人物

商界 · 创客

退役军人做外卖,机器大厨唱主角

2018-08-02 15:01:17

退役军人做外卖,机器大厨唱主角

卢伟退役后开发出快餐生产系统做放心盒饭,想招募更多退役军人共同创业

  长沙晚报讯(记者 姜国 通讯员 李文婧)43岁的卢伟留着板寸头,身体结实。记者见到他时,他正和战友罗勇文猫着腰,给厨房的切菜机器人做最后的调试,新请的大厨端着两盘刚出锅的菜送过来,卢伟直起身子品了几口,连叫了几个“好”!

  经过半年的调研和摸索,退役军人卢伟投资300万元建立了自己的“中央厨房”—— 一套从切菜到炒菜再到包装全部标准化、机械化的快餐生产系统,专门制作外卖盒饭,即将正式推上外卖平台。

  “我们做的外卖,是互联网和高科技结合的放心美食。”卢伟告诉记者,在足不出户享美食的时代,他希望通过“中央厨房”,让外卖变得安全可控。

  每天清晨,从肉联厂送来的猪肉进入冷藏库,很快就通过物料传递口被厨房工人送到全自动切肉机器里。调好配料,猪肉通过机器翻炒制作后被送进冷却车间,随后进行打包进入成品库。昨日,在卢伟的“中央厨房”,记者见证了一份红烧肉的诞生,尽管是机器翻炒的,但色香味俱全。

  “菜品由我从五星级酒店请过来的主厨把控,保证营养和味道。”卢伟告诉记者,这个“中央厨房”总面积500平方米,没有主厨,没有切菜配菜工,只需要五六名工人启动机器、搬运食材、调配材料、留样保存。

  “这台炒菜的机器可以炒制400公斤肉,这个蒸箱可以蒸60盘菜,打包线一天可以打包8万个餐盒。”卢伟边走边向记者介绍,“这样做外卖,我们1个师傅可以做15个人的事。”

  外卖的食品安全是最让人关注的,在卢伟的“中央厨房”,16个监控摄像头对着冷冻库、冷藏库、调料间、制作间、成品库等。其中,制作间的监控直接连接市食品药品监督管理局。

  “说来,我做外卖这一行已经近10年啦,跟着我从20平方米的小店吃到现在、成为朋友的人可不少。”43岁的卢伟是岳阳华容人,1993年入伍成为一名武警。退役后选择自主择业的他一直琢磨干点什么,在战友的的介绍下,他来到星沙。“我发现做外卖是条很好的创业路,虽然不太懂,但我不怕吃苦啊。”2010年,他开了自己的第一家外卖店。“从人手紧张的时候开除不讲卫生的厨师,自己顶了半个月,到现在做‘中央厨房’,我最坚持的就是食物的品质。相较于味道,我觉得这是第一位的。”卢伟告诉记者,“做餐饮没有什么秘诀,就是真材实料,靠的是口碑。”

  “外卖市场大有可为,但在厨房的人越多,食品安全越不可控。如果能实现标准化生产,便可让一切变得更加可控。”拥有了一家门店、外卖销售量排名星沙地区第一的卢伟开始尝试建立标准化快餐生产系统,“多亏了相关部门、街道、社区的帮忙,我才顺利把‘中央厨房’建起来。”

  卢伟的“野心”不小。目前,他已经在长沙县城区开了10家直营外卖店,8家在长沙城区的店铺正在装修。“我的目标是开150家直营店,招募更多的退伍军人加入。”卢伟告诉记者。 

来源:长沙晚报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 韩家女:我是个幸运的新人

      据最新数字显示,国产影片《我不是药神》放映27天,票房已突破30亿元,成为国内第五部票房超过30亿元的电影。影片的热映,让大家开始关注这部影片的取材:编剧是如何发现这个新闻事件的?做了哪些改动?改编背后有着怎样的故事?为此,韩家女回忆了自己创作这部作品的始末,以及自己对电影的感悟。

  • 7月电影 新导演崛起风头正劲

      凭借《我不是药神》以及《西虹市首富》的双核驱动,今年7月电影票房逼近70亿元大关,打破历史纪录的同时,较去年同期大涨近20亿。而《我不是药神》《西虹市首富》的耀眼成绩,也让文牧野、闫非、彭大魔等年轻导演风头正劲,姜文、徐克等大导演貌似离殿堂很近,却离市场和观众渐行渐远。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 退役军人做外卖,机器大厨唱主角

      经过半年的调研和摸索,退役军人卢伟投资300万元建立了自己的“中央厨房”—— 一套从切菜到炒菜再到包装全部标准化、机械化的快餐生产系统,专门制作外卖盒饭,即将正式推上外卖平台。

  • 林文镜,家乡人亲切唤他“大哥”

      7月,“榕树伙伴成长计划”正在福建报名,这一通过支持有志公益的年轻人以带动更多人参与公益的项目,由林文镜慈善基金会发起。也在7月,著名侨领、融侨集团创始人林文镜先生与世长辞。仿佛一粒种子留下一片森林,林文镜慈善基金会、林文镜在福建投建的港口和企业都如常运行,这位传奇老人的爱乡爱国精神更被广泛传颂。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版