人物

商界 · 创客

李蔚:从海归女博士到农牧行业领跑者

2018-07-10 13:35:49

一位女性掌舵人的牧业版图

2016年德国汉诺威国际畜牧展上,李蔚正在向国际采购商介绍公司产品。资料图

  如果说畜牧行业是一片蔚蓝大海的话,北京国科诚泰农牧设备有限公司(以下简称国科诚泰)就是航行在海上的一艘快艇。

  进入21世纪,中国畜牧业步入饲养规模化、集约化和标准化的快速发展时期。大中型牧场不断涌现,产量提升需求越来越迫切,特别是加入WTO之后,国际竞争压力日趋增大,为加快转型升级,畜牧行业亟需引进国际先进水平的管理理念、机械装备等。

  在这样的时代浪潮中,国科诚泰迎风扬帆,自2002年成立以来的短短十六年间,从一家机械设备供应商蝶变成一家提供规划设计、设施设备、智慧养殖、高效环保、资源利用、国际融资、电商服务、行业大数据平台搭建及分析的国际性高新技术企业,跻身中国畜牧机械十强,产品覆盖中国30余个省份,服务牧场5000多家,包括伊利集团、蒙牛集团、圣牧高科等。而李蔚,也从一名海归女博士,成长为国科诚泰、易牧科技、国科蓝海的掌舵人,并受聘为“外国专家局特聘评委”“农业部项目评审评委”,为行业的标准化、规范化发展尽心尽力。

  一位娇小甜美的女性,对农牧业有着怎样深沉的执着和热爱?由创业公司变身行业领跑者,她是如何带领国科诚泰一步一步实现牧业梦想的?近期,记者走进国科诚泰进行了采访。

  海归女博士,被誉为TMR精准饲喂技术中国推广第一人

  TMR(TotalMixedRations)即全混合日粮,是一种将粗料、精料、矿物质、维生素和其它添加剂充分混合,能够提供足够的营养以满足奶牛需要的饲养技术。该技术在配套技术措施和性能优良的TMR机械的基础上,能够保证奶牛每采食一口日粮都是精粗比例稳定、营养浓度一致的全价日粮,进而有效地提升饲喂效率、实现奶牛优质高产、降低奶牛发病率等。

  2002年,带着意大利先进TMR技术回国的李蔚,敲开的第一扇门是三元集团的南郊牧场。中国奶业专家乔绿肯定地告诉她,TMR技术将是继机械挤奶替代手工挤奶之后的又一场革命。好的挤奶机是牧场的半个场长,好的TMR制备机会是另外半个场长。志同道合的一番话,彻底扫除了李蔚刚回国的些许茫然,坚定了她推广TMR技术的信心。

  好的开端往往是成功的一半。卖给三元的两台设备很快引起了业界的关注,很多牧场纷纷前来咨询。“那一年正赶上牧场蓬勃发展的时候,新建的规模化牧场如雨后春笋,TMR技术变得炙手可热。”李蔚回忆道。当时的她,怀着孕,周周出差做TMR技术授课,下牧场看规划图、为牧场选址,抱着DVD、宣传册去参加展会做推广……

  在与中国牧业人的近距离接触时,有一件事让李蔚印象深刻。“我们的第三台设备是卖到了山东佳宝。他们一位老专家把20多个牧场所有人员都叫上,跟着我和意大利专家身边埋头学习了三天,拉一间教室就让我们讲课,反复研讨请教。”李蔚说,“当时我真切感受到了中国农牧业积极向上、想要发展的这种决心,感受到国科诚泰肩上沉甸甸的担子。”

  得益于李蔚对行业的精准把握和不懈努力,伴随着国科诚泰的不断壮大,截至目前,TMR技术在规模牧场的普及率已经达到了80%以上。而国科诚泰的TMR搅拌车品牌占到了国内70%的市场。“这样的普及速度是让全世界都感到惊讶的。”李蔚说,“在这几年里,我们参与了国家TMR技术相关标准的制定,也为行业编制了十几本指导性书籍,同时还推动完成了TMR动物饲料制备机列入国家补贴目录的工作。”

