人物

商界 · 创客

刘依松:打造新生代华商“新形象”(图)

2018-09-20 08:36:06

图为刘依松

  新侨华商软实力

  在德国旅居多年的巴伐利亚中国企业促进会主席刘依松,一直致力于为津企“引进来”贡献力量。随着中国危房改造项目增多,他认为在这类工程中德国的发热涂料技术会大有作为。据他介绍,中国第一个自行车民族品牌“飞鸽”公司曾委托他帮忙引进德国先进技术,帮助天津老品牌再创辉煌。

  中国企业已经进入到国际化进程当中,除了打造硬实力,更重要的是软实力。软实力的形象和文化要宣传出去,靠的也是华侨新生代。

  新生代华侨的创业思路以及对中国文化的接纳和传承,都与老一代华人有着不同。如今,华人商圈正悄悄发生变化,年轻的新生代华商正在打开未来经济发展的另一扇门,他们的亮相更加引人关注。

  刘依松就是新生代华商中的一位。

  中国企业“走出去”

  刘依松高中毕业后就去到德国求学,硕士毕业后,定居于德国巴伐利亚州首府慕尼黑,在一家大型保险金融集团就职。他在德国将近20年时间,中国的经济发展和综合国力提升给海外华侨华人带来很大的发展机遇。

  在2000年前,中国的发展还没有现在这么势头强劲。到德国后,他感觉最大的问题是两国的信息不对称。在德国人眼里,中国还是比较落后。2008年北京举办了奥运会,2010年上海举办了世博会。在2010年以后,明显能感觉到来德国的中国人很多,尤其在慕尼黑,来慕尼黑的中国人每一年都有很大的增长,中国企业来德国慕尼黑投资、注册,每一年都有翻倍的增长。

  刘依松说,中国企业“走出去”让他受益颇多,越来越多“走出去”的中国企业和在德华人需要提供金融保险服务,他个人的事业发展也有了很好的机遇。而像德国知名的奔驰、宝马等汽车品牌,现在很大程度上依靠中国市场。中国的崛起为在德华侨华人的事业发展创造了良好环境。

  沟通双边铸桥梁

  作为一名青年侨领,刘依松表示,相比于老一辈华侨华人,“70后”“80后”的新侨商在走出国门时,物质基础已比老一辈要好,有更多机会去海外求学、更好地融入当地社会。

  区别于老一代侨商从开餐馆、打工、做生意干起,新一代华侨华人在海外从事科技、金融、法律行业的越来越多,中高层管理工作者更多,这也在影响着海外中高层的新生代。新生代侨领逐渐具备了打造华商在世界上新形象的有利条件。

  刘依松认为,新一代的华侨不仅融入当地的主流社会,也很牵挂自己的祖(籍)国,因为他们知道自身起的是一个双边桥梁的作用——让欧洲人、让德国人更好地去了解中国、中国人、中国文化。

  对刘依松而言,他不仅代表着中国人的勤劳、吃苦耐劳,还表现出新的形象——他对当地社会融入度更高,说着很好的德语。

  刘依松说,经济发展互相合作很多都是建立在文化相互理解相互沟通的基础上,现在,越来越多的“80后”“90后”德国人喜欢中国文化,愿意学中文。

  他表示,自己也将在中德经贸合作和文化交流上继续发挥积极作用,让越来越多的德国人更好地了解中国。

  (来源:中国侨网 于淇)

来源:人民日报海外版
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十三·播音教师讲述老教...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 奥运冠军孙杨攻读博士研究生(图)

      当日,上海体育学院举行2018级新生开学典礼,入读该校运动人体科学专业2018级博士研究生的孙杨参加开学典礼,并作为1600余名新生代表上台发言。

  • 孙杨博士报到了!他给同学提供的这项福利太诱人(图)

      孙杨19日现身上海体育学院2018级新生开学典礼,“博士生”的他代表新生发言。他表示,金牌是必须去努力争取的,但这不是唯一,能让更多人因为体育而懂得生活、全面发展,才是新一代上体人继往开来的重任和职责。“希望大家今后能在各类专业课上多给我更多辅导,我可以免费教大家游泳”,他说。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘依松:打造新生代华商“新形象”(图)

      在德国旅居多年的巴伐利亚中国企业促进会主席刘依松,一直致力于为津企“引进来”贡献力量。随着中国危房改造项目增多,他认为在这类工程中德国的发热涂料技术会大有作为。据他介绍,中国第一个自行车民族品牌“飞鸽”公司曾委托他帮忙引进德国先进技术,帮助天津老品牌再创辉煌。

  • 马云再提“新制造”:落后的制造业一定会消失

    “未来十到十五年,所有的制造行业所面临的痛苦远远超过今天大家的想象,我们必须要有充分的思想准备,并且做好各方面的准备。”阿里巴巴董事局主席马云19日在云栖大会上表示,制造业不会消失,但落后的制造业一定会消失。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版