人物

商界 · 创客

90后大学生返乡当上“地瓜王”

2018-07-03 13:47:31

  回到家乡4年后,90后大学生梁洪涛成了当地颇有名气的“地瓜王”。

  他曾经就职央企,看准了地瓜的价值,回到辽宁省阜新市阜蒙县大板镇各力格村,整天在田里“摸爬滚打”:育苗,覆膜,打眼,插秧,灌溉……他种出来的红薯,更适合烤着吃,满口溢糖,丝软绵糯。

  如今28岁的他,致力于带领村民种地瓜,一起走上致富路。

  东北地瓜成了南方人口中的高品质蔬菜

  2012年,梁洪涛从沈阳一所工科院校机械设计专业毕业后,进入央企工作。但是“不安分”的他在2013年就辞职南下考察华中、华南各地市场。之后,他就职北京某展览服务公司,组建团队做优质农产品深加工产品的销售,定位于东北干货的甄选交易和流通。

  2014年,为响应沈阜200万亩现代农业项目的召唤,梁洪涛回归家乡扎根农业,立志用自己所学服务农业发展。

  梁洪涛说,回到家乡投身农业,既能实现自己的归乡愿望,又能体现自己的人生价值。他对农业情有独钟,享受一粒种子变成一片郁郁葱葱田园的惊喜,“我有一颗不安分的心,敢想,敢拼,敢做,不创业可惜了”。

  刚刚返乡的梁洪涛,做了一个占地35亩的榛子经济林,但是榛子经济林前3年难有经济效益,需要做林下种植来提高土地利用率。选什么来种?梁洪涛陷入了深深的思考。

  “我爱人是南方人,她来辽宁之前从来没吃过这么好吃的东北地瓜。我们习以为常的地瓜竟成了她眼中的高品质蔬菜,市场一定十分巨大。”梁洪涛说。

  他分析,东北地区一年一季的种植方式能在保证品质口感的同时,实现低农药残留甚至达到绿色有机标准。在食品安全成为大家关注焦点的情况下,种红薯具有巨大的市场空间。

  梁洪涛越想越兴奋,第一年就做了15亩的红薯试验田。他经多方市场调查,土壤测量,环境监测,最终确定了种植、深加工与网销为一体的立体化经营模式。

  让农户的钱花在刀刃上,大家才敢行动

  当初回到大板镇各力格村,梁洪涛顶着巨大的压力。

  “一个大学生,居然回家种起了地?在外面混不下去了吧?”闲言碎语冲击着梁洪涛的父亲,家里的氛围格外紧张。辛辛苦苦供出来的大学生儿子,却两手空空从头开始,父亲想不通。

  梁洪涛把父亲不支持的原因归结为不理解。他相信,只要让父亲理解了自己在做什么,就可以打消父亲的顾虑。

  于是,梁洪涛更加努力,白天在农田里干活儿,晚上学习农业知识,学技术,跑市场,用行动感化父亲。

  在父亲眼里,一个从前“肩不能挑担,手不能提”的书生,愿意放弃城市的舒服工作,顶着太阳的暴晒在地里汗流浃背,“吃得了这份苦,受得了这份累,压力大但干劲儿十足。”父亲很相信梁洪涛的智商和情商,从反对变成默许再慢慢变成了帮助。

  2014年,梁洪涛注册了一家薯业专业合作社,集中种植存储基地位于各力格村,入社社员300户。如今,种植面积横跨阜彰两县,鲜薯销售辐射辽吉黑、内蒙古等地,合作社经营增加了薯农应对市场风险的能力。

  梁洪涛回忆,传统种植红薯“靠老天爷下雨”,用小垄裸地种植,后期靠雨水,可是梁洪涛的家乡十年九旱,亩产量低。考虑到这种情况,合作社引进了大垄双行地膜滴灌技术,实现水肥一体化,这样既能提高土地利用率,又能提高产量和品质,进而提升产值。