  与国际接轨,将废弃物资源化纳入牧场整体服务方案

  2012年,国科诚泰成功收购意大利司达特在华的所有业务,宣告国科诚泰开始从机械设备供应商向牧场规划、设施设备、智慧饲养、资源再利用等一揽子服务的整体解决方案供应商转变。自此,国科诚泰发展进入快车道:

  2013年,创设国科金融板块,引进丹麦、意大利长期低息金融租赁,一年之内累计为客户提供7000多万资金,为新建、改扩建牧场解决了融资难、融资慢的问题,提高了牧场资金使用效率……

  2014年,推出了国内第一家畜牧业电商服务平台“易牧网”,积极构建畜牧业综合服务体系,紧紧围绕着“生产资料下行和畜牧产品上行”两个方面,打造F2F(FarmtoFamily从农场到家庭)新零售、新消费模式……

  2015-2016年,创设国科智慧云联,并承担了农业部“全国数字奶业信息服务云平台”的建设。该平台能够很好地实现畜禽规模养殖场替代人工操作的直连直报、统一管理、分级使用、共享互联,满足养殖场和监管部门管控需求的同时,通过云平台智能数据系统完成农业大数据的沉淀,为未来农牧业提供市场预判和为农产品提供溯源支持。

  “智慧化是未来发展的方向。”李蔚介绍,她要打造的智慧化农牧业是以云计算为核心,充分利用物联网、移动互联网及传感器技术,将网络通讯技术融入农牧业的各个环节当中,从而形成基于信息化、智能化农牧业管理与服务的一种新的管理形态。

  近5年来,党和国家高度重视畜牧行业的环保整顿,陆续出台《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》等政策措施,有力推进了畜禽养殖废弃物资源化利用的进程。

  在这一点上,李蔚再次展现出她的行业前瞻性。2012年在为牧场进行整体规划时,李蔚就意识到了畜禽粪水的再利用问题。她认为中国的环保责任一半在畜牧业,牧场的整体服务方案里必须有畜禽养殖废弃物资源化方案。

  为此,国科诚泰成立了专门的第三方服务公司——天津辉仁科技股份有限公司,着力开展乡村畜禽粪水、乡镇污水联合处理以及粪水资源化利用等业务,提出“四合一模式”综合治理方案,实行种养结合,实现粪肥还田、种植与养殖有机结合的生态产业链。

  2017年,天津辉仁在国家畜禽养殖废弃物资源化利用科技创新联盟组织的学术会议上发布两项自主研发的“黑科技”——泪墙渗滤系统以及环保物联网技术,受到了行业的瞩目。当年,天津辉仁还作为行业的领跑者,参与了国家畜禽环保标准的制定与修改。

1 2 共2页

来源:农民日报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 世界杯半决赛即将打响 四强谁能问鼎

      这恐怕是半个多世纪以来,世界杯四强最“冷”也是含“金”量最低的一次:法国(1998年)和英格兰(1966年)都只有一次夺冠的记录;比利时和克罗地亚更是从未闯入世界杯决赛。

  • 英格兰门将皮克福德:从不被看好到圈粉无数

      当地时间7月7日,英格兰队在俄罗斯世界杯1/4决赛中以2∶0战胜瑞典队,跻身四强。比赛中,门将皮克福德精彩的扑救,确保英格兰队城门不失。24岁的皮克福德在英格兰队阵中显得默默无闻,但英格兰队主教练索斯盖特对他给予充分信任。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 彭琳琳:加入成长型创业公司是极宝贵的经历

      “创业一定是你真正想做的事情,相信自己能让世界变得不一样。”2017年2月,彭琳琳创办“小步早教”,“帮助家长学习正确、丰富、轻松的方法与孩子快乐相处”。在一年多的时间里,吸引了百万家长。

  • 女大学生变身“单饼侠”获创业大赛金奖

      前不久,24岁的刘倩利代表母校鲁东大学,捧回了2018年“创青春”山东省大学生创业大赛金奖。这名两年前从国际经济贸易专业毕业的学生,在山东乃至全国饼类食品加工机械行业闯出了一片天地。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版