人物

商界 · 创客

马云老师, 阿里巴巴第000001号员工

2018-09-11 08:45:06

  若十年后再回看2018年教师节的新闻,最热的新闻之一莫过于马云从此成为“马老师”。

  “教师节快乐!”9月10日,阿里巴巴集团创始人马云以此为题,向客户、员工和股东以及公众发布公开信宣布:一年后,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

  然而,马云并不是退休,他仍然是阿里巴巴000001号员工与合伙人,还将继续为阿里巴巴合伙人组织机制作贡献。

  马云从此是“马老师”

  马云的卸任,并非临时起意,而是筹谋多年。按他在公开信中的说法,“已经准备了10年”。

  事实上,马云在许多场合都公开谈论过他的新生活计划。

  就在一周前于杭州举行的XIN公益大会教育分论坛上,马云透露了今后的打算:“自己最后还是会回到老师这一行,我做老师得心应手,而且也是性格决定的,我对很多东西充满好奇和想象。”

  马云曾在多个场合提到:“教师是我最喜欢的职业。”马云1984年考入杭师大外语系英语专业,毕业后做了6年老师,1994年还被评为学校的优秀青年、骨干教师。

  对于马云而言,成为企业家是一个偶然,他一直希望能更多地扮演“老师”的角色,用技术去帮助教师,帮助贫困的地区,帮助发展中国家。

  马云一直热衷于公益事业,尤其在2013年卸任集团CEO以后,马云的时间早已更多向这方面倾斜。2014年,马云以个人名义成立马云公益基金会,乡村教育是基金会关注的重点,马云微博仅标注了一个身份——乡村教师代言人。

  马云老师也并不会退休,他同时是乡村教师代言人、阿里巴巴脱贫基金主席、马云公益基金创始人、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问……

  他在信中说:“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。”教育、脱贫、环保、公益,都是他长久以来已经投身和将更加投入的事业。

  值得信任的接班人

  2013年,马云卸任阿里巴巴集团CEO,之后介入公司的日常管理越来越少。今年马云甚至在阿里内部说,“200亿人民币以下的投资就不用来找我。”在阿里,这个体量的投资已完全放权给张勇的管理团队。

  作为阿里集团现任CEO的张勇,将在一年后接任董事局主席。张勇花名“逍遥子”,在内部,大家一般称其为“老逍”。张勇在阿里工作11年,阿里巴巴内部有一个说法:老逍是在高速路上换引擎的人,而且把拖拉机换成了波音747。

  加入阿里11年,张勇硕果累累:天猫是张勇内部创业的成果,天猫双11这一现象级商业盛事是张勇10年前的创造;2014年,张勇力主举全集团之力“All in无线”,使手机淘宝成为世界上最大的移动电商平台,为阿里拿到了移动互联网时代的船票;张勇主导的新零售引领了2017年以来的全球商业模式升级;在张勇的带领下,阿里巴巴从电商平台发展为影响和塑造未来商业基础设施的数字经济体……

  实际上,阿里许多重大的投资决策也是由张勇主导,包括苏宁、银泰、盒马,入股高鑫零售,收购“饿了么”等等。虽然阿里每次对外投资,外界总喜欢冠以“马云买下××”的标题,但实际操盘手早已不是马云。

  马云曾说:天不怕地不怕,就怕CFO做CEO。这句话后来成了阿里员工开老板玩笑的一个梗。CFO出身的张勇被评为中国2018年最佳CEO。

  按照马云的说法,“我认为他是当之无愧的,把阿里巴巴的接力火炬移交给他领导的团队,我认为是我现在最应该做的正确决定”。(本报记者 江 耘)

来源:科技日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之十九·纪检人讲述追随马克...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨担当“头条队长”

    黑色休闲西服、白色T恤,中国游泳队队长孙杨9日增添了一个新的头衔——“头条队长”,他表示他会继续专注游泳,做一个“优质、正能量的中国体坛领军人物”。

  • 王曦雨夺得美网青少年女单冠军

    9月9日,在2018美国网球公开赛青少年女单决赛中,中国选手王曦雨以2比0战胜法国选手比雷尔,获得冠军。她也成为第一位获得大满贯赛事青少年组女单冠军的中国队选手。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马云老师, 阿里巴巴第000001号员工

    “教师节快乐!”9月10日,阿里巴巴集团创始人马云以此为题,向客户、员工和股东以及公众发布公开信宣布:一年后,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

  • 接任马云:创造者张勇和他所改变的阿里巴巴

    马云在公开信中高度评价张勇:在担任CEO的3年多中,张勇以卓越的商业才华、坚定沉着的领导力、超级计算机一般的逻辑和思考能力,带领阿里取得了长远发展,连续13个季度实现阿里巴巴业绩健康持续增长,已经证明自己是中国最出色的CEO。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版