人物

商界 · 创客

李彦宏:AI化能更好地解决“最后一公里”等难题

2018-09-17 15:53:35

  图:李彦宏在上海人工智能大会发表演讲

  9月17日上午,2018世界人工智能大会在上海西岸开幕,大会主题为“人工智能赋能新时代”。在谈及大众对人工智能可能造成的社会问题感到担忧时,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏认为“AI技术使民众享受智能福祉,为解决社会问题开辟新的路径”。

  “每一次的技术革命都伴随着大量的人工工作被取代,同时大量的新的行业也会蓬勃兴起,层出不穷。”AI时代,关于“机器替代人工,AI化会导致大量失业”的言论引发大众恐慌,但李彦宏却不认同此种言论,他认为,AI知识的匮乏会限制我们的想象力,却不会使得工作机会大量减少。

  工作机会不减少就意味着企业不会大量倒闭吗?在他看来恰恰相反,因为那些不能够AI化的企业是无法适应新时代的,是注定会被新一代的企业所取代的,而新一代企业将提供更多就业机会。

  图:百度创始人李彦宏

  李彦宏认为,当越来越多的公司拥抱AI、融合AI,AI技术会更快渗透到社会的各个层面,使民众享受到智能福祉,同时为解决社会问题开辟新的路径。换句话说,“AI化会让我们的社会更美好。”

  以寻找走失或被拐卖儿童为例,李彦宏称在智能技术尚不发达的年代,人员比对成为一个难题。但就算过去10年、20年,人脸识别技术也可以辨认出已经改变的容貌,大幅提高识别的匹配度。追溯到2017年两会期间,身为全国政协委员的李彦宏就曾在两会时提案:“利用人工智能技术来解决儿童走失的问题”。 同时,百度团队以帮助走失儿童回归家庭为初衷,创建了百度AI寻人平台,实现了包括儿童在内的多位走失人员回归家庭。

  对于另一个难题——城市拥堵,李彦宏也提出了他的“AI新路径”:“城市交通拥堵不仅造成经济损失,还会衍生出空气污染、摩擦纠纷等问题,无人驾驶、车路协同等技术可以对此进行有效的改善和治理,让经济发展的血脉变得更加畅通。”就在不久之前,百度开发了城市智能交通系统,其中包括了智能路网、智能信号灯、智能车辆调度、自动泊车及智能驾驶监测等内容,是一个全方位的车路协同的软件系统,对缓解交通拥堵问题尽了一份“AI力量”。而眼下就可以通过AI解决的,是找车位的“最后一公里”问题。李彦宏说:“是在最后一公里找停车位的过程中我们可以很好的用无人驾驶解决。下次再到公司上班的时候,把车开到大门前面,自己下车,剩下的事就不用管了。这将是个非常美好的世界。”

  现阶段对AI认知的不足,限制了人们对未来的想象,也引发了对未知的恐惧,但是“为了让世界变得更好”的AI目标不会因此改变。正如李彦宏所说,AI化为解决社会问题提供新途径,可以预见,未来用好AI解决社会问题的企业,一定是最有前途的企业。

来源:环球网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十二·警校教师讲述自己...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • Mike新单《Love Battle》上线 唱歌演戏两不误

      日前,全能偶像Mike全新英文单曲《Love Battle》震撼来袭,这首从预热期开始就引发广泛关注的歌曲一经上线便登陆QQ音乐巅峰人气榜第一并持续霸榜,在展露Mike音乐实力的同时也足以见证Mike的超高人气。

  • 贾樟柯谈《江湖儿女》创作初衷:我们需要凝视过往,更好地活在当...

    “拍《小武》时,我才二十六七岁,生活都是新鲜的,所以展现的只是时间的一个切面;但到了四十多岁,我觉得很多事情要放在很长的时间里才能理解,我们需要凝视过往,看看这几十年的变化,然后更好地活在当下。”在老歌《浅醉一生》《有多少爱可以重来》的循环播放中,导演贾樟柯带着新作《江湖儿女》亮相首映礼。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李彦宏:AI化能更好地解决“最后一公里”等难题

    9月17日上午,2018世界人工智能大会在上海西岸开幕,大会主题为“人工智能赋能新时代”。在谈及大众对人工智能可能造成的社会问题感到担忧时,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏认为“AI技术使民众享受智能福祉,为解决社会问题开辟新的路径”。

  • 雷军“大刀”改革小米 接班人浮出水面

      近日,小米集团董事长兼CEO雷军发出的一份内部邮件被流传出来。在这份内部信中,雷军宣布,小米正式成立集团组织部和集团参谋部,由两位联合创始人分别挂帅。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版