人物

商界 · 创客

马云再提“新制造”:落后的制造业一定会消失

2018-09-19 21:13:52

图为阿里巴巴董事局主席马云在现场。供图

  中新网杭州9月19日电 (赵小燕)“未来十到十五年,所有的制造行业所面临的痛苦远远超过今天大家的想象,我们必须要有充分的思想准备,并且做好各方面的准备。”阿里巴巴董事局主席马云19日在云栖大会上表示,制造业不会消失,但落后的制造业一定会消失。

  他提醒制造业参与者必须抓紧改革,“过去十年零售业所面临的巨大痛苦很快会降临到制造业。”

  “新制造会重新定义制造业”

  “新制造”并不是新词,马云在2016年云栖大会时就提出了包括新零售、新金融、新零售等在内的“五新”战略,此后新零售席卷各个商业领域。在今天的云栖大会上,马云详细解读了“新制造”未来。

  他说,有人认为实体制造业正在消失,但他认为制造业不会消失,只有落后的制造业会消失。“IT时代诞生了制造业,而DT时代要诞生创造,IT时代基本上依赖于知识,而DT时代要发挥人类的智慧,IT时代是以我为主,而DT时代是以利他为主。”

  他预测,未来十到十五年,传统制造业将会非常痛苦,“今天的外部环境下,在技术变革的大趋势下,依靠传统的资源消耗型企业必定越来越难,挑战也会越来越大,不拥抱新制造业的企业,就如同盲人开车,你都不知道谁是你的客户,客户到底需要什么。”

  他提醒,所有制造业要保持高度清醒的认识,不能安于现状,有些制造业利用互联网带动了销售额,但并不表明具备了明天的能力,“未来成功的制造业一定是用好互联网,一定是IoT,一定是云计算、大数据的新型制造业企业,因为不好好用好这些新技术的企业都会失败,不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行。”

  马云认为,新制造将会重新定义制造业、重新定义客户市场、重新定义供应链,“它是一场技术的革命,不是互联网企业和传统行业结合就是新制造,也不是一个产品中加上芯片就是新制造。”

  在他看来,新制造的标准包括个性化、智能化等,工业时代人类发明了标准化的流水线,数据时代同样可能也是流水线,但是流水线上却是个性化的生产。“以前流水线五分钟可能生产2000件同样的衣服很厉害,今后五分钟要生产2000件不同的衣服是更厉害。”

  马云表示,以前制造业发展好不好是看电力指数,未来我们看数据和计算指数。IoT、芯片、人工智能、大数据、云计算,所有这些都会像蒸汽机、石油,改变手工业一样,改变今天的生产车间。

  “贸易战要做好二十年思想准备”

  马云说,阿里提出新零售并不是为了自己做零售,而是告诉大家零售可以怎么做,提出新制造也不是要进军制造业,而是帮助制造业进行改革和变革。“新制造从根本上会颠覆价值创造的模式,以前是制造者主导,未来是消费者主导。制造者主导的时候,是大企业得益,消费者主导的时候,是有技术创新的中小企业受益。”

  马云认为,如今的中美贸易战其实也是为旧制造而打。贸易摩擦是技术革命带来的必然,是中美两国成长过程当中的必然,长达三四十年的中美贸易发展到今天的规模,没有矛盾是不正常的,有矛盾是非常正常的。

  “他强任他强。”马云说,贸易摩擦中,肯定会有很多中小企业很困难,但那些用了新的思想、新的理念、新的技术的企业,一定会成为未来的赢家。

  他判断,贸易战不可能两个月、两年内解决,创业者要有二十年的长期思想准备,踏实做好自己,二十年足够让一家企业成为未来的阿里、未来的亚马逊。

  马云呼吁所有制造业企业必须抓紧改革,“过去十年零售业所面临的巨大痛苦很快会降临到制造业,因为我们必须要明白的是,我们任何一个国家不因为你是实体而保护你,是因为你是未来而保护你。”(完)

来源:中国新闻网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十三·播音教师讲述老教...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨入读上海体院 免费教同学们游泳

    今天上午8时30分,上海体育学院2018年新生开学典礼在该校综合馆举行。孙杨作为2018级博士研究生,代表全体新生在会上发言。他表示希望大家不要因为他是奥运冠军就区别对待,他还许诺:“我可以免费教同学们游泳!”

  • 梁天:“业余演员”的喜剧人生

    单眼皮、小眼睛,一笑起来就眯成了一道缝,正是这张自带喜感的脸,让梁天成了九十年代观众心目中的经典喜剧形象。从《二子开店》到《顽主》,再到《我爱我家》,梁天的角色大多都是吊儿郎当、不务正业、爱耍小聪明的社会青年。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马云再提“新制造”:落后的制造业一定会消失

    “未来十到十五年,所有的制造行业所面临的痛苦远远超过今天大家的想象,我们必须要有充分的思想准备,并且做好各方面的准备。”阿里巴巴董事局主席马云19日在云栖大会上表示,制造业不会消失,但落后的制造业一定会消失。

  • 马云:未来成功的制造业,都是用好云计算和大数据的企业

    “新制造很快会对全中国乃至全世界的制造业带来席卷性的威胁和席卷性的机会,所有的制造行业所面临的痛苦将远远超出想象,我们必须要有充分的思想准备,并且做好各方面的准备。”9月19日,马云在“2018杭州?云栖大会”表示,今天的外部环境和技术变革的大趋势下,传统制造业将面临更多挑战,“新制造”是企业迎接未来的重要机遇。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版