人物

商界 · 创客

“冬奥小镇”的“雪疯子”:要为中国培养雪上“未来之星”

2018-08-06 09:17:28

郭军华在她开设的“冰雪情”滑雪主题餐厅。(程露摄)

  盛夏,北京延庆区体育运动学校的室内体育场里,4岁多的小女孩甜甜在妈妈的陪伴下来学滑雪。伴随滑雪机的轰鸣声,34岁的滑雪教练郭军华正耐心地教孩子们滑雪。学生的一点点进步都能让这个性格开朗的姑娘乐呵一整天。

  今年儿童节,由郭军华发起的“海坨之星儿童公益滑雪训练营”开营。两个月来,她在家乡精心挑选热爱滑雪、有天赋的孩子,免费教授滑雪,现在已有14名学生。

  而她的家乡张山营镇,将于2022年迎来北京冬奥会。3年前,北京携手张家口获得冬奥会举办权。海坨山脚下的张山营镇凭借得天独厚的地理优势,成为此届冬奥会高山滑雪和雪车雪橇项目的举办地。

  多年来,滑雪在这个绿野小镇积累下深厚的群众基础。20世纪90年代末,北京周边第一家大型滑雪场——石京龙滑雪场在这里建成。从此,滑雪就成了附近许多村民的娱乐方式。他们从小在雪场摸爬滚打,逐渐学会滑雪,郭军华就是其中“雪龄”最长的一名“发烧友”。

  从16岁起,郭军华就经常溜进滑雪场玩耍,偷学教练动作,后来迷上滑雪,一发而不可收。18年间,她辗转北京、河北、四川等多地雪场,始终放不下对滑雪的感情。“我就是喜欢雪场,站在雪地上我就踏实。”她说。

  滑雪最疯狂的时候,她可以从雪场早上开门一直练到下午关门。一遍遍从雪道上冲下去又上来,为练好一个动作能耗一整天;饿了,就啃块巧克力。

  “滑雪特上瘾!”一聊起滑雪,她眼里全是亮光,“从雪道上冲下来的时候,好像所有烦恼都被远远地抛在脑后,只有呼呼的风声,感觉整个世界只有我自己。蓝天、大山,全都是我的。”

  因为滑得太疯狂,“天天按时报到,比打卡上班的人还勤”,滑雪场的工作人员都认识了郭军华,还给她起了个外号——“雪疯子”。后来,郭军华干脆到滑雪场应聘,从收银员、销售经理做到滑雪教练、雪场管理,乐此不疲。

  2013年起,郭军华开始在四川一家滑雪场当滑雪教练,不仅教游客,还培训教练。几年间累计教授各类学生数万人次,在各地雪场都小有名气。

  北京申冬奥成功的消息传来,身在四川的郭军华顿时热泪盈眶。这辈子她最大的遗憾是没能成为一名职业滑雪运动员,却没想到家门口将要举办冬奥会。她感叹:“命运真是太神奇,我必须回去,做些有意义的事!”

  郭军华就这样放弃了高薪工作,回到家乡。学习滑雪费用很高,每当看到一些有天赋的孩子因为家里负担不起而放弃滑雪,她就于心不忍,于是决心成立一家公益滑雪训练营。

  “滑雪要从娃娃抓起。”在郭军华看来,外国人之所以滑雪滑得好,是因为从小就练习、具备条件。现在国家强盛,老百姓生活选择愈发多样,特别是冬奥会要在家乡举办,就应该为更多热爱滑雪的孩子创造条件,“我希望能帮到他们”。

  现在,郭军华每周末都要带孩子们训练。因为公益活动需要资金支持,去年底她又在家乡用积蓄开了家“冰雪情”滑雪主题餐厅,室内陈设全部由自己设计。

  餐厅充满浓郁滑雪风情。墙上到处是滑雪的照片,吊灯全部用废弃的滑雪板做成,专门辟出的玻璃间里摆满各种滑雪器材、工具、资格证书,有一面墙壁上还画有几名滑雪者凌空飞跃的图画,旁边写着“跨越心极限”。

  郭军华不时招呼着前来用餐的顾客,偶有闲暇,就来到玻璃间,一脸幸福地抚摸起自己的宝贝滑板。再为来此参观的朋友们介绍一张张与学生的合影,充满感情地讲述那些热爱滑雪的孩子的故事。

  不过,让她倍感压力的是,因为餐厅位置偏僻,自己又没有经营经验,数月以来生意一直不太理想。每天早上6点,她就要起床拉货、卸货、准备食材,忙碌奔波,很是辛苦。“有时我特想放弃,但一想起那么多爱滑雪的孩子,大家给我那么多鼓励,咬牙也得坚持下去。”

  “冬奥会越来越近,将来会有更多人到延庆滑雪。”这个活力四射的姑娘说,她想把餐厅打造成滑雪爱好者切磋技艺的平台和服务的驿站,让大家聚到这里,“不仅能吃饭,还能交朋友,交流滑雪经验,还能给顾客普及滑雪知识。”

  现在,看到孩子们在滑雪上慢慢有了进步,郭军华感到“特有成就感”,打算再增加集训。而申冬奥成功后,家乡老百姓对冰雪运动的热情也明显高涨,报名来训练营学滑雪的人都“挤破脑袋”。

  谈到将来的心愿,郭军华不好意思地笑着,表示“太多了”:“希望自己能在冬奥会举办时做个雪上志愿者,为赛事贡献一分力量;也希望学生们能做冬奥会小小志愿者,好好滑雪,成为中国乃至世界滑雪赛场上的‘未来之星’。”(新华社记者 魏梦佳 程露)

来源:新华每日电讯
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 英国选手皮提刷新男子100米蛙泳世界纪录

      英国游泳名将亚当·皮提4日在苏格兰格拉斯哥举行的欧洲锦标赛男子100米蛙泳比赛中打破了由他本人保持的世界纪录,并成功卫冕。

  • 悄无声息,桃田贤斗登顶羽坛

      5日,随着一个滚网球落在石宇奇一侧的场内,坐着近两万名观众的南京青奥体育公园体育馆顿时变得非常安静。21:11、21:13,轻松获胜的桃田贤斗成为羽毛球世锦赛历史上的首位日本男单冠军。而他也几乎没庆祝,只是用左手轻轻拍了几下球拍。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 韩成淑:韩国科技企业女当家

      2017年3月20日,韩成淑被任命为韩国科技公司世联互动(NAVER)——韩国市值排名第六的公司的首席执行官,成为韩国大型科技公司的首位女性首席执行官。此事在韩国引起很大反响,更被美国福布斯网站称为“打破了韩国职场的玻璃天花板”。

  • “90”后台湾女孩用多元色彩填充平潭民宿

      林宛静的民宿坐落于福建省平潭综合实验区北港村,这里曾是一个偏僻的小渔村,随着平潭获批国际旅游岛,北港村迎来了历史性的发展机遇。创业扶持政策多多,传统的石头厝被修整翻新,越来越多的台湾青年来此办民宿、开咖啡馆……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版