常用……要搞清楚怎么护肤,你要先明白自己的肤质,再研究一下护肤品的成分表,可别被忽悠。有时那些所谓的“爆款”,其实是我之蜜糖、你之砒霜。

  黄焱最开始在公众号写东西,是因为觉得消费者和商家之间存在着信息不对称。这种不对称,并非因为谁有意欺瞒,而是在传播过程中信息被扭曲得太厉害。研发人员将方案交给市场部,市场部把它变成广告,广告开始讲故事,营造一个又一个美丽的“泡泡”。

  在大公司做配方师时,黄焱也会坐在焦点小组访谈室的单面玻璃后听消费者聊天。他常听到一些错误观念,比如涂了防晒霜就一定要卸妆,比如一周可以连续敷七天面膜。“我想澄清一些误区,也想从我的角度做更准确的描述。”他说。

  开公号时,黄焱完全没想到它有商业化的可能。有人跟黄焱提过一嘴,他只觉得不可思议:那你至少得有10万用户吧?10万,太遥远了吧。

  让黄焱没想到的是,当他正儿八经专门写护肤文章后,公众号迅速出了几篇爆款。“那时看谁不顺眼就写谁。”早期基于文献和经验,他批评过一些品牌。但现在回头看,黄焱又坦言,当初的观点不一定对。只从配方师的视角来看,他会不忿:不就是这些成分吗,你好意思卖这么贵?但后来,越写越平和,“谁都是戴着镣铐跳舞”。研发过程中的大量问题,市场推广的巨额费用,甚至同一品牌其他不成功的单品成本,公司都需要承担。

  2016年年底,公众号有了15万粉丝;到了2017年年底,公众号粉丝数达到50万。关注的人多了,黄焱也清楚,自己不能再随便“激情发言”。

  “有没有受到来自外界的压力?”问题问出后,他迅速摇头。黄焱说,他从来都不是尖刻的人。“单纯把价格和渠道的问题归结为厂商黑心只想赚钱,是智力上的懒惰。” 他不再揪着产品的成本和定价说事,而是更为冷静地去分析,讲好处也讲风险。至于值不值得,读者可自行判断。

  遵从公司运行逻辑,尽量做到问心无愧

  2016年,黄焱离开他之前供职的跨国公司,以公众号为核心开始创业。今年5月,黄焱和部分团队成员又离开了他耕耘许久的公众号,另起炉灶,开了新号“基础颜究”。

  他并未明确透露个中原因,只曾在微信公众号里说了一句,读者觉得三亩叔的面目开始模糊,文章渐渐变得不知所云,于是他重新出发。

  讲求科学依然是三亩叔的风格,和风细雨,严肃但不高冷。一群死忠粉也跟着三亩叔转移了阵地。“可能是因为我们比较诚恳吧。不夸大好处,也不掩盖问题。”如果粉丝问出了他们不了解的问题,他们也会在研究后给出解答。在众多以“种草”为目的的美妆公众号中,基础颜究是股清流。

  要靠公众号创业,就得变现。基础颜究接推广文章,也开始售卖自家产品。但这些商业行为,会否让公众号显得不那么诚恳,粉丝会不会不买账?

  “可能会被攻击。但这是个商业公司,我要遵从公司运行的逻辑。”放弃了已坐拥60万粉丝的大号,黄焱选择从零开始,其实颇有压力。但他说得云淡风轻:“你选择相信一个人,你就相信他;如果你找到这个人已经变坏的证据,那你就离开他。”“我从不把自己打扮成圣人,我尽量做到问心无愧。”

  但黄焱有自己的行事准则。比如,做推广就是做推广,都是“硬广”。推荐的每一款产品,团队都必须有人试用过。

  对这次创业,黄焱表现得似乎很佛系。“我做自己想做的事情,至于它能做多大,影响多少人,这不是我能决定的。”他说完后,顿了一下,又笑着补充:“但我觉得机会还是挺大的,毕竟越来越多的人愿意了解科学的东西。”(本报记者 张盖伦)

来源:科技日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十六·银行基层员工自学...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中国队勇夺国际象棋奥赛“双冠” 为了这一刻奋斗几十年

    当地时间10月5日,在格鲁吉亚巴统音乐厅,第四十三届国际象棋奥林匹克团体赛颁奖仪式成了中国国际象棋队的高光一刻。中国国歌两次奏响,中国男队和女队双双站上最高领奖台。

  • 李娜当“老师” 言传加身教

    在退役4年之后,李娜和她曾经的教练卡洛斯·罗德里格斯再度“合作”。昨天上午,在国家体育总局天坛公寓的北京壹壹贰叁青少年网球俱乐部,“娜姐”和自己的前教练现身2018年中国网球协会耐克青少年网球冠军训练营,一起给孩子们上了一堂生动而有益的网球课。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 理工男化身护肤专家 玩转内容创业

    理工男黄焱更为人熟知的名字是“三亩叔”。这位从清华大学毕业的化工博士,在当了十几年的配方师之后,做起了内容创业。他写了三年多的护肤科普文章,他的文字带着鲜明的理工男特色——追求精确,不过其间也常冒出来点柔软和温情。

  • 钱晓玲:“巾帼茶王”扶贫忙

    钱晓玲介绍,公司免费对茶农尤其是贫困户实施技能培训,先后组织茶叶生产、农作物种植、畜牧养殖等各类农业技术培训19期,累计培训群众1800余人次,其中精准识别的贫困户420人次。通过培训并在实践中练兵,让越来越多的农户掌握了种茶炒茶技术,成为拥有一技之长的技术工人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版