人物

商界 · 创客

“月嫂管家”程鹏程:让创业梦想发挥“光合作用”

2018-09-25 16:31:35

  新华社郑州9月25日电(记者史林静)“名字听着怪好听,不就是伺候人的嘛;培训完了发证不、包找工作不;一个月到底能给多少钱……”在河南汤阴县创新大厦二楼的一间办公室里,十几位农村大姐围住一个精瘦的小伙子连连发问。

  这个小伙子就是汤阴县的“创业名人”程鹏程,今年刚满30岁,围着他的大姐都是来参加免费月嫂培训班的。

  说起月嫂培训,程鹏程打开了话匣子。2018年初,程鹏程的二宝快要出生了,找月嫂的艰辛过程让他看到了新的商机:二孩时代的来临,年轻父母对科学喂养的重视,使得市场对月嫂、育婴师这类专业人员有着大量的需求。

  “一方面是农村大量的留守妇女,一方面是城市专业月嫂的短缺,这是一个很好的机会。”程鹏程说。2018年5月初,经过市场调研后,程鹏程在家乡创办了嘉辰家育母婴服务平台,针对农村无业妇女免费开展月嫂培训,将她们培养成为母婴护理师、育婴师,并帮助她们就业,协助解决扶贫难题。

  对于受文化程度、传统思想局限的留守妇女来讲,走出家庭,重新回归社会、回归职场,是一件很不容易的事情。“首先思想观念很难改变,她们觉得做月嫂是伺候人的,不愿意干。”程鹏程说,为此他们多次走村入户进行一对一宣讲。

  47岁的刘小爱是汤阴县白营镇大张盖村的村民,听过宣讲后,她和本镇另外十几个妇女一起来到参加培训。“以前在县城里做过保洁,一个月一千多元钱,听说当月嫂能挣好几千,我也想来学学。”刘小爱说,不学不知道,原来照顾小孩还有这么多讲究。

  程鹏程的月嫂培训采取的是“理论授课+课堂模拟教学”的教学管理模式,邀请专家和医护人员讲授孕妇护理、婴儿护理、婴儿保健、孕妇及婴儿营养饮食、婴儿保健按摩等月嫂应掌握的相关知识。

  “对于培训后合格的人我们会颁发结业证书,并帮助她们就业。”程鹏程说,培训合格的月嫂都会在App上展示,雇主只需上线选人,确认了雇主的需求后,安排双方进行面试,双方都满意后才安排上岗。

  如今,程鹏程有了一个新称呼--“月嫂管家”。“一个普通月嫂工资在5000元左右,金牌月嫂能达到8000元,去外地还要加价。”程鹏程说,教会她们一种技能,她们就有吃饭的本事了。截至目前,平台已签约月嫂62人,其中一半以上的月嫂订单预约到半年以后。

  这并不是程鹏程第一次创业。2012年,程鹏程从北京理工大学市场营销专业毕业后回到郑州,担任化妆品公司河南区经理,年收入50万元。2014年,“不安分”的程鹏程辞掉了在外人看来很不错的工作,开始返乡创业。

  “与其每天重复着生活,不如放手一搏,去干自己想干的事情。”2014年,程鹏程在家乡创立了自己的微信公众号,为商家做公众智能服务。

  与此同时,汤阴县出台一系列政策鼓励农村青年返乡创业,减免有关行政事业性收费、服务性收费,并为返乡创业者提供创业(开业)补贴、社保补贴、房租补贴、创业担保贷款、岗位开发补贴等帮扶优惠政策。

  借着政策的东风,2016年程鹏程在汤阴县注册了光合作用互联网公司,利用移动互联网及电商崛起时机,创立了“咚咚到家”食品电商自主品牌。该项目运营一年时间就为汤阴提供了10万人次的配送服务。

  谈及创业初衷,程鹏程说:“这也是光合作用名字的来源,这个词本身来源于生物,希望公司像树木一样,能够进行光合作用,向社会释放一些有益的东西。”

来源:新华网
编辑:李昕

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十五·“口岸金花”讲述...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 跟着张艺谋拍电影 啥感受?

    张艺谋新片《影》将于9月30日上映。纪录影片《张艺谋和他的“影”》昨日宣布定档10月5日。该片揭秘了《影》诞生的全过程,记录了《影》背后的辛劳付出与感动细节,展现张艺谋导演及电影主创如何把创意、文字变成一幅完整的水墨丹青美学画卷。

  • “少年胡八一”帅气登场

    电视剧《天坑鹰猎》今晚登陆东方卫视周播剧场。《天坑鹰猎》前身是天下霸唱同名小说,天下霸唱花费3年打造剧版,还原了小说所构思的神奇世界,并由王俊凯、文淇等年轻演员出演,王俊凯饰演的角色更被称为“少年版胡八一”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “月嫂管家”程鹏程:让创业梦想发挥“光合作用”

    程鹏程,今年刚满30岁,围着他的大姐都是来参加免费月嫂培训班的,说起月嫂培训,程鹏程打开了话匣子。2018年初,程鹏程的二宝快要出生了,找月嫂的艰辛过程让他看到了新的商机。

  • 新华社专访VIPKID米雯娟:确保教学过硬 让家长放心

      随着互联网的发展和全球化的推进,人们对于优质教育资源的需求由线下扩展至线上,中国的在线教育市场也不断扩大。最新的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,中国在线教育用户规模达到了1.72亿,占网民总人数的21.4%。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版