人物

商界 · 创客

马云:未来成功的制造业,都是用好云计算和大数据的企业

2018-09-19 19:58:50

  “新制造很快会对全中国乃至全世界的制造业带来席卷性的威胁和席卷性的机会,所有的制造行业所面临的痛苦将远远超出想象,我们必须要有充分的思想准备,并且做好各方面的准备。”9月19日,马云在“2018杭州?云栖大会”表示,今天的外部环境和技术变革的大趋势下,传统制造业将面临更多挑战,“新制造”是企业迎接未来的重要机遇。

  2016年云栖大会,马云提出“新零售”为代表的“五新”战略。两年来,“新零售”引爆了线上线下一体化的商业革命,深刻改变了品牌商和传统零售业,并为消费者带来了全新的价值。“新零售”对零售业的系统重构,使它成为近两年来中国最炙手可热的商业关键词,并产生全球性影响。

  马云认为,新零售之后是新制造,今天是他首次系统阐述新制造。他提出,新制造的核心是数据,新制造是制造业和服务业的完美结合,新制造还是贸易战的解决方案。

  马云说,技术变革50年,未来的30年应用变革将深入到方方面面。在技术变革的大趋势下,依靠传统的资源消耗型企业必定越来越难。不拥抱新制造的企业,就如同盲人开车,你都不知道谁是你的客户,客户到底需要什么。

  “以前制造业靠电,未来的制造业靠数据。”马云预言,IoT、芯片、人工智能、大数据云计算,所有这些都会像蒸汽机、石油改变手工业一样,改变今天的生产车间。未来的数据算法专家不是在互联网公司工作,而是在车间里面写代码。未来成功的制造业,都是用好互联网、IOT、云计算大数据的新制造企业。

  他表示,中国90%以上的机器设备都没有相互连接,只是一个个孤立的载体。如果把制造业所有的机器设备、所有生产线的数据全部打通、智能化,将彻底变革经济发展方式。

  马云称,新零售是线上和线下融合,新制造不是我们想象中的实体和虚拟融合,而是制造业和服务业融合。新制造的竞争力不在于制造本身,而是制造背后的创造思想、体验和服务能力。未来,创造就业的重点不是制造业,而是现代服务业。

  新制造从根本上颠覆了价值创造的模式。以前是制造者主导,未来是消费者主导。制造者主导的时候,是大企业得益,消费者主导的时候,是有技术有创新的中小企业获益。新制造不是大企业的独家专利,要成为小企业的制胜法宝。

  马云相信,当新制造取代旧制造,贸易战将不复存在。他认为,不仅流水线是工业时代产物,贸易战也是工业时代产物。通过贸易战留住就业的想法是可笑的,因为未来制造业都不是创造就业的主阵地。“未来,制造业是made in internet,当制造没有国界,贸易变成人人参与的时候,规则都要重塑,贸易战如何开打?”

  “新制造的班车已经开始启动,不加速自己企业,不去拥抱未来的变化,不改革自己,我相信未来10-15年,大家都会哭天喊地。”马云呼吁所有的制造业,抓紧学习,抓住改革。他说,我们必须要明白,任何一个国家不会因为你是实体而保护你,而是因为你是未来而保护你。

  注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

来源:人民网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十三·播音教师讲述老教...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨入读上海体院 免费教同学们游泳

    今天上午8时30分,上海体育学院2018年新生开学典礼在该校综合馆举行。孙杨作为2018级博士研究生,代表全体新生在会上发言。他表示希望大家不要因为他是奥运冠军就区别对待,他还许诺:“我可以免费教同学们游泳!”

  • 梁天:“业余演员”的喜剧人生

    单眼皮、小眼睛,一笑起来就眯成了一道缝,正是这张自带喜感的脸,让梁天成了九十年代观众心目中的经典喜剧形象。从《二子开店》到《顽主》,再到《我爱我家》,梁天的角色大多都是吊儿郎当、不务正业、爱耍小聪明的社会青年。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马云:未来成功的制造业,都是用好云计算和大数据的企业

    “新制造很快会对全中国乃至全世界的制造业带来席卷性的威胁和席卷性的机会,所有的制造行业所面临的痛苦将远远超出想象,我们必须要有充分的思想准备,并且做好各方面的准备。”9月19日,马云在“2018杭州?云栖大会”表示,今天的外部环境和技术变革的大趋势下,传统制造业将面临更多挑战,“新制造”是企业迎接未来的重要机遇。

  • 可口可乐高管:我们是改革开放40年的参与者、见证者、受益者

    从对产品创新到商业模式创新、从伴随着中国互联网、数字化发展到开发跨界零售,“可口可乐在中国经历了不平凡的40年,是中国改革开放的最大受益者、参与者和见证者。”可口可乐公司大中华区及韩国蒙古区业务副总裁张建弢在第十二届夏季达沃斯论坛期间表示,在新的历史时期,可口可乐公司对中国消费市场充满信心,将会扩大在华投资,在中国实现更大的发展。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版