人物

商界 · 创客

遵义农民张明富:返乡创业的“领头雁”

2018-09-29 17:37:03

  新华社贵阳9月29日电(记者 施钱贵)近日,记者走进贵州省遵义市汇川区团泽镇大坎村。统一规划的民居在青山间美丽而别致,其中,梦润集团的几幢办公大楼尤为显眼。

  这是大坎村第一书记、梦润集团董事长张明富多年回乡创业的成果。

  大山之子:走出去,又回来

  过去,大坎村被重重大山所包围,交通极为不便,村民只能靠种地维持简单的温饱。

  1979年,因家庭变故,正上高中的张明富辍学回家,开始了打工生涯,广州、陆丰、海丰、汕头、深圳……他什么都做,甚至拉过板车。后来,凭着从父亲那儿学来的油漆手艺,张明富在顺德一个家具厂安顿下来。

  “农民工的最大弱点是自卑,但是我不服,经常探索新东西。”张明富白天工作,晚上学习,成为业务能手。1991年,他带着6万块钱的积蓄重回大山,回到阔别11年的老家。

  创业、义举:情怀助赤子“落地生根”

  外面变化翻天覆地,家乡仍然落后贫困,张明富萌生了返乡创业的想法。

  当时很多农村人买不起洗发水,大多用肥皂、洗衣粉洗头,头发容易断。“于是我就想到生产洗发水,人人都可以用,市场前景很好。”张明富说。

  手里的6万块钱无法投资建厂,张明富便在遵义市做批发烟、酒、糖的生意。1998年,他用积攒的200多万元钱,在大坎村成立了化妆品厂。

  2003年,团泽镇大力发展鹌鹑养殖,但由于经营不善,鹌鹑产业面临崩溃,养殖户亏损严重。为解百姓燃眉之急,当地领导找到张明富,希望他能帮助重振镇里的鹌鹑产业,于是,他成立了一个专门养殖鹌鹑的公司。刚接手没多久,便出现了全国性的禽流感疫情,鹌鹑蛋没了市场。

  “我们继续收购养殖户的鹌鹑蛋,悄悄销毁,怕老百姓知道了失去信心。”张明富说,公司连续亏了10个月,亏损近300万元,只有用化妆品厂的利润弥补亏损。

  通过苦干,梦润集团发展成拥有化妆品生产、鹌鹑养殖加工、还原土猪养殖等业务的集团公司,年营业额超过7000万元。集团除了提供130多个固定岗位外,每年还使用临时劳动力1万多人次。

  由于贡献突出,张明富先后获得“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章获得者”等称号。

  “头雁”效应:“创业村”走向新天地

  张明富成功了。在他的感召、带动下,一批在外闯荡的农民工老乡纷纷回乡,在家门口就业、创业。目前,大坎村有20多户从事农家乐、超市、运输等,平均每户带动4人就业。

  “在村里工作,最大的好处是能照顾一家老小,工资待遇也可以。”已在梦润集团工作了六七年的大坎村村民杨焱容说,2010年前一直在外地打工,村里的发展为她及全家带来了实实在在的好处。

  44岁的张黔蜀也是大坎村回乡创业的代表,他16岁出门打拼,挖过煤、卖过菜,在张明富的带动、指导下,2017年回到大坎村,投资数百万元修了一个集食宿、文娱一体的山庄,为发展乡村旅游做准备。张黔蜀说:“这几年国家加大对农民工返乡创业的支持力度,我看好回乡发展的前景。”

  现在,大坎村不但成功甩掉了贫困村的“帽子”,还成了远近闻名的“创业村”,全村人均可支配收入达1.3万元。“下一步,我们将吸纳更多的返乡农民创业就业,把大坎村建设得更好。”张明富说。

来源:新华网
编辑:李昕

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十七·土族姑娘讲述扎根...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 遵义农民张明富:返乡创业的“领头雁”

    张明富,1979年,因家庭变故,正上高中的张明富辍学回家,开始了打工生涯,广州、陆丰、海丰、汕头、深圳……他什么都做,甚至拉过板车。后来,凭着从父亲那儿学来的油漆手艺,张明富在顺德一个家具厂安顿下来。

  • 心甘情愿被夺“控制权”——稻农肖建波的大米私人定制生意经

    这些年,吉林省永吉县一拉溪镇种粮大户肖建波不断失去对自己流转承包的数千亩稻田的部分“控制权”:种什么、怎么种、种多少……他说了不算。不过,他对此甘之如饴。因为,在一些地块上,种啥、咋种、种多少是由私人定制的客户说了算,不用再发愁销售。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版