人物

商界 · 创客

兰玉:以中国匠心绣世界赞赏的美

2018-08-01 14:11:33

  兰玉,青年设计师,善于将中国传统苏绣技艺与西方剪裁巧妙结合,设计作品有中西融合之美。

  16岁时,时尚还没有风靡大江南北,《花样年华》里的一袭旗袍,为她打开时装设计这扇大门。

  18岁时,创业还没有成为热门词汇,她穿着自己的设计走街串巷,用手写卡片积累一个个客户。

  26岁时,绣房里长大的她游学归来,用艺术打造梦幻婚纱礼服。

  30岁时,剪纸、汉服、书法、国画……她一次次将中国元素融入设计,让东方美学走上世界舞台。

  兰玉告诉你,中国元素如何走向世界

  为什么我那么喜欢手工艺呢?我很小的时候,就跟着母亲在绣房里长大。当然,当时其实不是真的去刺绣,而是在绣架下面玩耍,或者是帮妈妈捋丝线而已。但是,我想这样的经历,其实跟之后我走上设计之路,是有非常大的关系的。

  等到我16岁的时候,面临高考的选择。那一年,我正好看到了《花样年华》,王家卫的电影。有一个镜头令我终生难忘,就是张曼玉穿着旗袍,消失在一个胡同的尽头。我当时想,时装还可以这么美啊!既然我母亲是一个版师,又是一个“绣娘”,那为什么我现在不能改行呢?为什么不能去选择我最喜欢的事情呢?

  在2003年,我开始选择时装设计的时候,其实“时尚”这个词在中国还没有风靡大江南北。不像现在,所有的微博红人大号、明星都以时尚为荣。当时我只买到一本书,我就想通过临摹它,通过刻苦的学习,希望能够考上北京服装学院。实际上,我给自己设立了一个时间,就是7年。

  很幸运的是,通过没日没夜的努力,2004年我就考上了北服。所以我想大二的时候,我还是要把母亲接过来跟我一起创业。从那个时候开始,热爱时装,热爱苏绣,坚定自己的时装品牌梦想,其实已经变成了我骨子里的一个基因。

  如何做一个品牌,其实我脑子里也是不知道的。所以,我穿着自己设计的衣服走街串巷。

  当时大学里的我,会自己动手去改变一些衣服,比如说,把牛仔裤变成牛仔短裙,然后去三里屯旁边逛街,或者看时装秀、北京时装周。总会有一些人问说,“你穿的衣服还蛮漂亮的,在哪儿买?”所以我就手工写了一些明信片,或者是卡片,上面有自己的祝福和手机号,给到这些客户。到大学毕业,2008年的时候,我积累了200多个客人,几乎都是在大街上偶遇的。

  2008年,很荣幸的是,我的公司和品牌被中国中纺集团收购了,我也有幸到美国去游学。通过一两年在美国的经历,我发现了一些事情,就是我们流行什么,几乎都是像迪奥、香奈儿它们去引导的。2010年那一年,我就没有再忍住,回到了中国,我想我总要创造点什么,所以我们就开始设计婚纱礼服。

  众所周知的就是,从2010年开始,我的运气就“开挂”了。从罗海琼、李小璐一直到谢娜等等,到前年结婚的钟丽缇。

  嫁衣对我来说其实是艺术的结合,而不是真正给别人做一件婚纱而已。我们在嫁衣里面加入了非常非常多的中国元素,包括苏绣的艺术。2010年到2013年之间,我发现了自己为十几位一线明星设计嫁衣之后,我就面临两个选择:第一个就是,我可以进军中国的国内市场,但是还有另外一个梦想就是,为什么我们不去改变时尚话语权呢?当时我才27岁,为什么我们不去进军世界上顶级的高定市场呢?

  是怎样的一种契机,让我能够认为中国的元素可以走向世界?我想2013年的时候,我陪母亲在巴黎大皇宫作第一场苏绣的艺术展,做完展之后呢,很多法国的艺术家都过来祝贺我的母亲。我的母亲也非常非常奇怪,说她做了一辈子她的母亲做了一辈子的一件事情,为什么会在一个离中国那么远的地方,引起这么大的一个轰动?

  我相信这一切都是有命运的,为什么几代过去了,这个幸运落在了我的身上?而我的手工也不是很好,然后能够带着我的母亲,一个60多岁的老母亲,我们来到了巴黎大皇宫,把很中国的苏绣传到了那里。而且一直到现在为止,我们在巴黎的整个成交都是非常非常好的。

  我想作为一个新时代的新青年,我们的长辈其实已经给我们创造了非常多的底气、优势和基础。但是,我们也有自己的优势,那就是旺盛的好奇心、荷尔蒙、超前的感知敏锐度和无惧无畏的挑战的勇气。

  我们还有引领世界向更加美好方向发展的超前感知,我们可以用我们的一首歌、一句话、一个设计向全世界传达东方雅致之美。

  “在设计这个领域,恰恰就是艺术和商业的完美结合”

  记者:你最符合新青年的什么特征?

  答:我非常具备青年应该有的激情,一直对于挑战充满了勇气。在服装领域里面,其实是西方强势话语权的一个领域。所以在勇气方面,可能是我比较能代表新青年的。

  问:你觉得什么样的衣服能代表中国气质?

  答:中国主办亚太经合组织会议的时候,我们30多位设计师一起设计了新中装,其实是非常能够代表中国设计的。里面加入了一些长衫的元素,主要是因为它既代表了中国古典的一些哲学思想,又代表了现代化的一些生活精神。所以我想新中装是比较能够代表中国时装的。

  问:苏绣对你的职业生涯有什么影响?

  答:因为我母亲是一个苏绣的家族传人,所以从小我其实是被熏陶就学习了苏绣,不是我自己主动去学的。

  问:你觉得自己是一个商人还是艺术家?

  答:其实艺术和商业在我心里是不冲突的,现在已经有了非常棒的,非常成功的艺术家,转型成为商人或者是商人他具备艺术家的气质。比如说乔布斯,他既是一个设计师,一个践行于生活的艺术家,更是一个成功的商人。而且在设计这个领域里面,恰恰就是艺术和商业的完美结合。

1 2 共2页

来源:中国妇女报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 国产大女主的脸,悄悄变了

    这个暑期档,视频平台接连播出的两部大女主戏《延禧攻略》和《芸汐传》,给了大家不小的惊喜。《延禧攻略》的女主角不是“小白兔”;《芸汐传》的女主角乐于平凡,没有以往该类剧中所有人围绕女主角打转的俗套。一波“反套路”操作,国产大女主的脸,悄悄变了。

  • C罗归队与新队友打成一片

    北京时间昨天,葡萄牙球星C罗随新东家尤文图斯队进行了第一堂训练课。尽管天气炎热,但C罗训练非常投入,训练结束后还与新队友们合影留念。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版