人物

商界 · 创客

台湾女企业家耕耘十年终圆“香草梦”

2018-08-04 09:11:11

  新华社台北8月4日电(记者钟群 查文晔)台湾花莲县玉里镇的一片农场里,成片的迷迭香和薰衣草散发出浓郁香味,令人心旷神怡。这里是台湾女企业家詹茹惠在海峡两岸打造的多个农场之一,专门用来种植纯天然香草。

  今年52岁的詹茹惠对香草种植如数家珍,很难想象她曾从事电子行业20多年。10多年前,一场意外挫折令她的人生“拐了一个弯”。

  在电子公司时,高强度工作让詹茹惠喜欢上了芳香理疗,大量使用香薰洗涤产品。日积月累,里面的有毒化学成分令她出现“经皮毒”症状,女儿早产,最后不得不切除子宫和胆囊。

  一场大病并没有使詹茹惠意志消沉,反倒激励她开始学习纯天然香草种植与相关产品研发技术,还远赴英国进修取得调香师资格。

  2006年起,詹茹惠开始在台湾四处寻找适合种植香草的土地,她发现花莲玉里的气候和土壤都很适宜,于是和当地农民签约,将香草幼苗交给农民耕种,再收购农民的香草成品,最后制成精油、洗浴用品等产品。2006年到2015年,詹茹惠投资约4500万(新台币,下同)在农场和种植技术上。

  隔行如隔山,面对陌生的香草种植领域,詹茹惠多次赴英国、法国、加拿大取经,陆续请到香草、土壤、植物等多方面专家加入研发。

  “光研发就花了8年!”詹茹惠说,除栽种香草、植物,香氛调配也有大学问,像是薰衣草种类繁多,只用单一品种调配,香气、能量都不足。经过3年不断实验,最后使用羽叶薰衣草与齿叶薰衣草配成的产品才发挥出最好效果。

  她认定不使用任何化学添加剂的香草产品才是对人体最健康的,要求不能给香草施用农药。“如果香草出现传染病或者虫害,我们就让香草去适应,直到幼苗不再受到影响为止。”

  在花莲永福自然农场上,农民李登庸介绍说:“我们通常把香草和野草种在一起,因为野草不仅可以保障土壤水分少流失,还能让香草免受阳光暴晒。”但香草又不能完全没有阳光照射,因此农民每天必须把过于茂密的野草除去一部分。

  “因为我们是无农药耕种,所以香草上常会有像瓢虫这样的昆虫。”李登庸指着大片香草对记者说,由于生态好,农田里还会有萤火虫。

  2015年,詹茹惠创立了“芙彤园”品牌,主营无添加剂香草产品,包括洗沐用品、洗涤剂、宠物洗沐香氛等。一开始,消费者并不买账。

  詹茹惠说,为消除消费者疑虑,她选择到两岸各地路演、演讲,面对面地与消费者沟通,让消费者亲身体验产品效果。

  经过几年耕耘,詹茹惠的香草产业开始开花结果。2016年,公司营业额还只有285万,去年就已增至1200万,今年有望突破6000万。市场也由台湾拓展至大陆。

  詹茹惠对大陆市场十分看好,公司在广东从化的种植园已开始试运营。她说,种植香草主要考虑土壤干净、阳光充足的地方。目前,第一批大陆香草的种植已经在今年上半年开始,目前正在等待植物的驯化和种植成效。

  “我们后续也在寻找不同的地点,包括上海和杭州的场地,将来都有计划与当地农民合作。”詹茹惠说,目前大陆对天然植物洗沐用品的需求为全球最大,消费升级的用户更注重产品的无毒、健康品质,“天然香草草本植物”以及经由“自然农法种植”所提炼出来的天然产品市场前景广阔,当然优质产品更需要在营销和通路上下功夫。

  根据大陆相关规划,到2020年大健康产业市场规模有望达到10万亿人民币, 2030年将超过16万亿人民币。为开拓大陆市场,詹茹惠计划与大陆的电商合作。目前,她的公司正和上海、广州的几家电商洽谈。

  “今年9月他们会来台湾实境拍摄,也会配合大陆日化品法规要求备案申请。”詹茹惠说,10月初公司将在大陆电商平台陆续推出产品。

  “香草是我喜欢的东西,在这行创业是我的梦想。我希望为更多的两岸消费者带去天然、健康的香草产品。”她说。

来源:新华网
编辑:李昕

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 鞠萍:姐姐变奶奶,电视里说句话比妈妈还管用

    “大风车吱呀吱哟哟地转,这里的风景呀真好看,天好看,地好看,还有一起快乐的小伙伴……”以这首欢快旋律做主题曲的少儿节目《大风车》,陪伴了几代小朋友的成长,而《大风车》的主持人之一——鞠萍,更是无数孩子心中最可亲的“鞠萍姐姐”。

  • 徐俊:我崇尚写意的舞台

    在上世纪八十年代,徐俊是上海家喻户晓的“沪剧王子”,至今淡出舞台走到幕后许多年,他还是会在上海的街头被认出。他现在是著名的戏剧导演。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 台湾女企业家耕耘十年终圆“香草梦”

    台湾花莲县玉里镇的一片农场里,成片的迷迭香和薰衣草散发出浓郁香味,令人心旷神怡。这里是台湾女企业家詹茹惠在海峡两岸打造的多个农场之一,专门用来种植纯天然香草。

  • “渔三代”许春玲:“网”事如歌

    从小在中俄界江乌苏里江畔长大的“渔三代”许春玲,生活中有两张重要的“网”:一张是渔网,可以把江中肥美的大鱼打捞上来;另一张是互联网,可以把新鲜的江鱼销往全国。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版