人物

商界 · 创客

马云教师节发公开信 明年将卸任 想回归教育

2018-09-12 07:18:37

  教师出身的马云,一直想再回去当老师。9月10日,马云以阿里巴巴董事局主席的身份,宣布了公司传承计划:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。马云的放手,真的是在为他回去当老师铺路?

  A 我最后还是会回去当老师

  前几天,9月5日,马云在2018XIN公益大会教育分论坛上,分享自己对教育的思考。教育,始终是马云最关注的公益领域。

  他在论坛上透露,自己最后还是会回到当老师这一行,未来会把所有精力和想法都放在教育上。

  “我进入商界完全是误打误撞,本来就想玩两年,没想到一搞搞了20年。”马云表示,那段教师经历,让他在整个阿里巴巴发展过程中受益匪浅。想要回去当老师,是马云很多次在公开场合的表示。看来教育、教师,是马云今生心心念念,绕不开的结。

  其实一开始,对于教师、对于教育,马云并没有如今的执念。

  B 他人生第一份工作是教师

  1964年9月10日,马云出生于浙江省杭州市。1982年,马云第一次参加高考,首次落榜。次年,马云第二次参加高考,再次落榜。直到第三次高考,他才被杭州师范学院破格升入外语本科专业。进入大学后,马云变成了品学兼优的好学生,凭借出色的英语稳坐外语系前五名。之后马云当选学生会主席,后来还担任了两届杭州市学联主席。

  1988年,马云毕业,被分配到杭州电子工业学院(现杭州电子科技大学),任英文及国际贸易讲师。之后马云成为杭州市优秀青年教师,发起西湖边上第一个英语角,开始在杭州翻译界有名气。

  其实,当时马云并不想当老师,那时老师穷,他每月工资91元。但马云在教学的过程中却渐渐地喜欢上了教书,并成为非常受学生欢迎的老师。这可能是他在进杭州电子工业学院之前不会想到的。

  C 辞职创业误入商业20年

  1995年3月,马云从杭州电子工业学院辞职创业。同年4月,杭州海博电脑服务有限公司成立。三名员工是马云、马云夫人张瑛和何一兵。同年5月,中国黄页正式上线,马云开始从身边的朋友做生意。此时,离中国能上Internet还有3个月。7月,中国黄页为浙江省外宣办做了一个网站,在网上宣传浙江的经济文化。

  1997年,在得到外经贸部进京成立中国国际电子商务中心(EDI)邀请后,马云决定放弃中国黄页。他将自己所持的21%中国黄页以每股两三毛钱的价格贱卖给了公司,拿回10多万元。

  之后马云和他的团队在北京开发了外经贸部官方网站、网上中国商品交易市场、网上中国技术出口交易会、中国招商、网上广交会和中国外经贸等一系列网站。

  此后的经历,马云再也没有当过老师,这个职业成为履历,被写进档案里,也埋在了他的心里。

  1999年3月,马云正式辞去公职,后来马云团队回到杭州,凑够50万元人民币开始了新一轮创业,开发阿里巴巴网站。从此后,在马云的带领下,阿里巴巴从落地生根,一步一步走向世界。

  2007年11月,马云创立的阿里巴巴网络有限公司在香港联交所主板挂牌上市。2014年9月19日,阿里巴巴集团于纽约证券交易所正式挂牌上市。

  2015年10月23日,《2015信中利·胡润IT富豪榜》发布,51岁的马云及其家族以1350亿元资产蝉联中国IT业首富,在13年里财富增长540倍。

  D 更喜欢别人叫他“马老师”

  马云的想法,总是异于常人。在阿里巴巴急流勇进时,马云却在不断退居幕后。

  2013年5月10日,马云正式卸任阿里巴巴集团CEO,陆兆禧接替马云出任阿里巴巴集团首席执行官。

  2018年9月10日,他再次宣布,一年后将不再担任董事局主席,由现任CEO张勇接任。

  回过头来看,1995年,马云从杭州电子工业学院辞职时,就曾表示,虽然也很喜欢做老师,但是他想做更有意思的事情。20多年来,“更有意思的事情”取得巨大成功之后,他也许反而离老师的角色更近了。

  今年5月13日,在杭州师范大学110周年校庆演讲上,马云说起教师经历对他的意义:“做老师的工作,唯一的目的就是让你的学生比你更强、比你更好。CEO如果不能像老师一样用成就他人的思想来做,不是去帮助员工成功,不是去帮助客户成功,不是去帮助合作伙伴成功,我相信这家公司就很难成功。”

  离开了教育行业的马云,一直关注着教育。他的微博名是“乡村教师代言人-马云”。虽然网友们喜欢称呼马云为“马爸爸”,但马云本人却一直以“老师”自称,不仅阿里的员工喜欢尊称他为“马老师”,他自己也多次强调自己的老师身份。

  E 教育成为一生的烙印

  马云的教育情怀,不浮于表面,目光下沉,重点关注乡村教育发展。

  在他看来,衡量一个国家的教育水平、文明程度,不在于大城市和精英阶层,而在于乡村做得多好。农村教育发展水平如何,贫困地区所受的教育资源是否足够,是一个国家文明的重要标准。

  “扶贫真正的目的是去扶人,乡村教育振兴了,这个国家的教育才会振兴。”这是马云对乡村教育的观点。

  2015年9月,马云公益基金会首次发起“马云乡村教师奖”,这一奖项的目的之一是“加深社会对乡村教师的理解,激发社会对乡村教育的更大关注,带动更多的社会人士,投身乡村教育、发展乡村教育。”

  这名曾经的教师,在商业领域取得非凡成就,但不忘初心,近几年,他的基金会不断推动乡村教育发展,先后推出“乡村教师计划”“乡村校长计划”“乡村师范生计划”。

  他说教育这个人生的第一份正式工作,影响了他一辈子,他想将之传递下去,给孩子希望,给孩子信心,发掘和点亮他们心中最优秀的东西。

  我有所念人,隔在远远乡。我有所感事,结在深深肠。教师、教育,或许便是“马老师”的所念人与所感事,必将成为他一生深刻的烙印。

来源:重庆晨报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十·高原公交人讲述高寒...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马云教师节发公开信 明年将卸任 想回归教育

    教师出身的马云,一直想再回去当老师。9月10日,马云以阿里巴巴董事局主席的身份,宣布了公司传承计划:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。马云的放手,真的是在为他回去当老师铺路?

  • 李明强:AI鉴黄师“看懂”图像迅速走红

    “你的第一个产品,哪怕做得粗糙一点也没关系,不要想太多!”5年前,李明强带着腾讯高级副总裁张小龙的“临别赠言”,跃入创业的大潮中。共事多年的张小龙给他的建议是,“产品并不需要做得完美无瑕再拿出去。只要有客户,就说明是有需求的。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版