  但是,前期需要专业的机械和地膜管线的投资,农户们怕风险,怕投入后没有回报,不敢贸然投钱。这时候,梁洪涛想出了最笨但也最实际的办法,通过样板田的方式,实际计算投入产出比,用一年的时间得到数据,让农户的钱花在刀刃上,让大家敢行动,敢投资。

  灌溉的问题解决了,售卖的问题又找上了门。农产品存在集中上市的时候,红薯也不例外。在9月和10月红薯的收获期,红薯大量上市。为实现售卖收益最大化,梁洪涛对红薯实行标准化分拣,通过筛选标准的就会通过公司进入各地区的农批市场,商超进行售卖。

  农产品本身不是标准化产品,再加上农户从前习惯于传统的销售方式,不分大小,不分好次,一个价钱卖给收购商,这就给采购和销售的对接带来了阻碍。

  面对这个问题,梁洪涛又安排了二次加工分拣,精确分级,为各个渠道匹配最适合的红薯。这样一来,梁洪涛不仅摸索出了一套销售模式,也打通了省内外市场,经济效益逐年上升。

  全村因种植红薯整体实现了脱贫

  2016年,梁洪涛注册了公司,专业从事农作物产加销一体化服务。为了最大限度地开拓市场,梁洪涛打通线上线下两个渠道,运用淘宝等线上平台进行网络销售,打造品牌形象,通过商超对接,实现稳定销售以及深度挖掘红薯产业链,发展深加工。

  公司以各力格村为基点,2017年合作社种植面积超过1500亩,并被确立为辽宁省千亩红薯示范种植基地。至此,全村因种植红薯,整体实现了脱贫。在此基础上,梁洪涛将甘薯新品种、新技术推广示范,业务覆盖4个省20多个市。

  为了实现东北甘薯种植户的联合,2017年,他还举办了东北甘薯种植经验交流会,今年举办了东北甘薯产业交流大会,同与会者签署甘薯种植合作意向书,准备将东北甘薯推向全国。在交流会上,梁洪涛分享了自己的种植经验,请来了辽宁省和吉林省的专家讲解种植技术。

  “我将带着我的团队,为更多的农户服务,为农村振兴贡献自己的价值,带着我们的梦想把地瓜卖给全世界。”梁洪涛感慨,“创业可以很快乐,种地也可以很轻松。”现在农户们体会到了抱团发展、科学技术的重要性,大伙儿的腰包鼓了,一些陆续返乡的年轻人在家乡也可以建立起自己的事业。(崔梦娜 中国青年报·中青在线记者 王晨)

来源:中国青年报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “马”到功成:内马尔一射一传 扛起五星巴西昂首进八强

      梅西、C罗已提前打道回府,不少“好事”的球迷把目光对准了内马尔。不过,转会费高达2.2亿欧元的内马尔和球星云集的五星巴西一点没有慌乱,内马尔的一个进球和一个助攻,帮助巴西队2比0击败墨西哥队从容杀入世界杯八强。

  • 世界杯上演“门神之夜”

      世界杯八分之一决赛进入第二天,两场比赛全都上演了点球大战。四位门将中有三位都有出色发挥,俄罗斯队的阿金费耶夫、丹麦队的舒梅切尔和克罗地亚队的苏巴西奇三人一共扑出了8个点球,扑救成功率接近四成,这让7月1日的世界杯赛场上演了“门神之夜”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 海南一女青年创业三年成当地“粽王”

      一个端午节卖出去500万个粽子,这样的产销业绩不是来自大企业,也不是来自大品牌,而是海南省儋州市一个80后女青年仅用三年时间就实现的目标。

  • 翟刚毅:他让页岩气不再是四川盆地“特产”

    创新提出复杂构造区“逆断向斜控藏模式”和“古隆起边缘控藏模式”——这段外行人读起来很拗口的话,是翟刚毅近年来最自豪的成绩单。作为中国地质调查局油气资源调查中心教授级高级工程师,翟刚毅的足迹遍布大江南北。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版